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Verkapselung von Pflanzenextrakten mittels der Hochdruckverfahren PGSS (Particles from Gas Saturated Solutions) und CPF (Concentrated Powder Forms)
Projekt
Förderkennzeichen: 2814ERA05B
Laufzeit: 20.10.2014
- 19.10.2017
Fördersumme: 31.925 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Obst- und Gemüseindustrie erzeugt eine Reihe von Nebenprodukten (z.B. Presskuchen / Schalen / Samen), welche bioaktiven Stoffe enthalten. Trotz ihrer wertvollen Inhaltsstoffe werden die meisten dieser Nebenprodukte als Abfall verworfen. Dieses Projekt zielt darauf ab, innovative nachhaltige Technologien in der gesamten Nahrungskette für Nebenprodukte in der Obst- und Gemüseindustrie zu entwickeln. Nach Erarbeitung der Zusammenhänge in Modellsystemen werden die Ergebnisse auf die Lebensmittelprodukte übertragen. Ergebnis sind neue, nachhaltige Technologien in der gesamten Nahrungskette für Nebenprodukte in der Obst- und Gemüseindustrie.
Die Hauptnutzer der Ergebnisse sind Lebensmittelproduzenten, die (i) Beeren als Rohmaterialien verarbeiten, z.B. Safthersteller, (ii) emulsionsbasierte Produkte (Fettreduzierte streichfähige Produkte, Suppen, Smoothies) herstellen und (iii) die getrocknete Früchte in ihren Produkten einsetzen (Frühstückscerealien, Yoghurt, Eiscreme).
Schlagworte: SUSFOOD, Sustainable & Healthy
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik