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Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene (WE08)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
In der Lebensmittelhygiene liegt der Schwerpunkt der Forschungstätigkeit auf dem Gebiet der Lebensmittelmikrobiologie. Es werden verschiedenen Fragestellungen zur Erregerisolierung, der Erregercharakterisierung und der mikrobiellen Stressantwort nachgegangen und molekular-epidemiologische Studien betreut. Weiterhin werden Strategien zur Reduktion ausgewählter Zoonoseerreger in der Lebensmittelkette entwickelt (z. B. durch Einsatz von Probiotika und Bakteriophagen).
Die Forschung der AG Fleischhygiene stellt ein verbindendes Element zwischen der Nutztierhaltung und der Lebensmittelproduktion dar und beschäftigt sich mit Optimierungs- und Interventionsmaßnahmen der „Zoonosenbekämpfung entlang der Lebensmittelkette verschiedener Nutztierspezies“. Weitere Schwerpunkte liegen in der Entwicklung und Validierung von „Tierwohl- und Tiergesundheitsindikatoren“ auf Schlachthofebene sowie der Entwicklung von innovativen Diagnostikmethoden für landwirtschaftliche Nutztieren zur Anwendung im Rahmen von Monitoringprogrammen.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep) - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminanten im Geflügel- und Schweineschlachtprozess - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Städtische Landwirtschaft im südlichen Afrika zur Verbesserung der Ernährungssicherheit und als Einkommensoption für benachteiligte städtischen Bevölkerungsgruppen am Beispiel von Maputo, Mosambik, und Kapstadt, Südafrika. Teilprojekt 2
An Forschungsprojekten beteiligt
- Analyse und Vergleich der Genome von temperenten Brucella- und Ochrobactrum-Phagen
- Entwicklung einer Marinade zur Bekämpfung von Campylobacter spp. in Geflügelfleischerzeugnissen unter Einsatz von Bakteriophagen
- Entwicklung eines neuen Konzeptes für die Konservierung von Ebersperma durch die Nutzung bakteriozinhaltiger Verdünnermedien
- Entwicklung und Validierung von Nachweissystemen für Phagenpräparate in Lebensmitteln
- Entwicklung von Techniken und Verfahren zum schonenden Waschen von Früchten und Pilzen mittels Ultraschallverfahren zur Verhinderung von Verbrauchergefährdungen durch lebensmittelrelevante Keime
- Molekulare Typisierung von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln als Grundlage für eine effiziente Risikobewertung und Bekämpfung der Listeriose in Deutschland
- SFB 852 'Ernährung, intestinale Mikrobiota und Wirtsinteraktionen beim Schwein', Teilprojekt A2: Einfluss von Nahrungsfaktoren auf die Prävalenz von Viren, einschließlich solcher mit zoonotischem Potenzial, in Fäzes von klinisch gesunden Schweinen
- Temperente Phagen bei Campylobacter jejuni
- Zusammenhang zwischen ausgewählten Wasserqualitätsparametern und der Bildung von Desinfektionsnebenprodukten sowie der Desinfektionseffizienz
Kontakt
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene (WE08)
Königsweg 67 und 69
14163 Berlin
Berlin
Deutschland
Telefon: +49 (0)30 838-62550
Fax: +49 (0)30 838-462029
E-Mail: lebensmittelhygiene(@)vetmed.fu-berlin.de