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BfR - Abteilung 4: Biologische Sicherheit (BfR - BIOS)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Die Abteilung Biologische Sicherheit befasst sich im Rahmen des gesetzlichen Auftrages der Risikobewertung im Bereich der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes mit gesundheitlichen Risiken für den Menschen, die insbesondere von Mikroorganismen, den von ihnen gebildeten Toxinen und anderen mikrobiellen Stoffwechselprodukten ausgehen. Dazu zählen Bakterien, Hefen und Schimmelpilze, aber auch Viren, Parasiten und TSE-Erreger. Es werden dabei nicht nur Lebensmittel, sondern auch Futtermittel und Bedarfsgegenstände (z.B. Geräte zur Bearbeitung von Lebensmitteln, Lebensmittelverpackungsmaterialien, Essgeschirr) sowie Kosmetika einschließlich der Prozesse ihrer Gewinnung, Herstellung, Verarbeitung und Distribution als Überträger biologischer Gefahren in die Betrachtungen einbezogen. Die Aufgaben schließen diagnostische Verfahren zum Nachweis der verschiedenen Erreger in Lebensmitteln, ihre Virulenzeigenschaften, auch Arbeiten zur Prävalenz von mikrobiologischen Gefahren in Lebensmitteln und qualitative und quantitative Risikobewertungen ein. Die Abteilung wirkt mit bei der Aufklärung von Ausbrüchen durch Lebensmittel übertragener Erkrankungen und Zoonosen (rechtlich verankerte Aufgabe im Infektionsschutzgesetz). In der Abteilung sind eine Reihe von Referenzlaboratorien zur Diagnostik und zur Feincharakterisierung von Krankheitserregern, zur Antibiotikaresistenz und zur mikrobiologischen Belastung von Lebensmitteln (im Lebensmittel- und Zoonosenrecht verankerte Aufgabe) etabliert. Die Abteilung fungiert auch als 'FAO/WHO Collaborating Centre for Research and Training in Food Hygiene and Zoonoses' und koordiniert in dieser Funktion das 'WHO Surveillance Programme for Control of Foodborne Infections and Intoxications in Europe'. Darüber hinaus wird hier auch die Sammlung von Daten aus der Überwachung zur Erstellung des jährlichen Zoonosen-Trendberichts auf nationaler und europäischer Ebene durchgeführt und koordiniert.
Die Abteilung betreut die BfR-Kommissionen 'Biologische Gefahren' und 'Hygiene'.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- 2010: Weiterentwicklung eines ELISA zum Nachweis einer Leptospiren-Infektion
- Analyse und Vergleich der Genome von temperenten Brucella- und Ochrobactrum-Phagen
- Analytisch-epidemiologische Studie zu Eintragsquellen von Salmonella spp. in die Lebensmittelkette Konsumei
- Änderungen von Erregereigenschaften durch Gentransfer (z.B. E.coli, Yersinia)
- Anpassung der Genexpression verschiedener zoonotischer Brucella Spezies an die Stressbedingungen im Wirt und unter Umwelteinflüssen
- Anpassung der Proteinexpression verschiedener zoonotischer Brucella Spezies an wirtsähnliche Stressbedingungen
- Antibiotika-Resistenzdynamik: Einfluss der geographischen Herkunft und von Managementsystemen auf Resistenzgen-Übertragungen zwischen Mensch, Tier und Umwelt
- Antibiotikaresistenzdeterminanten bei Staphylococcus aureus und nah-Verwandten Gram-positiven Bakterien
- Antigene und Reassortanten für in Afrika zirkullierende Rotaviren
- Anwendung geographischer Informationssysteme (GIS) zur Auswertung epidemiologischer Daten
- Aufbau einer MALDI-TOF MS (Matrix-Assisted-Laser-Desorption-Ionisation Time-of-Flight Massenspektrometrie) Datenbank zur Typisierung und Subtypisierung von Bakterien der Gattungen Vibrio und Yersinia
- Auswirkungen der Langzeitexposition von Bakterien mit Bioziden in subletalen Konzentrationen: Mikrobielle Adaption und Veränderung der Zusammensetzung mikrobieller Gemeinschaften
- Bedeutung der Brucellose als lebensmittelassoziierte Erkrankung
- Bedeutung der Brucellose als lebensmittelassoziierte Erkrankung
- Bedeutung von neu auftretenden Serogruppen von STEC / EHEC als Kontaminanten in Lebensmitteln und als potentielle Erreger von STEC-Infektionen in Deutschland
- Beschleunigung der endnutzergetriebenen e-Infrastrukturentwicklung im Futter- und Lebensmittelbereich
- Betreuung des Nationalen Campylobacter-Masthähnchenmonitorings
- Bewertung über die mögliche Lagerdauer von tiefgefrorenem Fleisch und der daraus folgenden Verkehrsfähigkeit von Fleisch
- Biofilm-Problematik in der Fleischverarbeitung am Beispiel Listeria monocytogenes
- Biozidtoleranzen und Antibiotikakreuzresistenzen in humanpathogenen Bakterien
- Brucella im Fisch
- BRUSE - Brucellose aus dem Meer
- Campylobacter- und E. coli-Netzwerk (CampEc-NET)
- Charakterisierung der Biofilmbildung durch Listeria monocytogenes
- Charakterisierung der chronischen Hepatitis E in Deutschland: Molekulare Epidemiologie, Pathophysiologie und Klinik
- Charakterisierung des Probenaufkommens von ausgewählten amtlichen Untersuchungseinrichtungen (Resistenzmonitoring)
- Charakterisierung des zoonotischen Potenzials von Rotaviren des Geflügels
- Charakterisierung mobiler genetischer Elemente in Zoonoseerregern (S. aureus und Yersinia)
- Charakterisierung prädatorischer Bakterien im Gastrointestinaltrakt von Nutztieren
- Charakterisierung und Optimierung der Replikation von Hepatitis E-Viren in der Zellkultur, Projekt im Rahmen der German One Health Initative (GOHI)
- Charakterisierung und Vergleich von Salmonella enterica subsp. diarizonae Isolaten aus Tieren (hauptsächlich aus Schafen), Lebensmitteln und Menschen.
- Charakterisierung von Bakteriophagen zur Bekämpfung von Campylobacter jejuni
- Charakterisierung von Campylobacter lari Stämmen
- Charakterisierung von Colistin resistenten Salmonella Stämmen, Untersuchung auf mcr Gene und Erforschung neuer Resistenzdeterminaten
- Charakterisierung von Methicillin-resistenten Stapyhlococcus aureus (MRSA) - Isolaten hinsichtlich des Vorliegens von Genen, die für Enterotoxine codieren
- Charakterisierung von Salmonella Paratyphi B dT+ Stämmen mittels Lysotypie
- Charakterisierung von Vibrio cholerae non-O1, non-O139 Stämmen aus Seafood durch Genomsequenzierung und Virulenz-assozierter phänotypischer Eigenschaften
- Datengenerierung zu mikrobiologischen Risiken entlang der Lebensmittelkette
- Diagnostische Untersuchung von Wildtierproben auf Brucellen
- Die Rolle symbiotischer Mikroflora der Tiere in der Verbreitung von Extended Spectrum β-Lactamasen (ESBLs)
- Differenzielle Genexpression humanpathogener und nicht-humanpathogener Brucella Spezies in der Wirtszelle
- Eine Gesundheit - Überwachungsinitiative zur Harmonisierung der Datenerfassung und -interpretation
- Einsatz von Bakteriophagen zur Detektion und Isolierung von pathogenen Y. enterocolitica-Stämmen aus Lebensmitteln
- Einsatz von Bakteriophagen zur Keimzahlreduktion in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
- Enterotoxin-Expression in Bacillus thuringiensis-Stämmen, die in Pflanzenschutzmitteln und Biozid-Produkten verwendet werden
- Entwicklung einer Grundstruktur für die Risikobewertung
- Entwicklung einer internen Proben-Prozesskontrolle (ISPC) für die quantitative Detektion von lebenden Campylobacter mittels real-time PCR (Polymerase-Kettenreaktion)
- Entwicklung einer Schnellmethode zum Nachweis von Campylobacter spp. in der Geflügelmast und am Schlachthof
- Entwicklung einer Variable-Number Tandem-Repeats (VNTR) Analysemethode für die Subtypisierung der Salmonella enterica Serovare Infantis und Virchow
- Entwicklung eines Real-Time PCR Systems zur Identifizierung und Typisierung von Bakterien der 'Cereus-Gruppe' aus Lebensmitteln.
- Entwicklung eines Systems zur Verbesserung des Informationsaustausches innerhalb der organisatorischen Infrastruktur im Interesse einer schnelleren Detektion, Monitorings und Beherrschung von EHEC und anderen human pathogenen Bakterien in der Wertschöpfungskette Gemüse in der Euregio Rhein Waal
- Entwicklung eines Variable-Number-Tandem-Repeat Analyse (MLVA) Typisierungs-Systems für Salmonella Enteritidis Isolate
- Entwicklung eines Zellkultursystems zur Stabilitätstestung von Hepatitis E-Viren
- Entwicklung EU-weit harmonisierter Überwachungsmethoden für Pathogene in Lebensmitteln (CFP/EFSA/Zoonoses/2008/2)
- Entwicklung harmonisierter Probenpläne für das Monitoring von Echinococcus, Trichinella, Cysticercus und Sarcocystis in Tieren und Lebensmitteln (EFSA/Zoonoses/2007/01)
- Entwicklung und Harmonisierung von innovativen Methoden zur umfassenden Analyse von toxinbildenden Bakterien, wie Staphylokokken, Bacillus cereus und Clostridium perfringens
- Entwicklung und Validierung eines Trichinella-Westernblots zur Abklärung von seropositiven Schweinen
- Entwicklung und Validierung von Nachweissystemen für Phagenpräparate in Lebensmitteln
- Entwicklung, Optimierung und Validierung PCR basierter Nachweis- und Typisierungstechniken für Bakterien der Gattung Yersinia
- Epidemiologische Studie zur Human- und Tierbrucellose in Kenia
- Epidemiologische Studien als Basis für eine Risikobewertung von agroterroristisch relevanten Erregern
- Erarbeitung einer nach § 64 LFGB anwendbaren Methode zum Nachweis und zur Isolierung von enterohämorrhagischen E. coli (EHEC) aus pflanzlichen Lebensmitteln
- Errichtung der Next Generation Sequenzierung für die Genomanalyse von bakteriellen Erregern in Europa
- Errichtung der Next Generation Sequenzierung für die Genomanalyse von bakteriellen Erregern in Europa
- EsRAM: Entwicklung stufenübergreifender Reduktionsmaßnahmen für antibiotikaresistente Erreger beim Mastgeflügel. Teilprojekt 7
- Etablierung einer MLST zur Typisierung von Leptospiren
- Etablierung geeigneter Methoden zum Nachweis und zur Charakterisierung von Clostridium difficile in Lebensmitteln
- Etablierung und Validierung von molekularbiologischen Methoden zum Nachweis von Toxoplasma gondii in Lebensmitteln
- Etablierung von mikrobiologischen und molekularen Methoden zum Nachweis von Kryptosporidien in pflanzlichen Lebensmitteln und im Kot von Wildtieren
- Experimentelle Untersuchungen zur Wirkung von Probiotika am Modell von Challengeversuchen mit pathogenen Mikroorganismen
- FOR 438 Teilprojekt G: Experimentelle Untersuchungen zur Wirkung von Probiotika am Modell von Challenge-Versuchen mit pathogenen Mikroorganismen
- Förderung 'Eine Gesundheit' in Europa durch gemeinsame Maßnahmen gegen lebensmittelbedingte Zoonosen, antimikrobielle Resistenz und neue mikrobiologische Gefahren
- Förderung von Antibiotikaresistenzen bei Enterokokken durch die vorbeugende Verabreichung von Monensin an Milchkühe im peripartalen Zeitraum
- Gefahrenidentifizierung von Salmonella in der Lebensmittelkette (Teilprojekt IP3 im Rahmen des Verbundprojektes Food-Borne Zoonotic Infections of Humans (FBI-Zoo))
- Gemeinsames Europäisches Forschungsprogramm
- Genetische Untersuchung von rauen Salmonella Enteritidis Stämmen
- Genom-basierte Surveillance übertragbarer Colistin- und Carbapenemresistenzen Gram-negativer Infektionserreger
- Gesamtgenomsequenzierung von S. aureus, B. cereus und Clostridien mittels NGS: Genetische Strukturen von Antibiotikaresistenzen, Virulenz-Faktoren und Speziesabgrenzung
- Gewinnung von Daten für die Risikobewertung: Salmonella in Konsumeiern
- Herstellung von Norovirus-ähnlichen Partikeln als Antigen für die Entwicklung von Nachweissystemen für Viren in Lebensmitteln
- Humanpathogene E. coli in der pflanzlichen Erzeugung
- Identifikation der in Europa beschriebenen Trichinella Spezies mittels MALDI-TOF (Matrix-assisted Laser Desorption/Ionization - time of flight)
- Identifikation von Darmbakterien, die Resistenz gegen Campylobacter-Infektionen vermitteln
- Identifizierung von Markergenen für wichtige Listeria monocytogenes-Serotypen als Grundlage für die Entwicklung molekularer Schnellmethoden
- Induktion und Expression von Shiga Toxinen (Stx) bei STEC + EHEC Stämmen für die Diagnostik und als Parameter für die Risikobewertung
- Infektionskinetik und Wirtsspezifität von Methicillin-resistenten Staphylococcus Aureus (MRSA) beim Schwein
- Instrumente zur Risikobewertung für die Sicherheit globaler Lebens- und Futtermittelversorgungsketten
- Integrierte genombasierte Surveillance von Salmonellen
- Integrierte Genomische Surveillance von Zoonoseerregern
- Interdisziplinärer Forschungsverbund (MedVet-Staph) IP3 - MRSA in der Lebensmittelkette: Source attribution und Übertragungsmodellierung anhand molekularer Charakterisierungen von Isolaten aus der Lebensmittelkette und vom Menschen
- Isolierung und Charakterisierung des 'origin of transfer2 (oriT) des Yersinia Virulenzplasmides pYV
- Kleine Fische und Ernährungssicherheit: Auf dem Weg zur innovativen Integration von Fisch in afrikanischen Nahrungssystemen zur Verbesserung der Ernährung
- Kommensale Tier- und Lebensmittel-assoziierte Gram-positive Bakterien als Reservoir von Resistenz-Determinanten für Staphylococcus aureus
- Kosten-Nutzen-Analyse von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in Beständen von Schlachtschweinen, sowie der Wirkung einer Festlegung von Höchstwerten von unerwünschten Stoffen in der Tierernährung: Erarbeitung der methodischen Konsequenzen und beispielhafte Durchführung einer Kosten-Nutzen-Analyse
- Langzeitexposition von Bakterien mit Mikrobiziden in subletalen Konzentrationen
- Langzeitstudie bei mit Salmonellen infizierten Schlachtschweinen
- Longitudinale Erfassung von Verbrauchsmengen für Antibiotika bei Lebensmittel liefernden Tieren in ausgewählten repräsentativen Tierarztpraxen und Betrieben (Teilnehmer-Sentinel)
- Longitudinale Erfassung von Verbrauchsmengen für Antibiotika bei Lebensmitteln liefernden Tieren in ausgewählten repräsentativen Tierarztpraxen und Betrieben (Teilnehmer-Sentinel)
- Machbarkeitsstudie zur Untersuchungen der Tenazität von Toxoplasma gondii in kurz gereifter Rohwurst
- MALDI-TOF MS-basierte Mikroorganismen - Identifizierung aus komplexen Proben
- Massenspektrometerische Charakterisierung/Identifizierung mikrobieller Erreger der Gattung Vibrio '2010: Yersinia enterocolitica'
- Metabolische Aktivität in Rohmilch-Biofilmen mit Listeria monocytogenes nach einer sub-optimalen Reinigung mit Wasserstoffperoxid
- Metatranskriptomanalyse zur Charakterisierung der Interaktion von L. monocytogenes Feldisolaten mit der mikrobiellen Rohmilchgemeinschaft
- Methicillin resistente und enterotoxinbildende S. aureus in Rohmilch von Kühen
- Methodenharmonisierung für das Monitoring von VTEC und Subtypisierung von stx2-Gene
- Methodenvergleich von Isolierungsverfahren für Yersinia enterocolitica aus Tonsillen von Schlachtschweinen
