Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Translationale Evolutionsforschung: Tandemprojekt 5: Charakterisierung von Zusammenhang des humanen FUT-2 Gens und Darmgesundheit, Teilprojekt: Beziehung zwischen Diversität von Darm-assoziierten Lactobacillen und Fut-2 Genotyp des Wirtes (TransEvo)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-123 1040 Trans EVO
Laufzeit: 01.04.2020 - 31.07.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Ernährung, Milchsäurebakterien, Darmgesundheit, Wirt-Genotyp

Das FUT2-Gen kodiert eine α1,2-Fucosyltransferase, welche für die Expression von ABO-Blutgruppenantigenen auf Schleimhaut-(Mucosa)oberflächen sowie in Körpersekrete verantwortlich ist. Personen, die mindestens ein funktionelles Allel dieses Gens besitzen werden als sogenannte „secretors“ (Sekretoren) bezeichnet, wohingegen homozygot-rezessive Personen „non-secretors“ (Nicht-Sekretoren) genannt werden. Verschiedene Mutationen im FUT2-Gen führen zu dem „Nicht-Sekretor“-Status in menschlichen Populationen und bleiben dort durch einen hohen Selektionsdruck erhalten. Aus dieser Erkenntnis abgeleitet ist es wahrscheinlich, dass dieser Genotyp mit der Biodiversität von Darmbakterien zusammenhängt und diese, neben der Ernährung, einen prägenden Einfluss hat. Bekannt ist bereits, dass das Vorkommen und die Diversität von intestinalen Milchsäurebakterien und Bifidobakterien durch die Ernährung stark beeinflusst werden. Diese Bakterien wurden in den vergangenen Jahren intensiv hinsichtlich ihrer gesundheitsfördernden bzw. probiotischen Eigenschaften erforscht. Da diese Bakterien ebenfalls durch den FUT2-Genotyp beeinflusst werden, soll geklärt werden, inwieweit Ernährung, Wirts-Genotyp und die Diversität der Milchsäure- und Bifidobakterien für die Darmgesundheit eine Rolle spielen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche