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Naturland - Verband für ökologischen Landbau e.V.
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Naturland fördert den Ökologischen Landbau weltweit und ist mit über 49.000 Bauern einer der größten ökologischen Anbauverbände. Als zukunftsorientierter Verband gehören für Naturland Öko-Kompetenz und soziale Verantwortung zusammen. Naturland Bauern und Verarbeiter arbeiten mit höchsten ökologischen Standards, die strenger sind als die des Bio-Siegels. Sie erzeugen ohne Gentechnik hochwertige Lebensmittel – zum Schutz von Umwelt und Verbraucher. Naturland engagiert sich weit über die Lebensmittelproduktion hinaus, so z.B. in den Bereichen Ökologische Waldnutzung, Textilherstellung und Kosmetik. Seit der Gründung im Jahr 1982 hat Naturland viele Jahre Geschichte im Ökologischen Landbau mitgeschrieben und wichtige Impulse gegeben. Neue Bereiche wurden erschlossen, wie die Ökologische Waldnutzung oder die Ökologische Aquakultur.
Aktivitäten
- Forschung
- Förderung
- Projektträgerschaft
Nachgeordnete Einrichtungen
Ausgeführte Projekte
- Aufbau von Wertschöpfungsketten für regionale Zweinutzungshühner in Baden-Württemberg
- Erschließung alternativer Proteinquellen zum Fischmehl für Forellenfuttermittel
- Kreislaufanlagen - Positionen des Ökosektors
- Tierwohl in der ökologischen Landwirtschaft – Tiergerechtheit weiterentwickeln und transparent machen
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Auf Augenhöhe: Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis der ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft (Verbundvorhaben)
- DemoNetErBo: Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Leguminosen mit Schwerpunkt Erbsen und Bohnen in Deutschland
- Durchführung von Maßnahmen zum Wissenstransfer zwischen Forschung und Ökologischer Lebensmittelwirtschaft unter Besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau - Naturland
- Durchführung von Maßnahmen zum Wissenstransfer zwischen Forschung und Ökologischer Lebensmittelwirtschaft unter Besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau - Naturland
- Einfluss vor direkten Behandlungsmaßnahmen auf die Pflanzengesundheit sowie Ertrag und Qualität bei Frischmarkt-Lagermöhren
- Erforschung des Potentials, das perennierender Weizen in Deutschland bietet
- Evaluierung von geeigneten Rispenhirsen-Panicum miliaceum Linien und Sorten zur Körnernutzung bei Geflügel
- Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer
- Innovative Wege der regionalen nachhaltigen Nutzung tiergenetischer Ressourcen beim Haushuhn
- Know-how - Veranstaltungen für Öko-Praktiker
- Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von kleinkörnigen Leguminosen in Deutschland
- Möglichkeiten der Verbesserung der Wirksamkeit von Attracap gegen Drahtwürmer durch Beregnung nach dem Pflanzen der Kartoffeln
- Nährstoffmonitoring zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit in einer Mähdruschfolge
- Neues Wissen für Öko-Praktiker - Veranstaltungen zum Wissenstransfer
- Öko-Wissen für Alle - Veranstaltungen zum Wissenstransfer für ökologisch und nachhaltig wirtschaftende Betriebe der Land- und Lebensmittelwirtschaft
- Reduzierung des Sklerotienbesatzes bei Pflanzkartoffeln
- Untersuchungen zur Leguminosenmüdigkeit in Klee- und Luzernebeständen
- Verbundprojekt: Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im ökologischen Landbau. Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Optimierung einer Attract & Kill-Strategie zur Drahtwurm-Kontrolle im Kartoffelanbau als Beitrag zum nachhaltigen Pflanzenschutz - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Untersuchungen zur optimalen Produktion und pflanzenbaulichen Verwertung von Biogut- und Grüngutkompost im ökologischen Landbau
- Von der Forschung in die Praxis: Veranstaltungen zum Wissenstransfer für Erzeuger, Verarbeiter und Händler von Öko-Produkten
- Von der Ökolandbau-Forschung in die Praxis: Veranstaltungen zum Wissenstransfer für Landwirte, Verarbeiter und Händler 2006
An Forschungsprojekten beteiligt
- Anbaudatenerhebung und Auswertung Bio-Zuckerrüben
- Besondere Speiseleguminosen für den ökologischen Landbau in Bayern − Entwicklungsperspektiven aus pflanzenbaulicher Sicht
- Entwicklung eines gemeinsamen Konzepts ÖZW mit Österreich
- Erzeugung von hochwertigem Grundfutter in hofeigenen Heubelüftungsanlagen
- Genetische Adaptation an lokale, ökologische Anbaubedingungen: Vergleich zwischen bester reiner Linie und genetisch breiter Population am Beispiel Sommer- und Winterackerbohne
- Genpoolanalysen von Mais und Soja für Bayern. Aufbau, genetische Analysen, und züchterische Umsetzung für Mais und Soja im Rahmen der Biodiversitätsstrategie und Eiweißinitiative Bayerns
- Kälber der ökologischen Milchviehhaltung in Bayern – eine Status-Quo-Analyse sowie Marktpotentiale der kuhgebundenen Kälberaufzucht und der ökologischen Rindermast
- Leistungsprüfung und Gebrauchskreuzungstest zur Erhaltung des stark gefährdeten Augsburger Huhnes
- Leitbetriebe Ökologischer Landbau NRW 2020-2023
- Plattform Pflanzenschutzstrategien im Öko-Landbau
- Sortenversuche zu Sommerweizen im ökologischen Landbau. Faktor Sorte und Saatzeit
- Technische Überarbeitung des Ökologischen Gesamtzuchtwerts
- Vergleich von bodennaher Ausbringungstechnik - Schleppschlauch, Schleppschuh und Scheibeninjektor zur Ausbringung von flüssigen organischen Dünger in Winterweizen
- Verhaltenseigenschaften und Mütterlichkeit bei Sauen im ökologischen Landbau - Ein Beitrag zur Züchtung und Eigenremontierung
- Weiterentwicklung kulturspezifischer Strategien für den ökologischen Pflanzenschutz mit Hilfe von Sparten-Netzwerken
- Zum Einfluss der Fütterung von Leindotterpresskuchen auf die Mast- und Schlachtleistung von Broilern aus ökologischer Mast
Kontakt
Naturland - Verband für ökologischen Landbau e.V.
Kleinhaderner Weg 1
82166 Gräfelfing
Bayern
Deutschland
Telefon: +49 (0) 89-89 80 82-0
Fax: +49 (0) 89-89 80 82-90
E-Mail: naturland(@)naturland.de