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Entwicklung spektroskopischer Schnellmethoden zur Qualitätsbestimmmung verschiedener Zwiebelkultivare

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1310
Laufzeit: 01.12.2014 - 31.05.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel dieses Projektes ist die Entwicklung schneller und effizienter Methoden zur Einschätzung der technologischen Verarbeitungsqualität verschiedener Speisezwiebelkultivare. Die Qualität in den späteren Verabreitungsprozessen wird stark durch den genetischen Hintergrund der Zwiebel sowie verschiedene Anbaustrategien und Verarbeitungsvorbereitungen determiniert. Daher sollen die folgenden Arbeitspakete bearbeitet werden: Identifikation des Inhaltstoffprofils und bestimmter Markersubstanzen im Zwiebelgewebe, -presssaft und -extrakt in Bezug auf den genetischen Hintergrund und verschiedene Anbaustrategien. Betrachtung der Unterschiede von Saat- und Steckzwiebeln gleicher Kultivare in Bezug auf die technologische Verarbeitung und sensorische Qualität. Schnelle Klassifizierung ausgewählter Zwiebelkultivare zur breiteren Ausnutzung der Vegetationszeiten in Hinsicht auf optimale Verarbeitungsparameter und Aroma. Als Ziel der Arbeit steht die Entwicklung einer Schnellmethode zur Vorhersage der (Verarbeitungs) Qualität großer Zwiebelchargen unter 1 Stunde Analysenzeit.

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