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CORONA - CORSA - Verbundprojekt - Inaktivierung von SARS-CoV-2 durch UVC-Licht und Verträglichkeit für den Menschen; TP2: In vitro-Ermittlung der viruziden Wirkung von UVC-Strahlung verschiedener Wellenlängen auf SARS-CoV-2

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: FLI-ATB-08-Ri-0823
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Übergeordnetes Ziel des Teilvorhabens ist die Ermittlung und Überprüfung der Übertragbarkeit der gegen behüllte und unbehüllte Viren nachgewiesenen viruziden Dosis von UVC-Strahlung für zwei unterschiedliche Wellenlängen (230 nm, 270 nm) auf insbesondere für SARS-CoV-2 in unterschiedlichen in vitro-Modellen (Keimträger aus unterschiedlichen Materialien sowie Filtermaterial) sowie der antiseptischen Wirkung in einem in vitro 3D-Schleimhautkulturmodell. Dazu soll in den Arbeitspaketen 1.1, 1.2, 1.6 und 2.6 dafür die optimale Dosis-Wirkungsbeziehung auf verschiedenen Materialien für zwei Coronaviren sowie für weitere Viren, welche Atemwegserkrankungen hervorrufen, bestimmt werden. Dazu wird ein Keimträgertest auf Glas, Metall und Kunststoff durchgeführt. Zum Einsatz sollen insbesondere Strahler mit Wellenlängen von 230 nm und 270 nm kommen. Zum Nachweis einer viruziden Wirksamkeit wird ein Volumen mit einer definierten Menge infektiöser Viren auf Keimträger aufgebracht, dort angetrocknet und mit verschiedenen Dosen und in verschiedenen Abständen bestrahlt. Anschließend wird mittels Zellkultur die Zahl infektiöser Viruspartikel bestimmt. Die als wirksam nachgewiesenen Dosen werden dann unter erhöhten Schutzmaßnahmen für SARS-CoV-2 getestet. Darüber hinaus soll die antiseptische Wirkung der Strahlung mit 230 nm im 3D-Mundschleimhautmodell und SARS-CoV-2 überprüft werden (Arbeitspaket 1.7 und 1.8), nachdem dieses in vitro Modell am FLI etabliert worden ist.

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