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Genombasierte Selektionssysteme für Backqualität und Resistenz in Elitezuchtmaterial bei Winterweizen unter moderater Stickstoffdüngung. Teilprojekt 1 (QR-on-Top)

Projekt


Förderkennzeichen: 2818200415, 5786
Laufzeit: 01.10.2016 - 30.09.2019
Fördersumme: 288.898 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Eine Verschärfung der Düngeverordnung und Erschwernisse bei der Zulassung neuer Pflanzenschutzmittel werden erwartet. Beim Winterweizen wirken sich geringere Stickstoffgaben negativ auf den Proteingehalt und die Backqualität aus. Zur Bewahrung einer guten Backqualität könnten Abstriche bei der Proteinmenge hingenommen werden, wenn eine hohe Proteinqualität der Sorten vorhanden ist. Zusätzlich erfordern neue Erregerrassen wie bei Braunrost und jüngst bei Gelbrost, sowie die zunehmend geforderte Resistenz gegen Blattseptoria und Ährenfusarium eine gute Resistenzausstattung neuer Weizensorten. Genomische Selektionsverfahren befinden sich bei Winterweizen in der ersten Erprobungsphase, geben aber Anlass zu der Hoffnung die Selektion wesentlich effizienter gestalten zu können. Die Untersuchung einer multi-parentalen Population in Feld und Labor soll genetische Marker für wichtige Eigenschaften liefern und konkrete Hinweise für die Ausrichtung genomischer Selektionsstrategien geben.

Eine multi-parentale Population wird in Feldversuchen in sieben Umwelten auf ihren Ertrag und zusätzlich in Beobachtungsparzellen auf Resistenzeigenschaften untersucht. Weiterhin werden im Labor Resistenzprüfungen zu Braunrost, Gelbrost und Blattseptoria durchgeführt. Daten zur Backqualität werden ebenfalls erhoben. Für die kartierten Resistenzgene sollen molekulare Marker abgeleitet werden, die für eine markergestützte Selektion geeignet sind. Neben einer genetischen Kartierung werden mit den erhobenen Daten für Ertrag, Backqualität und Krankheitsresistenz Modelle für die genomische Selektion etabliert. Hierbei werden sowohl die Einzelmarker als auch die Haplotypen im Vorhersagemodell als Parameter genutzt. Die Genetik der Zielmerkmale Ertrag und Backqualität werden im Hinblick auf eine zukünftige Reduzierung der Stickstoff-Düngung betrachtet.

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