Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Gewinnung von Daten für die Risikobewertung: Salmonella in Konsumeiern

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-307
Laufzeit: 01.02.2007 - 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Salmonellose des Menschen ist eine der häufigsten lebensmittelbedingten Erkrankungen in Deutschland. Hierfür werden u.a. Konsumeier als Infektionsquelle verantwortlich gemacht.Das wissenschaftliche Ziel dieser Arbeit ist es, Untersuchungen des Temperaturverlaufs im Ei nach dem Legen durchzuführen. Vorhandene Daten zum Wuchs von Salmonellen im Eiklar und im Dotter unter verschiedenen Temperaturen sollen zusammengestellt werden. Datenlücken zur Vermehrung von Salmonellen im Eiklar und im Dotter werden mit quantitativen Untersuchungen gefüllt. Die Daten werden derzeit generiert und dem Bundesinstitut für Risikobewertung bis März 2008 zur Verfügung gestelltIm Rahmen einer quantitativen Risikobewertung wird derzeit die Häufigkeit und Konzentration von Salmonellen bei Konsumeiern modelliert. Hierbei werden Datenlücken identifiziert, die durch gezielte epidemiologische und laborbasierte Untersuchungen geschlossen werden müssen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche