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Verbundprojekt: Infektionsepidemiologisches Forschungsnetzwerk: Lebensmittelbedingte Infektionen in Deutschland, Teilvorhaben: Quantitative Risikoschätzung für humane Campylobacter-Infektionen durch den Verzehr von Geflügelfleisch

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-02-1334-163
Laufzeit: 01.08.2002 - 31.07.2005
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Zur Schätzung des menschlichen, Geflügelfleisch-assoziierten, Campylobacteriose-Risikos soll erstmalig in Deutschland das international empfohlene Verfahren der Quantitativen Risikoschätzung, das 'Quantitative Risk assessment' (QRA), angewendet werden. Das QRA ist eine, auf einem international erarbeiteten Konzept beruhende systematische Herangehensweise zur Abschätzung des Erkrankungsrisikos von Lebensmittelinfektionen, in die alle erforderlichen, wissenschaftlich erhobenen Daten einer Lebensmittelinfektion integriert werden müssen. Die Bearbeitung der vier Stufen des QRA von Campylobacter in Geflügelfleisch erfordert eine Zusammenführung bzw. Vernetzung von Projektpartnern, die sich im 'farm-to-fork-continuum' mit der Lebensmittelinfektion Campylobacteriose beschäftigen. Dies ist für Deutschland ein erstmaliger Ansatz und trägt Pilotcharakter. Zudem sollen die Prozessschritte (Modellparameter) mit dem größten Einfluss auf das menschliche, Geflügelfleisch-assoziierte, Campylobacteriose-Risiko ermittelt werden. Das Projekt ist Teil des vom Robert-Koch-Institut koordinierten Verbundprojektes und wird vom BMBF gefördert.

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