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Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 3: Untersuchungen zur praecaecalen Verdaulichkeit von Aminosäuren aus Gerste, Weizen, Roggen und Triticale beim Schwein
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.02.2011
- 31.07.2014
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Die Proteinbewertung von Futtermitteln für Schweine erfolgt seit 2006 in Deutschland offiziell auf der Basis der praecaecalen Verdaulichkeit von Aminosäuren. Eine Aktualisierung und Ergänzung der unvollständigen Datenbasis zur Verdaulichkeit von Aminosäuren in Abhängigkeit von Kulturart und Sorte wird von Wissenschaft und Praxis gleichermaßen gefordert. Gleiches gilt auch für die praecaecale Verdaulichkeit der Stärke, die zwischen Kulturarten, Sorten und einzelnen Getreidepartien erheblich schwanken kann, wodurch sich Auswirkungen auf den energetischen Futterwert ergeben können. Die Untersuchungen erfolgen an fistulierten Schweinen zur Bestimmung der praecaecalen Verdaulichkeiten von Protein, Aminosäuren und Stärke aus Gerste, Weizen, Roggen und Triticale. Ergänzt um die Ergebnisse aus der chemisch-analytischen Charakterisierung (Z-Projekt) wird anschließend geprüft, ob zur Ableitung von Schätzgleichungen Korrelationen zwischen der Verdaulichkeit und einzelnen oder mehreren Inhaltsstoffen bestehen. Darüber hinaus bilden die im Tierexperiment bestimmten Daten die Grundlage für die Entwicklung und Validierung von in vitro Verfahren zur Schätzung und zum Screening von Verdauungswerten für die Anwendung in der Mischfutterwirtschaft und Getreidezüchtung (TP4). Das Projekt ist inhaltlich eng mit den Teilprojekten 1, 2, 4, 7 und 8 vernetzt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Tierernährung
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: GrainUp
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 11: Proteinwert von Getreideschlempen für Wiederkäuer
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 4: Entwicklung von in vitro Verfahren zur Schätzung der Verdaulichkeit von Aminosäuren aus Getreide
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 6: Phosphorverwertbarkeit bei Broilern und Puten
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 9: Protein- und Energiewert von Getreide beim Wiederkäuer als Resultat der ruminalen Umsetzung des Rohproteins und der Stärke
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben Z: Zentrale Koordination und Analytik
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 1
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 2
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 3
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 4
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 5
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 6
- Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) – Teilvorhaben 7