Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung und Evolution von Lactococcus and Leuconostoc Bakteriophagen in Molkereien bei Einsatz von undefinierten Starterkulturen – ein metagenomischer Ansatz (MetaPhageLAB)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-103
Laufzeit: 01.01.2014
- 30.06.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Bakteriophagen (Phagen), die Lactococcus lactis oder Leuconostoc Starterkulturen in der Lebensmittelfermentation infizieren, beeinträchtigen die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel. Es wird geschätzt, dass in Europa die Hälfte der gesamten Käseproduktion mit Hilfe von undefinierten mesophilen Starterkulturen durchgeführt wird, wobei regelmäßig phagenbedingte Störungen auftreten. Aufgrund der Komplexität dieses Ökosystems gibt es nur wenig Kenntnis über die Verbreitung und Evolution der Phagen. Mit modernen molekularbiologischen Methoden können aber detaillierte Untersuchungen zur Verbreitung und Evolution der Phagen in Molkereien durchgeführt werden. Im MetaPhageLAB-Projekt soll durch die Kombination moderner molekularbiologischer Methoden mit denen der klassischen Mikrobiologie die Frage geklärt werden, wie die Phagenentwicklung und -evolution in Molkereien erfolgt, wenn undefinierte Kulturen zum Einsatz kommen. Das Hauptziel des Projekts ist dabei die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und -qualität durch die Entwicklung neuer Strategien zur Minimierung der Phagenentwicklung und -evolution in Molkereien. Dabei wird davon ausgegangen, dass Phagenentwicklung und -evolution maßgeblich beeinflusst werden von ganz unterschiedlichen Faktoren wie der Eintrag über die Rohmilch und die Umgebung oder die Auswahl und Handhabung der Starterkulturen. Da die Bedeutung der einzelnen Faktoren noch nicht ausreichend geklärt ist, soll das MetaPhageLAB Projekt den Einfluss dieser Faktoren erfassen und bewerten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)