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Forschungsinstitut für biologischen Landbau Schweiz (FiBL)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) ist weltweit eines der führenden Wissens- und Dokumentationszentren für Biolandbau. Die enge Verzahnung verschiedener Forschungsgebiete und der rasche Wissenstransfer von der Forschung zur Beratung und in die Praxis sind die Stärken des FiBL. 2001 wurde das Schwesterinstitut FiBL Deutschland gegründet. Seit 2004 gibt es ein FiBL in Österreich.
Aktivitäten
- Forschung
Netzwerke
Ausgeführte Projekte
- 4.2 Wirkung und Interaktionen zwischen Legehennen-Genotypen, Fütterungsregime, 'artgerechten' Mauserplänen und verlängerter Nutzung der Legehennen auf Leistung und Tiergesundheit und Tierschutz
- Chancen und Potenziale verschiedener Züchtungsmethoden für den Ökolandbau
- CO2-Zertifikate für nachhaltige Landnutzung (CaLas)
- Das Potential von nachhaltigen Landnutzungssystemen zur Anpassung an den Klimawandel
- Entwicklung eines Reinzuchtsystems zur Verbesserung der Tiergesundheit, Produktqualität und Leistungsmerkmale; Vergleich der genomweiten und traditionellen quantitativ-genetischen Selektion. AP 1.1
- FertilCrop - Aufbau von Bodenfruchtbarkeit in biologischen Ackerkulturen
- Reduzierung der Treibhausgase von Reisfeldern: Verringerung der Treibhausgasemissionen aus Reisanbau durch Zwischenfruchtbau mit anderen Nutzpflanzen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.1 Forschungsrahmenprogramm
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.3 Analyse des rechtlichen Rahmens, der sensorische Eigenschaften beeinflusst
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.4 Bedürfnisse des Marktes und den Erwartungen der Verbraucher
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.5 Synthese
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 2.1 Technische Umsetzung von OSIS
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 2.2 Entwicklung eines Entwurfs-Konzept für die OSIS-Ausgabe
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 2.3 Bedürfnisse der Beteiligten in Bezug auf das OSIS-Ausgabekonzept
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.2 Qualitative Verbraucherforschung
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.1 Regelungen zu Bio-Produkten
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.2 Die Bedürfnisse der Verbraucher
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.4 Empfehlungen für eine Forschungs-Agenda
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.5 Synthesebericht technische Umsetzung OSIS
Koordinierte Verbundprojekte
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- Betriebsspezifische Strategien zur Reduzierung von Umweltauswirkungen durch Verbesserung von Gesundheit, Wohlergehen und Fütterung von Bioschweinen
- CorePig - Prävention ausgewählter Erkrankungen und Parasiten in biologischen Schweinebetrieben durch ein HACCP basiertes Management- und Überwachungssystem
- Entwicklung integrierter Tierhaltungs-Management- und Zuchtstrategien zur Verbesserung der Tiergesundheit, Produktqualität und Leistung in der europäischen Bio- und Low-Input-Milch- , Fleisch- und Eierproduktion (LOWINPUTBREEDS)
- Entwicklung von verbesserter Population für die Qualitätszüchtung und die QTL-Kartierung von Leistungseigenschaften bei Winterraps
- Evaluation der EU-Ökoverordnung
- Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden bei Jungtieren und Milchkühen durch natürliche Fütterungssysteme
- Genomische Werkzeuge zur Optimierung von Resilienz und Effizienz in der europäischen Rinderhaltung
- Gesunde Minor-Getreidearten
- Holz und Torf Bark basiert bioaktiven Verbindungen, Spezialchemikalien und Sanierung: aus Innovationen auf Anwendungen (FORESTSPECS)
- IMPRESA - Einfluss der Agrarforschung auf die Entwicklung der europäischen Landwirtschaft
- Innovative Maßnahmen zur Förderung der funktionellen Biodiversität im ökologischen Kernobstanbau
- ISAFRUIT - Steigerung der Obst-Verbrauchs im Wege eines transnationalen Ansatz führt zu qualitativ hochwertigen Produkten aus ökologisch sichere, nachhaltige Methoden.
- MERIT - Leistungsbezogenes Einkommen aus nachhaltigem und ergebnisorientiertem Landmanagement in der Berglandwirtschaft
- Nutzen und Effizienz öffentlicher Fördermaßnahmen für den ökologischen Landbau
- Ökonomische Analyse von Zertifizierungssystemen für Ökologische Landwirtschaft und Lebensmittel (CERTCOST)
- Optimierung biobasierter Düngemittel in der Landwirtschaft - Wissensdatenbank für neue Richtlinien
- Qualitätsanalyse der kritischen Kontrollpunkte innerhalb der gesamten Lebensmittelkette und deren Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität, -sicherheit und Gesundheit (QACCP) (2006-1885)
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.1 Marktbedürfnisse entlang der Lieferkette
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.3 Zielgruppen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.4 Marketing-Strategien
- Steigerung der Biodiversität, Resilienz und Nachhaltigkeit intensiv genutzter ökologischer Obstbausysteme durch die Integration des Unterwuchses durch Mulchen und durch die Nutzung von Recycling-Düngern und Bodenhilfsstoffen
- Vergleichende ökonomisch-ökologische Analyse von biologisch und und konventionell wirtschaftenden Betrieben in Luxemburg
- Züchtung für eine belastbare, effiziente und nachhaltige ökologische Gemüseproduktion
Kontakt
Forschungsinstitut für biologischen Landbau Schweiz
(FiBL)
Ackerstrasse
5070 Frick
Schweiz
Schweiz
Telefon: +41 62 865-7272
Fax: +41 62 865-7273
E-Mail: info.suisse(@)fibl.org