Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Untersuchungen zum Einfluss der Probenahme auf die Gehalte von Dioxinen und PCB in Fisch
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-SiN-08-1322-549
Laufzeit: 01.01.2013
- 31.12.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung
In der Verordnung (EU) Nr. 252/2012 der Kommission werden Probenahmeverfahren für die amtliche Kontrolle von Dioxinen, dioxinähnlichen PCB (dl-PCB) und nicht-dioxinähnlichen PCB (ndl-PCB) in bestimmten Lebensmitteln festgelegt. In Anhang II, Nummer III der genannten Verordnung werden Vorgaben zur Herstellung von Einzelproben und Sammelproben in Abhängigkeit von der Größe und der Gewichtsklasse von Fischen gemacht. Je nach Gewicht des Fisches (Einzelprobe) bzw. des Gewichtes der sich aus mehreren Fischen ergebenen Sammelprobe werden entsprechende Verfahren beschrieben (Tabelle 1). Detaillierte Angaben, inwieweit alle essbaren Bestandteile in die Probenahme mit einbezogen werden sollen, fehlen. Hinweise zur Umsetzbarkeit der Probenahme bei speziellen Fischspezies, z. B. bei Plattfischen, werden nicht gegeben. Die fehlenden Vorgaben erschweren eine einheitliche Vorgehensweise bei der Probenahme in den EU-Mitgliedsstaaten. Die Art der Probenahme hat einen entscheidenden Einfluss auf die analysierten Gehalte an Dioxinen und PCB in den beprobten Fischen, je nachdem welches Muskelfleisch (mit welchem Fettanteil) zur Probenahme herangezogen wird (z. B. Filet getrimmt; Filet mit Bauchlappen). Dies kann dazu führen, dass ein und demselben Fisch unterschiedliche Dioxin- und PCB-Gehalte zugesprochen werden. Folgen hiervon sind eine Über- oder Unterschätzung der Exposition des Verbrauchers mit Dioxinen und PCB durch den Verzehr von Fisch.
Das Ziel dieses Projektes ist die Prüfung des Einflusses von verschiedenen Möglichkeiten der Probenahme bei kleinen und mittelgroßen Fischen mit unterschiedlichen Fettgehalten auf den Dioxin- und dl-PCB-Gehalt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
BfR - Abteilung 8: Sicherheit in der Nahrungskette (BfR - SIN)