- Mikrobielle Kontamination von Küchenschwämmen
- Mikrobiologische Sicherheit von vorverpacktem Frischfleisch
- Mikrobiologische Untersuchung zur Übertragungsdynamik und Klonalität von Staphylococcus (S.) aureus und Nutztier-assoziierten MRSA in Schweine-haltenden Betrieben im Zusammenhang mit der Modellierung von Kontaktstrukturen innerhalb der Schweine-Population
- Mobile genetische Elemente bei Brucella - Bakteriophagen
- Molekularbiologische Typisierung von Salmonella- und E. coli-Isolaten mittels Pulsed-Field-Gelelektrophorese (PFGE) zur Aufklärung von Infektketten und Charakterisierung von klonalen Strukturen im Ramen des Europäischen Surveillance-Netzwerks
- Molekularbiologischer Nachweis des hochpathogenen Zoonoseerregers Brucella in Käseproben aus Endemiegebieten
- Molekulare Charakterisierung der porcinen Campylobacter (C.) coli-Population. Erweiterung der Datenlage als Voraussetzung für die Erstellung von Risikobewertung für C. coli
- Molekulare Epidemiologie von MRSA in Nutztierbeständen ? Feincharakterisierung und -typisierung von Isolaten zur Herstellung epidemiologischer Zusammenhänge
- Molekulare Mechanismen des horizontalen Gentransfers in pathogenen Epsilon-Proteobakterien
- Molekulare Risikobewertung von Shiga Toxin bildenden E. coli (STEC) aus Lebensmitteln und von AEEC (attaching and effacing E. coli) hinsichtlich ihrer Virulenz für den Menschen und ihrer Rolle als Reservoir für neuartige Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC)
- Molekulare Subtypisierung von Listeria monocytogenes mittels Pulsfeldgelelektrophorese (PFGE)
- Molekulare Typisierung als Ersatzmethode zur serologischen Bestimmung von Geißelanti-genen bei E. coli
- Molekulare Typisierung von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln als Grundlage für eine effiziente Risikobewertung und Bekämpfung der Listeriose in Deutschland
- Molekulare Typisierung von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln als Grundlage für eine effiziente Risikobewertung und Bekämpfung der Listeriose in Deutschland
- Multiplex Real-Time PCR Schnellmethode zur Serovar-Typisierung und Quantifizierung von Salmonellen
- Multiplex-Real-Time-PCR-basierte Schnellmethode zur Serovar-Typisierung und Quantifizierung von Salmonellen
- Nachweis und Charakterisierung von Noro- und Rotaviren des Huhns als potenzielle Lebensmittel-assoziierte Zoonose-Erreger
- Nachweis und Physiologie von Shiga-Toxin bildenden E. coli (STEC) in Mehl und Mehlprodukten
- Nachweis von nicht coli/jejuni Campylobacter-Spezies in verschiedenen Lebensmitteln
- Nachweis von Noroviren in klinischen Proben humanmedizinischer Provenienz, in Umgebungsproben und in Lebensmitteln zur Aufklärung von Übertragungswegen
- Nachweis von Shiga Toxin-bildenden E. coli (STEC), die die Shigatoxin-Variante Stx2d tragen, in Isolaten aus Nutztieren, Lebensmitteln und der Umwelt sowie Untersuchungen zu ihren Virulenzmerkmalen und ihrem Serotypenspektrum
- Nachweis von Toxinen bei Bacillus cereus
- Nachweis von Viren in Lebensmitteln mittels 'Molecularly Imprinted Polymers'
- Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Yersinia pseudotuberculosis entlang der Lebensmittelkette
- Nachwuchsgruppe
- Nachwuchsgruppe 'Warenkettenmodelle'
- Netzwerk für die Prävention und Kontrolle von Zoonosen (Med-Vet-Net)
- Neue Ansätze für den Entwurf und die Evaluierung von kosteneffizienter Surveillance entlang der Lebensmittelkette
- Next Generation Sequencing (NGS) für Lebensmittel-assoziierte Viren
- Ökologie der mikrobiellen Arzneimittelresistenz und Transmission vom Erzeuger zum Verbraucher
- One Health: Erkennung und Risikobewertung von Gefahren durch Zoonosen in ganz Europa
- One-Health-Intervention zur Prävention der zoonotischen Verbreitung von Antibiotikaresistenten Erregern - Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) und andere multiresistente Erreger (MRE) in der Milchlebensmittelkette
- Optimierung von Nachweisverfahren für enteropathogene Bakterien der Gattungen Vibrio und Aeromonas in Meeresfrüchten und Fischprodukten
- Pilotstudie zur Seroprävalenz der Leptospirose bei Wildschweinen
- Polyomaviren in Rindfleisch
- Prävalenz und Diversität temperenter Bakteriophagen (Prophagen) im Genom Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA) Stämme aus der Lebensmittelkette
- Prävention und Bekämpfung von Campylobacter-Infektionen: Ein 'One Health'-Ansatz
- Projektkooperation zur stufenlosen Warenrückverfolgung zwischen dem BfR und LANUV NRW (Feldstudie Warenströme)
- Projektkooperation zur stufenlosen Warenrückverfolgung zwischen dem BfR und LANUV NRW (Feldstudie Warenströme)
- Quantitativer und qualitativer Schnellnachweis vom Lebensmittel stammender Erreger mittels Realtime PCR und Typisierung der Erreger mit der DNA Chip Technologie
- Rat Hepatitis E-Virus als Modellvirus zur Untersuchung von Tenazität, Pathogenität und Übertragungswegen humaner Hepatitis E-Viren
- Räumliche und phylogenetische Untersuchung von Rohmilch-Biofilmen mit eingenisteten Listeria monocytogenes
- Resistenztestung und molekulare Charakterisierung von ESBL und (Fluor-)Chinolon-Resistenzen von E. coli und S. enterica aus gesunden Schweinen, Geflügel, Lebensmitteln und der Umwelt
- Risikobewertung zur Beurteilung der STEC-Kontamination in Lebensmitteln
- Risikobewertung zur quantitativen Abschätzung der Konsequenzen der oralen Anwendung von Antibiotika
- Risikopotentialbestimmung von Salmonella Paratyphi B dT+ Stämmen für Tiere und Menschen
- SAFE FOODS - Förderung der Lebensmittelsicherheit durch einen neuen integrierten Risikoanalyseansatz für Lebenssmittel
- Serotyp 4b Variante (IV-v1) von Listeria monocytogenes als Quelle eines Listeriose-Ausbruchs in Deutschland
- SFB 852 'Ernährung, intestinale Mikrobiota und Wirtsinteraktionen beim Schwein', Teilprojekt A2: Einfluss von Nahrungsfaktoren auf die Prävalenz von Viren, einschließlich solcher mit zoonotischem Potenzial, in Fäzes von klinisch gesunden Schweinen
- Sicheres Schweinefleisch und gesunde Minderheiten in Vietnam durch ein verbessertes Management lebensmittelassoziierter Parasiten
- Sicherung der Gewürz- und Kräuterwarenkette in Europa gegen absichtliche, versehentliche und natürliche biologische und chemische Kontamination (SPICED)
- Stabilität und Inaktivierung von Hepatitis E-Virus bei der Lebensmittelherstellung und in der Umwelt
- Standardisierung molekularer Nachweisverfahren zur Verbesserung der Risikobewertungskapazität für lebensmittelbedingte Protozoenparasiten, wobei Cryptosporidium im verzehrfertigen Salat als Modell verwendet wird
- Standardisierung von Labormethoden zur Detektion des Modelorganismus Kryptosporidium für verbesserte Risikobewertungen zum Vorkommen lebensmittelassoziierter protozitärer Parasiten in pflanzlichen Lebensmitteln
- Staphylococcus (S.) aureus in der Milchlebensmittelkette in Sambia - Bekämpfung lebensmittelbedingter Erkrankungen und Antibiotikaresistenzen beim Mensch
