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Free Air Carbon Dioxide Enrichment (FACE)
Verbundprojekt
Koordinierende Einrichtung:
Hochschule Geisenheim
Ziel dieses Projektes ist es für den Bereich der Sonderkulturen ein Zentrum zur Erforschung der prognostizierten Klimaauswirkungen zu entwickeln, welches auch im internationalen Kontext ein Alleinstellungsmerkmal darstellt. Der inhaltliche Schwerpunkt ist die Erstellung eines FACE (Free Air Carbon Dioxide Enrichment) Systems für Reben, Obst, Gemüse und Zierpflanzen am Standort Geisenheim. Darin sollen im Vergleich zur derzeitigen CO2-Konzentration (ca. 385 ppm) die Auswirkungen einer graduell erhöhten CO2-Konzentration (Stufenweise bis 550-600 ppm prognostiziert für ca. 2075) in Kombination mit anderen Umweltfaktoren auf ausgewählte Rebsorten, Obst- Gemüse und Zierpflanzenarten untersucht werden.
Verbundbereiche
Free Air Carbon Dioxide Enrichment
Leitende Einrichtung:
Hochschule Geisenheim
Forschungsprojekte
- FACE - 1. Anbau – abiotische Interaktionen (Wasser und Temperatur)
- FACE - 2. Biotische Interaktionen (Mikroorganismen, Pflanzenpathogene, herbivore Insekten)
- FACE - 3. Produktqualität (Inhaltsstoffe und Sensorik) und Prozessqualität
- FACE - 4. Modellierung – Bilanzierung
- FACE2FACE - Folgen des Klimawandels, Anpassung an den Klimawandel und Verminderung von Treibhausgasemissionen bis 2050