Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Einfluss von Nahrungsfetten und anderen Lebensmittel-Inhaltsstoffen auf den Fettstoffwechsel
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-001
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Störungen im Lipidstoffwechsel erhöhen das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen. Nahrungsfette nehmen in vielerlei Weise Einfluss auf die Genese von Krankheiten, nicht nur durch die Änderung des Plasma-Cholesterinspiegels, sondern auch durch Änderung zahlreicher weiterer Parameter im Stoffwechsel. Ziel der laufenden Untersuchungen ist es, die atherogene, inflammatorische und diabetogene Wirkung von Nahrungsfetten zu ermitteln, unter Berücksichtigung der Interaktion mit anderen Lebensmittelinhaltsstoffen, und der Interaktion zwischen Ernährung und genetischen Polymorphismen. Untersucht wird zudem die Wirkung der Lipide bzw. der nach Fettverzehr gebildeten Lipoproteine auf verschiedene Zellsysteme (Lymphozyten, Monozyten, Makrophagen, Hepatozyten, Darmzellen).
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)