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Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg (FAU)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Bewusstsein für Tradition und Innovation kennzeichnet die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, die 1743 gegründet wurde. Die Universität verfügt über ein Fächerspektrum, das in seiner Vielfalt und seiner interdisziplinären Vernetzung deutschlandweit einzigartig ist. In intensiver Zusammenarbeit mit außeruniversitären Forschungseinrichtungen und der Wirtschaft spielt sie eine Vorreiterrolle bei der Entwicklung von Konzepten und Technologien für die Zukunft.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
- Institut für Geographie
- Lehrstuhl für Molekulare Pflanzenphysiologie
- Lehrstuhl für Feststoff- und Grenzflächenverfahrenstechnik
- Lehrstuhl für Strömungsmechanik
- Lehrstuhl für Biochemie
- Department Mathematik
- Lehrstuhl für Technische Thermodynamik
- Lehrstuhl für Polymerwerkstoffe
- Lehrstuhl für Systemsimulation
- Institut für Biomedizin des Alterns
- Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik
- Universitätsklinikum Erlangen
- Lehrstuhl für Prozessmaschinen und Anlagentechnik
Netzwerke
Ausgeführte Projekte
- Analyse und Bewertung der Ernährungssituation und Qualität der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen
- Einsatz von Herbivore-Induced Plant Volatiles (HIPVs) zur Steigerung der Nützlingsattraktivität von Blühstreifen in Rebzeilen - FAU Erlangen
- GABI-FUTURE - Verbundvorhaben: Identifizierung essentieller Signalwege und Stoffwechselvorgänge bei der Interaktion zwischen Arabidopsis und dem Wurzelendophyten P. indica um Mechanismen der Toleranz gegen biotischen und abiotischen Stress aufzudecken
- Gentechnische Ansätze zur Begrenzung der Ausbreitungsfähigkeit von Kartoffelknollen
- Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer
- Holzgeruch - Einfluss von Herkunft, klimatischen Bedingungen und Trocknung auf Geruch und generelle Emissionsprofile von Zirbenkiefer (Pinus cembra L.)
- Identification of target-structures for gene suppression and post-translational changes in plant foods and their impact upon alteration of the allergenicity and immunogenicity in man
- Innovative Ansätze mit Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkten und körperlicher Aktivität zur Steigerung des Appetits und Vorbeugung von Mangelernährung bei Senioren
- Kartoffelzüchtung auf Stresstoleranz und Verarbeitungseignung für den ökologischen Landbau - FAU Erlangen
- Pflanzenzüchtungsforschung - Verbundvorhaben: 'Zuckerrübe (Beta vulgaris) - Verbesserung der Winterhärte mittels erhöhter Zuckerakkumulation in der Pfahlwurzel - Teilprojekt B
- Verbundprojekt: Klimatolerante Kartoffel durch Aufhebung der siRNA-vermittelten Hemmung der Knollenbildung - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Mehrwert im Herdenmanagement durch kostengünstige, hybride Lokalisierung und intelligente Datenintegration - Teilprojekt D
- Verbundvorhaben: Aufdecken des Beitrags der Bodenbiodiversität zu Wachstum und Fitness der Nutzpflanze Mais durch die Kombination von 'omics'-basierter prädiktiver (in silico) Modellierung und Rekonstruktionsbiologie - Teilprojekt B
- Verstromung von biogenen Reststoffen mit einem wirbelschichtgefeuerten Stirlingmotor; Teilvorhaben: Staubemissionen von kleinskaligen Wirbelschichtfeuerungen
- Zukunft für Geflüchtete in ländlichen Regionen Deutschlands. Teilprojekt 2: Sichtweise der Geflüchteten
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Aufdeckung des regulatorischen Netzwerks, welches Hitzestress-Toleranz bei Kartoffelpflanzen vermittelt
- BayKlimaFit: Strategien zur Anpassung von Kulturpflanzen an den Klimawandel. Teilprojekt 5: Hitze- und Trockentoleranz bei Gerste
- Bioökonomie International 2021: MicroHop - Mikroverkapselte Hopfenextrakte als Futterzusatzstoffe für die nachhaltige Geflügelproduktion
- Climate response of tree growth in Ethiopia along an altitudinal transect and implications on local climate and regional atmospheric circulation dynamics
- EpiC - EpiPotato: Epigenetik zur Entwicklung hitzetoleranter Kartoffelsorten für die nachhaltige Kartoffelproduktion unter Bedingungen des Klimawandels - Teilvorhaben A
- GABI-FUTURE - Verbundvorhaben: 'Analyse der Kompartimentierung und Regulation des Kohlenhydratstoffwechsels der Kartoffelknolle durch neuartige Kombination biochemischer und genomischer Ansätze (GABI-FLUX)'(Teilprojekt A)
- MaNuEL - Wissensplattform Mangelernährung im Alter
- Metabolic determinants in the interaction of biotrophic and hemibiotrophic fungi with cereals
- Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung am Beispiel der Feinzerlegung von Schweinefleisch (Schinken)
- Minimal Processing in der automatisierten Feinzerlegung von Schweinefleisch
- Optimierung der Fermentation von Bierwürze in den Phasen der Gärung und Reifung durch adaptive Strömungsgestaltung
- PLANT KBBE - Verbundvorhaben: 'Pflanzen-basierte Produktion antimikrobieller Peptide für pharmazeutische und landwirtschaftliche Nutzung - SEPSAPE' (Teilprojekt A).
- Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion
- Prozessführung Teigwarentrocknung: Neuartige Prozessführung zum Trocknen von Teigwaren zur Steigerung der Prozesseffizienz und Produktqualität
- Redirection of photoassimilate partitioning by biotrophic, hemibiotrophic and mutualistic fungi through altered transporter gene expression
- RNA interference and low-allergenic plant-derived food under changing environmental conditions
- Schadensdetektion Mehrweggüter: Technisch-wirtschaftliche Potenzialausschöpfung bei der neuronumerischen Schadensdetektion an Mehrweggütern mittels spatiotemporaler Vibrationsanalyse am Beispiel von Getränkekästen
- Simulation und Vorhersage des Mundgefühls: Simulation und Vorhersage des mechanisch induzierten Mundgefühls beim Verzehr von fettreduzierten, nicht stückigen, fließfähigen Lebensmitteln
- System zur Fremdkörpererkennung: Neuartige Multikontakt-Detektion als Basis eines innovativen hybriden Systems zur automatischen Erkennung von partikulären, festen Fremdkörpern in abgefüllten, fließfähigen, nicht-stückigen Lebensmitteln am Beispiel von Produkten ausgewählter rheologischer Konstitution
- Systematische Untersuchungen zur Einsatzqualifizierung einer innovativen Backofentechnik mit volumetrischem keramischem Brenner (VKB) einstellbaren Wellenlängenspektrums sowie hoher Regeldynamik und Energieeffizienz
- Untersuchung der Proteasen-Nutzung zur Bekämpfung von Fischvirosen in Aquakulturen. Koordination
- Verbundprojekt: Hochgeschwindigkeitssystem zur kostengünstigen und flexiblen Produktion von Tropfbewässerungsrohren aus polymeren Werkstoffen (HOKOFLEX) – Teilprojekt 4
- Verbundvorhaben. Nachwuchsgruppe: Bildung von Rußpartikeln und katalytische Filterregeneration bei der motorischen Nutzung von Ottokraftstoffen aus Biomasse. Teilvorhaben 1: Experimentelle Untersuchungen Spray, Verbrennung, Rußbildung im Motor
- Wachstums-basierte Resilienzindizes für Dürrereaktionen Persischer Eichen (Quercus brantii Lindl.) entlang von Feuchtegradienten im Zagros-Gebirge, West-Iran
- Wissensbasierte Reduzierung des Energie- und Wasserbedarfs bei der Weinerzeugung mittels informationstechnologischer Hybride auf der Grundlage von Referenz-Petri-Netzen
Koordinierte Verbundprojekte nachgeordneter Einrichtungen
Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- BayKlimaFit: Strategien zur Anpassung von Kulturpflanzen an den Klimawandel. Teilprojekt 10: Krankheitsresistenz klimaangepasster Gerstensorten
- BayKlimaFit: Strategien zur Anpassung von Kulturpflanzen an den Klimawandel. Teilprojekt 6: Validierung praxisrelevanter Marker für die Züchtung klimaangepasster und gesunder Gerstensorten
- Bildung großer kolloidaler Partikel durch Einkopplung von Schwingungen während der Milchfermentation
- Entwicklung und Einsatz photodynamischer Substanzen aus Pflanzen zur Bekämpfung parasitärer Fischkrankheiten
- EU-SOL - Qualitativ hochwertige Solanaceen Produkte für die Verbraucher, Verarbeiter und Produzenten durch die Erforschung der biologischen Vielfalt
- Prävention und Bekämpfung von Campylobacter-Infektionen: Ein 'One Health'-Ansatz
- Untersuchung der Proteasenutzung zur Bekämpfung von Fischvirosen in Aquakulturen
- Waldbauliche Forschungsbeiträge zur nachhaltigen Bewirtschaftung und Erhaltung der Waldressourcen im Hochland Äthiopiens
Kontakt
Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg
(FAU)
Schlossplatz 4
91054 Erlangen
Bayern
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