Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Vorkommen gesundheitlich relevanter Polyacetylene in ausgewählten gartenbaulichen Kulturarten

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1259
Laufzeit: 01.08.2006 - 30.07.2008
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Es sollen ausgewählte Pflanzenarten (Küchenkräuter, Medizinalpflanzen, Gemüsearten) im Hinblick auf das Vorkommen von Polyacetylenen untersucht werden. Beispiele für bereits bekannte pharmakologisch und ernährungsrelevante Polyacetylene finden sich u.a. in Kamille (En-In-Spiroether, Dehydromatricariaester), in Petersilienwurzeln und Karotten (Falcarinol) oder in amerikanischem Ginseng und Echinacea - Arten. Die analytische Bestimmung soll mittels HPLC-MS sowie Raman- und IR-Spektroskopie unter Einbeziehung der vorhandenen Literaturdaten vorgenommen werden. Gegebenenfalls sollen in Kooperation mit einem Universitäts-Partner zusätzlich NMR-Untersuchungen zur Absicherung der Identifizierung unbekannter Polyacetylen-Verbindungen durchgeführt werden. Die ermittelten Analysendaten sollen Entscheidungshilfen liefern, welche Pflanzenarten sich gegebenenfalls zur Herstellung Polyacetylen-reicher Extrakte und für eine mögliche Verwendung als Phytopharmaka eignen. Darüber hinaus soll eingeschätzt werden, welche Pflanzentypen/-sorten aufgrund eines günstigen Polyacetylen-Profils besonders gut für die menschliche Ernährung zu empfehlen sind.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche