Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Gewinnung von Daten für die Risikobewertung: Salmonella in Konsumeiern
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-307
Laufzeit: 01.02.2007
- 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Salmonellose des Menschen ist eine der häufigsten lebensmittelbedingten Erkrankungen in Deutschland. Hierfür werden u.a. Konsumeier als Infektionsquelle verantwortlich gemacht.Das wissenschaftliche Ziel dieser Arbeit ist es, Untersuchungen des Temperaturverlaufs im Ei nach dem Legen durchzuführen. Vorhandene Daten zum Wuchs von Salmonellen im Eiklar und im Dotter unter verschiedenen Temperaturen sollen zusammengestellt werden. Datenlücken zur Vermehrung von Salmonellen im Eiklar und im Dotter werden mit quantitativen Untersuchungen gefüllt. Die Daten werden derzeit generiert und dem Bundesinstitut für Risikobewertung bis März 2008 zur Verfügung gestelltIm Rahmen einer quantitativen Risikobewertung wird derzeit die Häufigkeit und Konzentration von Salmonellen bei Konsumeiern modelliert. Hierbei werden Datenlücken identifiziert, die durch gezielte epidemiologische und laborbasierte Untersuchungen geschlossen werden müssen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit
- Lebensmittelmikrobiologie