- Staphylococcus (S.) aureus in der Milchlebensmittelkette in Sambia - Bekämpfung lebensmittelbedingter Erkrankungen und Antibiotikaresistenzen beim Mensch
- Strukturanalyse von Zellwandkomponenten räuberischer Prokaryoten und lebenszyklusabhängige Proteomcharakterisierung
- Studien zur Verbreitung von Typ IV-Sekretionssystemen in der Gattung Yersinia
- Subtypisierung der zweiten Generation innerhalb des europäischen Netzwerks PulseNet Europe: Entwicklung und Validierung eines Multiple-Locus Variable-Number Tandem Repeat Analysis (MLVA) Systems für Non-O157 Shiga Toxin-produzierende Escherichia coli (STEC)
- Temperente Phagen bei Campylobacter jejuni
- Tenazität von Alaria spp. Mesozerkarien in verschiedenen Fleischerzeugnissen
- Toxinproduktion bei Vibrionen
- TRICHOPORSE - Trichinella-freies Schweine- und Pferdefleisch auf dem EU-Markt: Entwicklung sicherer Nachweismethoden zur Früherkennung
- Überleben von Listeria monocytogenes in Fleischwaren
- Überprüfung der Herstellungstechnologie neuartiger Salamiprodukte im Rahmen einer Risikobewertung hinsichtlich des Überlebens bzw. der Vermehrung von pathogenen Keimen sowie hinsichtlich der Mykotoxinbelastung schimmelgereifter Würste
- Überprüfung von Salmonella und E. coli Isolaten vom Schwein hinsichtlich möglicher Kupfer- und Zinkresistenzen
- Übertragung nasaler Besiedlung mit Methicillin resistenten S. aureus (MRSA) auf den Schlachtkörper im Rahmen des Schlachtprozesses
- Übertragungrisiko von LA-MRSA über das Lebensmittel auf Verbraucherinnen und Verbraucher. 2. Förderphase
- Untersuchung der Variabilität von Antibiotikaresistenzprofilen in Campylobacter
- Untersuchung von frischen Kräutern und Gemüsepaprika aus dem Handel auf präsumtive Bacillus cereus mit anschließender Feintypisierung der Isolate
- Untersuchung von illegal mit dem Fluggepäck nach Deutschland verbrachte Lebensmittel auf nicht-endemische zoonotische Erreger (Brucella, '2010:Trichinella')
- Untersuchung von Resistenzmechanismen gegenüber Triclosan
- Untersuchung zur Kontamination von für den Rohverzehr vorgesehenen pflanzlichen Lebensmitteln mit VTEC/STEC/EHEC mit serologischen und molekularbiologischen Nachweisverfahren als Grundlage einer Risikobewertung
- Untersuchungen an Shiga-toxin 2e (Stx2e) bildenden Stämmen von Escherichia coli zur Bewertung des humanpathogenen Potentials und ihrer Bedeutung in der Lebensmittelkette
- Untersuchungen von Lebensmittel (Milch) auf Listeria spp
- Untersuchungen zum Vorkommen der Leptospirose bei Hund und Mensch
- Untersuchungen zum Vorkommen von Infektionen mit Erregern des Mycobacterium avium-intracellulare-Komplexes (Mykobakteriosen) bei Schlachtschweinen
- Untersuchungen zum Vorkommen, Typenspektrum und zum humanpathogenen Potential von Schiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) aus Wildfleischproben als Grundlage zur Risikobewertung
- Untersuchungen zur mikrobiellen Stressantwort auf technologische Prozesse von Campylobacter jejuni
- Untersuchungen zur Mikroevolution von livestock-associated Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus
- Untersuchungen zur Verbreitung von Colistin-Resistenzen unter besonderer Berücksichtigung des genetischen Hintergrunds für die Resistenz und deren Lokalisierung
- Untersuchungen zur Wachstumskinetik von Vibrio spp. in verschiedenen Matrizes
- Validierung des Leptospiren in-house ELISA zum Nachweis einer im Ausland erworbenen Leptospiren-Infektion
