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Struktur-Aktivitäts-Untersuchungen von in Lebensmitteln vorkommenden Aromastoffen hinsichtlich potentiell teratogener Effekte mit in vitro-Verfahren
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-355
Laufzeit: 01.02.2007
- 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Projekt soll zur Klärung der Frage beitragen, ob ein mögliches teratogenes Potential bei bestimmten Aromastoffen existiert, die eine ähnliche Struktur haben wie die bekannterma-ßen teratogene Valproinsäure. Bei einigen Aromastoffen haben sich Hinweise auf ein tera-togenes Potential gezeigt. Die Fragestellung wurde bereits mit zwei in vitro-Methoden unter-sucht. Mit einem dritten Test, dem embryonalem Stammzelltest, sollen die bisherigen Er-gebnisse überprüft und ggf. bestätigt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Biotechnologie
- Toxikologie