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Fachrichtung Lebensmittelchemie und Toxikologie
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Die Fachrichtung Lebensmittelchemie und Toxikologie bildet Studierende des Diplom-Studiengangs Lebensmittelchemie sowie Studierende des Vertiefungsstudiums Life Science in Chemistry (Studiengang Kurzfassung Food Science) im reformierten Diplom-Studiengang Chemie aus. Der Ablauf ist im entsprechenden Studienverlaufsplan erläutert.Die überschaubare Anfägerzahl (max. 25 Plätze pro Jahr) ermöglicht eine intensive Betreuung in kleinen Gruppen und eine individuelle Heranführung an praktische und theoretische Lehrinhalte. Eine Besonderheit der lebensmittelchemischen Ausbildung an der TU Kaiserslautern liegt darin, dass neben den klassischen lebensmittelchemischen Fächern ein deutlicher Schwerpunkt auf den Fächern Toxikologie, Ernährungslehre und Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln liegt. Im Rahmen der Praktika besteht die Möglichkeit, Einblicke in aktuelle Forschungsgebiete der Arbeitskreise zu erhalten und an modernen Geräten zeitgemäße Methoden zu erlernen.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen: Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen im Vergleich zu mikro-/nano-verkapselten Anthocyan-Präparaten: Modulation von intestinaler Verfügbarkeit, Fermentation, antioxidativer Wirksamkeit und Wirkungen auf die DNA-Integrität
- Humane Interventionsstudie zur biologischen Aktivität von anthocyanreichem Fruchtsaft
- Pilotstudie zur Bioverfügbarkeit und biologische Aktivität von anthocyanreichen Heidelbeeren in verkapselter und unverkapselter Form im Menschen
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
Fachrichtung Lebensmittelchemie und Toxikologie
Erwin-Schroedinger-Straße 52
67663 Kaiserslautern
Rheinland-Pfalz
Deutschland
Telefon: 0631 - 205-3217
Fax: 0631 - 205-4398
E-Mail: strohaue(@)rkrk.uni-kl.de