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Institut für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Entwicklung eines neuen Verfahrens zur kostengünstigen Gewinnung von technologisch und physiologisch wertvollen Eigelbfraktionen
- Gewinnung von wertgebenden Inhaltsstoffen aus Gersten- und Roggennebenprodukten: Tocotrienole
- GMP Two Year Safety Testing (G-TwYST) - 2jährige Fütterungsstudien mit zwei gentechnisch veränderten Maissorten
- Neuentwicklung eines Verfahrens zur Gewinnung gefriergetrockneter Eigelbprodukte unter weitgehendem Erhalt der nativen Funktionalität der Dotterinhaltsstoffe als Basis für innovative Produkte aus Eigelb
An Forschungsprojekten beteiligt
- Einfluss der Kettenlänge von Perfluoralkansäuren auf deren Toxizität sowie molekulare Charakterisierung der hepatotoxischen Effekte von PFOA auf Proteomebene
- Einfluss von Folsäureüberschuss auf den Methylierungsstatus von Tumorsuppressorgenen in immortalisierten Humandickdarmepithelzellen.
- Entwicklung eines Biotransformationssystems für die metabolische Aktivierung von validierten in vitro-Systemen zur Prüfung auf Embryotoxizität
- Epigenetische Regulation krebs-relevanter Stoffwechselwege in Dickdarmepithelzellen durch mikro-RNA’s in Abhängigkeit von der Folatversorgung
- Hepatotoxische Kombinationswirkung von Mehrfachrückständen von Pflanzenschutzmittelwirkstoffen in vivo und in vitro
- Optimierung von Eiprodukten für den Einsatz in Feinen Backwaren
- Untersuchung zur Sicherheit von L-Carnitin als Nahrungsergänzungsmittel mithilfe einer Multiplattform-Metabolom-Analyse
Kontakt
Institut für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik
Bischofsholer Damm 15
30173 Hannover
Niedersachsen
Deutschland
Telefon: +49 0511 / 856-7546
Fax: +49 0511 / 856-7409
E-Mail: lmtca(@)tiho-hannover.de