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Sortenbestimmung von Haselnüssen mittels Next-Generation-Sequenzierungstechnologien und bioinformatischer Auswertung
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 18751 N
Laufzeit: 01.01.2015
- 31.12.2018
Fördersumme: 476.540 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Haselnüsse sind für die deutsche Lebens-mittelwirtschaft ein wichtiger Rohstoff. Deutschland zählt weltweit zu den größten Importeuren von Haselnuss, das Import-volumen umfasst einen Wert von ca. 1,2 Mrd. €. Ca. 90 % der Haselnüsse werden als Zutat in Schokoladenprodukten, Pralinen, Keksen, Süßigkeiten, Feingebäck und Eis-creme verarbeitet. Hierbei kommt der Schokoladenindustrie bei weitem die größte Bedeutung zu, da hier Schätzungen zufolge 85 % der Haselnüsse weiterverarbeitet werden. Bevorzugte Sorten in der Süßwaren-industrie sind z.B. Tonda di Giffoni und Tonda Gentile Romana. Angesichts der Tatsache, dass die Anbauflächen nicht mit dem Volumen der gehandelten Haselnüsse korrelieren, ist zu vermuten, dass ein nicht geringer Teil der Ware zum Schaden der verarbeitenden Industrie falsch deklariert ist oder mit minderwertiger Rohware gestreckt wird. Die Verwendung von Surrogaten, also nicht-authentischer Ware, ohne die gewünschten technofunktionellen oder molekularen Eigen-schaften kann aber die Produkte negativ beeinflussen und erhebliche wirtschaftliche Schäden verursachen. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, mit Hilfe des genetischen Fingerabdrucks und den davon abgeleiteten molekularbiologischen Bestimmungsmethoden einen Beitrag zur Qualitätssicherung zu leisten und eine Sortenbestimmung für Haselnüsse zu ermög-lichen. Die Ergebnisse werden es der Süßwaren-industrie erlauben, die Authentizität ihrer Haselnusslieferungen zu prüfen und sichern damit die Leistungs- und Wettbewerbs-fähigkeit einer Vielzahl deutscher Lebens-mittelproduzenten. Darüber hinaus geben die Ergebnisse Impulse für die Diagnoskikindustrie und die Hersteller von Messtechnik. Aus den erzielten Ergeb-nissen werden sich weitere Nutzanwen-dungen ableiten lassen, die über die Analyse von Haselnüs-sen hinausgehen. Die Notwen-digkeit der Überprüfung von Rohstoffen, Zwischen- und Endprodukten hat Relevanz sowohl bei kleineren als auch bei größeren Betrieben. Die Markteinführung entsprechen-der Methoden wird im Wesentlichen durch Handelslaboratorien erfolgen oder findet direkt Anwendung in den Qualitätssiche-rungslaboratorien der Lebensmittelindustrie. Da die zu entwickelnde Methodik jedoch auch für ähnliche Bereiche angewandt werden kann, erscheint eine Ausstrahlung auf weitere Felder (Live Sciences, Pharma-industrie) als sehr wahrscheinlich.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie