Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Qualität von Robinienholz (Robinia pseudoacacia L.) und Folgerungen für Holzbearbeitung und Produktqualität

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BFH-IV-02-2.7
Laufzeit: 01.03.2005 - 28.02.2007
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Im Rahmen des Projektes wurden die spezifischen Eigenschaften von „juvenile wood“ im Unterschied zu „mature wood“ älterer Robinienbäume (Robinia pseudoacacia) aus europäischem Anbau und deren anwendungstechnische Konsequenzen untersucht werden. Ziel des Projektes war es, eigenschaftsbezogene Merkmale des „juvenile wood“ zur Sicherung der Produktqualität des Robinienholzes zur Verfügung zu stellen. Zusätzlich wurde für deutsche Altbestände eine Erhebung zu Häufigkeit und Ausmaß von Kernfäule in Anhängigkeit von Alter, Standort und waldbaulicher Behandlung durchgeführt

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Institut für Holzforschung (TI-HF)

Erweiterte Suche