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Universität Stuttgart
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
- Interdisziplinärer Forschungsschwerpunkt Risiko und Nachhaltige Technikentwicklung
- Institut für Energiewirtschaft und rationelle Energieanwendung
- Institut für Energieübertragung und Hochspannungstechnik
- Institut für Feuerungs- und Kraftwerkstechnik
- Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft
- Institut für Bioverfahrenstechnik
- Institut für Landschaftsplanung und Ökologie
- Institut für Grenzflächenverfahrenstechnik und Plasmatechnologie
- Institut für Werkzeugmaschinen
- Höchstleistungsrechenzentrum Stuttgart der Universität Stuttgart
- Institut für Akustik und Bauphysik
Ausgeführte Projekte
- Verbundprojekt: adaptive Interface-Systeme in Ackerschleppern 2.0 - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Energieoptimierte vertikale Landwirtschaft als integraler Bestandteil der urbanen Architektur - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Targeted Food Proteomics zum innovativen massenspektrometrischen Nachweis von Fisch-und Krebstierspezies - Differenzierung nach Herkunft und Art. Teilprojekt 1
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Agrarsysteme der Zukunft: RUN - Nährstoffgemeinschaften für eine zukunftsfähige Landwirtschaft, Teilprojekt A
- Entwicklung leichter Holzwerkstoffe unter Anwendung definierter Spanorientierung und Partikelmorphologie. Teilvorhaben 2
- Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland
- Reduzierung des ökologischen Fußabdruckes von Lammfleisch durch eine ressourceneffiziente und klimaschonende Produktion
- SURUMER - Nachhaltiger Kautschukanbau in der Mekong-Region, Teilvorhaben: Entwicklung und Anwendung eines strategischen Gewässermanagementsystems zum Schutz der Wasserressourcen Xishuangbannas (Yunnan, China)
- Taraxacum koksaghyz (Russischer Löwenzahn) als nachhaltige Quelle für die lokale Produktion von Latex, Kautschuk und Inulin (TARULIN) - Teilprojekt I
- Verbundprojekt: Effiziente Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Grünfassadensystems zur Förderung der Biodiversität als Teil der urbanen grünen Infrastruktur - Teilprojekt A
- Verbundvorhaben: B2G- Innovative Erzeugung von gasförmigen Brennstoffen aus Biomasse, Teilprojekt 3
- Verbundvorhaben: Entwicklung, anwendungsnahe Testung und Feldeinsatz von Isolationssystemen in Transformatoren unter Einsatz von nichtwassergefährdenden Flüssigkeiten auf der Basis von Pflanzenölen. Teilvorhaben 3: Elektrotechnische Charakterisierung der Transformatorflüssigkeiten
- Verbundvorhaben: Kostenreduktion und Effizienzsteigerung von Kurzumtriebsbewirtschaftung (Era-Net Bioenergy - CREFF), Teilprojekt: Ökonomische Betrachtung von Wertschöpfungsketten und Optimierungsmöglichkeiten bei Kurz-Umtrieb-Plantagen unter besonderer Berücksichtigung der Flächenlage und Flächengröße
- Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen. Teilprojekt 2: Stoff- und Energieflüsse und Fallbeispiel Backwarenherstellung und -vermarktung
Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Einfluss des Klimas auf die Ertragsstabilität von Körnerleguminosen
- Moorschutz in Deutschland
- Prüfung und Entwicklung von Sojabohnenzuchtmaterial für die Fütterung mit dem Ziel der Implementierung mittelständischer Züchtungsaktivitäten unter besonderer Berücksichtigung der Merkmale Frühzeitigkeit, Kältetoleranz und Proteinertrag
- SECTOR: Erzeugung von festen Energieträgern aus Biomasse durch Torrefizierung
Kontakt
Universität Stuttgart
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