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Relevanz: 100%

Energetische Effizienz und Emissionen der Biogasverwertung (Projekt)

Die Effizienz der Verwertung des produzierten Biogases stellt eine Schlüsselrolle für die Wirtschaftlichkeit und Umweltbilanz einer Biogasanlage dar. Inwieweit neue Technologien die Effizienz der Verstromung und der Aufbereitung sowie die Emissionen im Abgas reduzieren können soll dieses Projekt zeigen.


Förderzeitraum: 2012 - 2016

Relevanz: 100%

Prüfung verschiedener Mischungspartner für normalblättrige Wintererbsen (Projekt)

keine Angaben


Förderzeitraum: 2011 - 2015

Relevanz: 100%

Lagerzeitbedingte Veränderung der Molkeimmobilisierung in Frischkäse und Frischkäsezubereitungen und Möglichkeiten zu deren Beeinflussung (Projekt)

Frischkäse ist ein beliebtes Erzeugnis, das von der milchverarbeitenden Industrie in einer großen Vielfalt angeboten wird. Hinsichtlich der Inlandsnachfrage und des Exports konnten für Frischkäse und Quark in den letzten Jahren deutliche Zuwächse verzeichnet werden. Allerdings ist auch dieser Markt hart umkämpft und für eine Vergrößerung der Marktanteile sind Qualitätsvorteile unabdingbar....


Förderzeitraum: 2003 - 2005

Relevanz: 100%

Optimierung der Rohstoffqualität von Zuckerrüben durch verbessertes Lagermanagement, Züchtung und industrielle Bewertung (Projekt)

In Deutschland dauert die Kampagne für die Zuckerfabriken von Ende September bis etwa Mitte/ Ende Dezember. Die Effizienz der Zuckererzeugung könnte gesteigert werden, wenn es gelänge, den Verarbeitungszeitraum zu verlängern, ohne dass dies die Qualität des Rohstoffs Rübe beeinträchtigt. Dies könnte durch einen früheren Beginn der Kampagne oder durch eine Verlängerung der Lagerungsperiode bis in...


Förderzeitraum: 2003 - 2006

Relevanz: 100%

Sulfatdüngung bei Erbsen (Projekt)

keine Angaben


Förderzeitraum: 2012 - 2014

Relevanz: 100%

Nachweis der Herkunft von Kirsch- und Zwetschgenwässern mittels Analytik stabiler Isotopen (Projekt)

Änderungen in der Alkoholmarktverordnung, der abnehmende Spirituosenkonsum und Hinweise auf eine Vermarktung von Kirschwasser aus anderen Regionen unter der Bezeichnung 'Schwarzwälder Kirschwasser' erfordern eine erweiterte Grundlage zur Beurteilung von Spirituosen. Mit der um die Isotopenparameter D/H und d13C des Ethanols sowie d18O des Wassers erweiterten konventionellen Analytik kann eine...


Förderzeitraum: 2003 - 2005

Relevanz: 100%

Stabilisotopenanalytik: Erfassung und Bewertung von Isotopeneffekten bei der Produktion von Aromastoffen (Projekt)

Der Weltmarkt für Aromastoffe von derzeit 16,8 Mrd. US-Dollar konzentriert sich auf etwa 300 Verbindungen von besonderer industrieller Relevanz. Mit einem Marktanteil von mehr als zwei Drittel der in Deutschland verwendeten Aromen spielt die Kategorie natürlicher Produkte eine herausragende Rolle. Deren im Vergleich zu synthetischen (naturidentischen) Verbindungen 10 bis über 100fach höhere Preis...


Förderzeitraum: 2003 - 2005