- Verbesserte biologische Rückverfolgbarkeit von unerwünschten Mikroorganisman und deren Stoffen in der Lebens- und Futtermittelkette
- Verbesserung der phänotypischen Testung von AMR durch Entwicklung schneller und sensitiver Screening-Assays für neu auftretende Resistenzen und Einstellung fehlender ECOFFs (Epidemiologischer Cut-Off-Wert)
- Verbesserung des kulturellen Nachweises von pathogenen Yersinien
- Verbund ESBL- und (Fluoro-)Chinolonresistenz in Enterobacteriaceae (RESET). Teilprojekt IP1 Charakterisierung neu auftretender Mechanismen zur Übertragung von Resistenzen gegen ß-Lactam-Antibiotika mit verbreitertem Wirkungsspektrum (ESBLs) und (Fluoro)-Chinolonen in deutschen Salmonella enterica und Escherichia coli Isolaten von gesundem Geflügel und Schweinen sowie Produkten hiervon
- Verbundprojekt 'ESBL und Fluorchinolon-Resistenz in Enterobacteriaceae'
- Verbundprojekt: Einsatz von Bakteriophagen zur quantitativen Senkung der Campylobacter-Belastung von Masthähnchen (Campyquant) – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Einsatz von UV/UV-LED-Strahlung zur Reduktion von Mikroorganismen auf Eiern - Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep) - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Erregerverhalten und Epidemiologie von Leptospiren. Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Infektionsepidemiologisches Forschungsnetzwerk: Lebensmittelbedingte Infektionen in Deutschland, Teilvorhaben: Quantitative Risikoschätzung für humane Campylobacter-Infektionen durch den Verzehr von Geflügelfleisch
- Verbundprojekt: Kombinierte Real-time PCR mit lebend/tot Unterscheidung zur quantitativen Risikobewertung lebender Campylobacter anwendbar für internationale Kontrollstrategien. Teilprojekt A
- Verbundvorhaben: Lebensmittelsicherheit und Resilienz von Lebensmittelwarenketten in biologischen Gefahrenlagen
- Vergleich der Spezifität einer Reihe von Real-Time-Methoden für Campylobacter subsp.
- VetCAb: Repräsentative Erfassung von Verbrauchsmengen für Antibiotika bei Lebensmittel liefernden Tieren. Konzeption und Vorbereitung einer Pilotstudie
- Vorkommen und Charakterisierung von Antibiotikaresistenz-Determinanten in Salmonella Enteritidis-Isolaten von Lebensmitteln und Lebensmittel-liefernden Tieren
- Weiterentwicklung der bereits vorhandenen technischen IT-Infrastruktur für die Rückverfolgung
- Wissenschaftliche und technische Assistenz im Rahmen der Sammlung, Berichterstattung, Kompilierung und Analyse von Daten zu lebensmittelbedingten Ausbrüchen
- Zellfreie Herstellung des thermostabilen direkten Hämolysin (TdH)
- Zoonosen und Lebensmittelsicherheit entlang globaler Warenketten. Koordination
- Zur Bedeutung von Dekontaminationsmaßnahmen von Geflügelfleisch auf die Keimflora und das Verhalten von pathogenen Mikroorganismen
Koordinierte Verbundprojekte
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bestimmung von großen Biomolekülen (Proteinen und Peptiden) aus gepickten Spots mit Massenspektrometrie: Rückstände von Peptidhormonen in Lebensmitteln, Auffindung von Biomarkern in Plasma
- Diagnostische Untersuchung von Wildtierproben auf Brucellen
- Strukturanalyse von Zellwandkomponenten räuberischer Prokaryoten und lebenszyklusabhängige Proteomcharakterisierung
Kontakt
BfR - Abteilung 4: Biologische Sicherheit
(BfR - BIOS)
Diedersdorfer Weg 1
12277 Berlin
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Deutschland
Telefon: +49-(0)30-18412-2151
Fax: +49-(0)30-18412-2951
E-Mail: 4(@)bfr.bund.de