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Referat Rebernährung und Bodenkunde (Institution)
Die Arbeitsschwerpunkte verlagerten sich in den letzten Jahrzehnten immer mehr von Fragen einer ausreichenden Düngung hin zur Frage der optimalen Düngung und Bodenpflege unter Berücksichtigung von spezifischen Standortbedingungen, Sortenansprüchen und Umweltaspekten. Durch Bodenpflegemaßnahmen, die auch eine Begrünung der Weinberge umfassen, können sowohl die Gefahr der Nährstoffverfrachtung als...
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Lehrstuhl für Bodenökologie (Institution)
Die Arbeiten am Lehrstuhl für Bodenökologie konzentrieren sich auf naturnahe Ökosysteme der temperierten Zone und beinhalten sowohl bodenbiologische als auch bodenchemische Aspekte des Kohlenstoff-, Stickstoff-, Schwefel- und Protonenumsatzes in Ökosystemen. Es werden Messungen zur Zusammensetzung der Bodenlösung und zu Stoffflüssen im Freiland durchgeführt, ebenso wie Laborversuche zum Einfluss...
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Referat Resistenz- und Klonenzüchtung (Institution)
Die Kreuzungs- bzw. Kombinationszüchtung an Ertragsrebsorten zur Schaffung weiterer pilzwiderstandsfähiger Rebenneuzüchtungen mit gleichzeitig hoher Weinqualität wurde von Dr. N. Becker in den 70er und 80er Jahren intensiviert. Neben der Nutzung von Europäer-Amerikaner-Hybriden französischer Herkunft, auf die bereits Dr. J. Zimmermann zurückgegriffen hatte, wurde die Einschleusung von...
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Referat Weinbau (Institution)
Dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg steht für seine vielfältigen Aufgaben mit dem Versuchs- und Lehrgut Blankenhornsberg sowie den Rebflächen in Freiburg ein Versuchsflächenareal von ca. 35 Hektar zur Verfügung. Neben der Bewirtschaftung dieser Rebflächen obliegt dem Referat die Pflege des Unterlagenschnittgartens. Die Vermarktung der Erzeugnisse erfolgt unter dem Namen Staatsweingut...
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Referat Mikrobiologie und Versuchskellerei (Institution)
Bei der Füllung waren die Weine noch glanzhell, doch nach einigen Tagen wurden sie aus unerklärlichen Gründen wieder trüb. Bitte geben Sie uns Hinweise zur Herkunft der Trübung. Derartige Anfragen erreichen das Referat „Mikrobiologie, Versuchskellerei“ des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg des öfteren. Hauptsächlich aber widmet sich Dr. Jürgen Sigler, der das Referat seit 1999 leitet, der...
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Referat Weinchemie (Institution)
Seit 1998 bildet die Aromastoffanalytik den Schwerpunkt der Forschungsarbeiten. Die extrahierten Aromastoffe werden dabei mit einer Kombination aus Gaschromatograph und Massenspektrometer (GC/MS) aufgetrennt und identifiziert. Untersucht werden Weine aus kellerwirtschaftlichen und weinbaulichen Versuchen des Instituts. In der Regel wird bei diesen Versuchen ein Parameter variiert (z.B....
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Institut für Züchtungsforschung an landwirtschaftlichen Kulturen (Institution)
Das Institut hat die Aufgabe, unter Anwendung aktueller Ansätze der Züchtungsforschung pflanzengenetische Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft im Hinblick auf ihre genetische Diversität und ihr Potenzial für die züchterische Anpassung von Nutzpflanzen an künftige Anforderungen zu untersuchen. Desweiteren erforscht das Institut Pflanzen, die als Alternative oder neue Fruchtarten für eine...
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Physiologisches Institut (Institution)
In der Forschung beschäftigt sich das Physiologische Institut schwerpunktmäßig mit der Physiologie und Pathophysiologie des Magen-Darm-Traktes sowie des Stoffwechsels bei Mensch und Tier. Dies beinhaltet insbesondere: * Mechanismen und Regulation des gastrointestinalen Elektrolyt- und Nährstofftransportes * Physiologie und Pathophysiologie des mikrobiellen Dickdarmstoffwechsels * Postnatale...