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Zentrum für Angewandte Biologie - Fachgebiet Rebenzüchtung und Rebenveredlung
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Schwerpunkte im Fachgebiet Rebenzüchtung sind die Erhaltung und Weiterentwicklung der traditionellen Rebsorten mit Hilfe der Klonenselektion. Ziel ist Verbesserung der Botrytisfestigkeit, Optimierung der Trauben- und Weinqualität und Erhaltung der Langlebigkeit des Pflanzgutes durch höchste phytosanitäre Anforderungen. Die Unterlagenzüchtung fokussiert die Entwicklung vollständig Reblaus resistenter Unterlagssorten mit guter Standorteignung und angepasste Wüchsigkeit für eine Optimierung der Traubenqualität.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Politische und fachliche Begleitung / Koordination des nationalen wie auch internationalen (EU-weit) Abstimmungsprozess der Erarbeitung von Richtlinien zur Kellerwirtschaft im ökologischen Weinbau (organic-wine making)
- Verbundprojekt: Erhöhung des Anteils positiver und Verminderung des Anteils negativer Inhaltsstoffe in Weinbeeren (Vitis vinifera) – Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Multiresistente Vitis-Unterlagen – Entwicklung innovativer, international wettbewerbsfähiger Unterlagen für den Weinbau der nördlichen Anbauregionen. Teilprojekt 3
Kontakt
Zentrum für Angewandte Biologie - Fachgebiet Rebenzüchtung und Rebenveredlung
Eibinger Weg 1
65366 Geisenheim
Hessen
Deutschland
Telefon: + 49 (0) 6722-502121
Fax: + 49 (0) 6722-502120
E-Mail: Rebenzuechtung(@)hs-gm.de