Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 24385 Treffern

Sortierung

Relevanz: 100%

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (Institution)

Untersuchungsämter für Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit


Relevanz: 100%

Bayreuther Institut für Terrestrische Ökosystemforschung (Institution)

BITÖK war von 1989 bis 2004 eine zentrale Einrichtung der Universität Bayreuth. Während der Projektförderung des Bundesministerium für Forschung und Technologie (BMBF) wurden in dieser Zeit 4 neue Lehrstühle an der Universität Bayreuth eingerichtet. Diese Lehrstühle sind seit 2005 Mitglieder der Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften der Universität Bayreuth.


Relevanz: 100%

Bayer AG (Institution)

Bayer ist ein weltweit tätiges Unternehmen mit Kernkompetenzen auf den Gebieten Gesundheit, Ernährung und hochwertige Materialien. Mit unseren Produkten und Dienstleistungen wollen wir den Menschen nützen und zur Verbesserung der Lebensqualität beitragen. Gleichzeitig wollen wir Werte schaffen durch Innovation, Wachstum und eine hohe Ertragskraft.


Relevanz: 100%

IGZ - Abteilung Modellierung und Wissenstransfer (Institution)

In der Abteilung werden Prozesse des Pflanzenbaus analysiert und mathematische Modelle entwickelt, die es ermöglichen, Strategien für die Produktion von Pflanzen in Gewächshäusern und im Freiland abzuleiten. Die verwendeten Modelle sollen die Auswirkung einer Steuerstrategie auf den betriebswirtschaftlichen Erfolg auf die Qualität der Produkte und auf die Umwelt quantifizierbar machen, um auf...


Relevanz: 100%

IGZ - Abteilung Pflanzenernährung (Institution)

Unter 'Ernährung' wird die Gesamtheit der Vorgänge verstanden, durch die dem lebenden Organismus diejenigen Substanzen von außen zugeführt werden, die zur Stoffbildung und Aufrechterhaltung der Lebensvorgänge notwendig sind. Pflanzen umweltschonend zu ernähren bedeutet, Nährstoffe bezüglich Menge und Zeitpunkt so anzubieten, daß sie von der Pflanze möglichst vollständig aufgenommen und effizient...


Relevanz: 100%

IGZ - Abteilung Pflanzengesundheit (Institution)

Die gesunde Pflanze ist weitgehend frei von Krankheiten und Schädlingen, kann ihr Entwicklungspotential ausschöpfen und die kompensatorischen Kräfte zur Abwehr von biotischem und abiotischem Streß nutzen. Um diese Ziele zu erreichen, erforschen die Mitarbeiter der Abteilung die Ursachen, Wirkungen und Wechselwirkungen von parasitären und nichtparasitären Schadursachen auf der Ebene von...


Relevanz: 100%

IGZ - Abteilung Pflanzenvermehrung (Institution)

Die Erzeugung generativ oder vegetativ hervorgegangener Pflanzen in großen Stückzahlen bildet die Basis der gärtnerischen Produktion. Dabei werden im Gegensatz zur Pflanzenzüchtung die typischen Eigenschaften bestehender Sorten gewahrt. Die Forschungsaufgaben umfassen die drei Bereiche der Vermehrung, die bei krautigen Pflanzen eine wirtschaftliche Bedeutung besitzen: -Samenbau...


Relevanz: 100%

Abwasserverband Wolfsburg (Institution)

Im Klärwerk Wolfsburg wird das Abwasser (ausgenommen des Abwassers des VW-Werkes) so behandelt, dass durch die gezielte Steuerung der Reinigungsprozesse Klarwasser mit unterschiedlichen Eigenschaften produziert wird und dementsprechend verschiedenartig genutzt werden kann.