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Entwicklung spektroskopischer Schnellmethoden zur Qualitätsbestimmmung verschiedener Zwiebelkultivare
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1310
Laufzeit: 01.12.2014
- 31.05.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel dieses Projektes ist die Entwicklung schneller und effizienter Methoden zur Einschätzung der technologischen Verarbeitungsqualität verschiedener Speisezwiebelkultivare. Die Qualität in den späteren Verabreitungsprozessen wird stark durch den genetischen Hintergrund der Zwiebel sowie verschiedene Anbaustrategien und Verarbeitungsvorbereitungen determiniert. Daher sollen die folgenden Arbeitspakete bearbeitet werden: Identifikation des Inhaltstoffprofils und bestimmter Markersubstanzen im Zwiebelgewebe, -presssaft und -extrakt in Bezug auf den genetischen Hintergrund und verschiedene Anbaustrategien. Betrachtung der Unterschiede von Saat- und Steckzwiebeln gleicher Kultivare in Bezug auf die technologische Verarbeitung und sensorische Qualität. Schnelle Klassifizierung ausgewählter Zwiebelkultivare zur breiteren Ausnutzung der Vegetationszeiten in Hinsicht auf optimale Verarbeitungsparameter und Aroma. Als Ziel der Arbeit steht die Entwicklung einer Schnellmethode zur Vorhersage der (Verarbeitungs) Qualität großer Zwiebelchargen unter 1 Stunde Analysenzeit.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Sonderkulturen
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz (JKI-ÖPV)