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Genetische Ressourcen: Sammlung und Konservierung von lebensmittelrelevanten Mikroorganismen (u.a. Listerien, Enterobakterien und Milchsäurebakterien)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-02-24
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.07.2018
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Diese Aufgabe hat zum Ziel, die Daten über die biologische Vielfalt von lebensmittelrelevanten Bakterien zu unterstützen. Ein Nationales Programm unter dem Titel MGRDEU-BMVEL wurde im Jahr 2000 gegründet. Dabei übernahm BMVEL die Verantwortung für eine Konzeption zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung genetischer Ressourcen für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Darin werden alle langfristigen Sammlungen von Bakterien der Forschungsinstitute, im Ressortbereich des BMVEL, dokumentiert und als online-Datenbank veröffentlicht. Das OG unterstützt das Projekt, indem es seine Daten zur Verfügung stellt. Besonders die in Lebensmitteln häufig vorkommenden pathogenen Enterobakterien und Listerien, sowie nicht pathogenen Milchsäurebakterien werden in unserem Institut auf ihre biologische Vielfalt mit Hilfe von konventionellen mikrobiologischen und molekularen Methoden untersucht. Der Zoonose Erreger Listeria monocytogenes konnte aus verschiedenen Lebensmitteln isoliert werden, besonders aus fertig- und vakuum-verpackten Produkten. Über 700 Listeria-Stämme wurden in der MRI-Isolatensammlung gesammelt und sowohl biochemisch als auch genotypisch charakterisiert. Viele der Isolate sind aus pflanzlichen Produkten, wie z. B. verpackten Salaten isoliert. Alle Informationen über gewonnene Isolate fließen in die Datenbank ein und sind für andere deutsche Partner zugänglich.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Genetische Ressourcen
- Lebensmittelmikrobiologie
- Informatik
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)