Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 24866 Treffern

Sortierung

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: In-vitro Erzeugung von smarten Fischproteinen: Etablierung von Fettvorläuferzellen aus lachsartigen Fischen für die Entwicklung nachhaltiger, hochwertiger Fischlebensmittel - Teilprojekt B (Projekt)

Fischprodukte sind integraler Bestandteil der menschlichen Ernährung. Global wurden 2018 ca. 156 Mio. Tonnen Fisch konsumiert, was einer Verdopplung des Konsums in den letzten 60 Jahren entspricht. Eine dauerhafte Versorgung mit Fischlebensmitteln ist jedoch wegen Überfischung nicht sichergestellt. Es bedarf neuer Ansätze, um eine nachhaltige Versorgung mit gesunden Fischlebensmitteln...


Förderzeitraum: 2023 - 2026

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: In-vitro Erzeugung von smarten Fischproteinen: Etablierung von Fettvorläuferzellen aus lachsartigen Fischen für die Entwicklung nachhaltiger, hochwertiger Fischlebensmittel - Teilprojekt C (Projekt)

Fischprodukte sind integraler Bestandteil der menschlichen Ernährung. Global wurden 2018 ca. 156 Mio. Tonnen Fisch konsumiert, was einer Verdopplung des Konsums in den letzten 60 Jahren entspricht. Eine dauerhafte Versorgung mit Fischlebensmitteln ist jedoch wegen Überfischung nicht sichergestellt. Es bedarf neuer Ansätze, um eine nachhaltige Versorgung mit gesunden Fischlebensmitteln...


Förderzeitraum: 2023 - 2026

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Upcycling von Nebenströmen mit Basidiomyceten zur Gewinnung sensorisch nutzbarer Leguminosen- und Mykoproteine als neue vegane Proteinalternativen - Teilprojekt A (Projekt)

In Anbetracht des starken und stetigen Wachstums des globalen Markts für proteinreiche Produkte auf Leguminosenbasis besteht ein dringender Bedarf einen intelligenten und effektiven Ansatz zu erforschen, um die Aroma- und Allergenitätsherausforderungen von Hülsenfruchtproteinen zu überwinden und gleichzeitig die Nebenprodukte aus der Verarbeitung und Verwendung von Hülsenfruchtproteinen zu...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Upcycling von Nebenströmen mit Basidiomyceten zur Gewinnung sensorisch nutzbarer Leguminosen- und Mykoproteine als neue vegane Proteinalternativen - Teilprojekt B (Projekt)

In Anbetracht des starken und stetigen Wachstums des globalen Markts für proteinreiche Produkte auf Leguminosenbasis besteht ein dringender Bedarf einen intelligenten und effektiven Ansatz zu erforschen, um die Aroma- und Allergenitätsherausforderungen von Hülsenfruchtproteinen zu überwinden und gleichzeitig die Nebenprodukte aus der Verarbeitung und Verwendung von Hülsenfruchtproteinen zu...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Upcycling von Nebenströmen mit Basidiomyceten zur Gewinnung sensorisch nutzbarer Leguminosen- und Mykoproteine als neue vegane Proteinalternativen - Teilprojekt C (Projekt)

In Anbetracht des starken und stetigen Wachstums des globalen Markts für proteinreiche Produkte auf Leguminosenbasis besteht ein dringender Bedarf einen intelligenten und effektiven Ansatz zu erforschen, um die Aroma- und Allergenitätsherausforderungen von Hülsenfruchtproteinen zu überwinden und gleichzeitig die Nebenprodukte aus der Verarbeitung und Verwendung von Hülsenfruchtproteinen zu...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Fischerei- & Surveytechnik: Untersuchung, Entwicklung und Bewertung von technischen Maßnahmen, Methoden und Modellen zur nachhaltigen Bewirtschaftung von Fischbeständen. (Projekt)

Fischerei- & Surveytechnik: Untersuchung, Entwicklung und Bewertung von technischen Maßnahmen, Methoden und Modellen zur nachhaltigen Bewirtschaftung von Fischbeständen.


Förderzeitraum: 2001 - 2024

Relevanz: 100%

Sichtung standortangepasster neuer Speisemohnsorten in Hessen und Thüringen (Projekt)

Obwohl Mohn eine uralte Kultur ist, deren Anbau in Deutschland eine lange Tradition hat, wird er derzeit nur wenig angepflanzt. Der Mohnanbau unterliegt strengen gesetzlichen Regelungen, die lediglich den Anbau von morphinarmen Sorten erlauben. Von über 55 europaweit gelisteten Sorten sind derzeit nur drei für den heimischen Anbau zugelassen. Hinzu kommt, dass es große Schwankungen bei den...


Förderzeitraum: 2024 - 2026

Relevanz: 100%

Wild wachsende Verwandte des Obstes in Europa für eine nachhaltige Obstproduktion (Projekt)

FRUITDIV hat das Ziel, die im Rahmen des Programms HORIZON-CL6-2023-BIODIV-01-13 gestellten Fragen zu wildlebenden, nicht domestizierten Arten, die für die menschliche Gesundheit und Ernährung wichtig sind, zu bearbeiten. Diese Arten umfassen für Obst Apfel, Birne und Steinobstarten (Aprikose, Pfirsich, Pflaume, Mandel, Kirsche). Das Projekt stützt sich auf ein interdisziplinäres Konsortium, in...


Förderzeitraum: 2024 - 2028

Relevanz: 100%

Verbesserung der Prognose des Auftretens und der möglichen Schäden durch den Schwarzen Kohltriebrüssler im Winterraps (Projekt)

Im Rahmen des Vorhabens sollen über drei Vegetationsperioden Versuche unter kontrollierten Bedingungen im Labor/ Halbfreiland und unter Freilandbedingungen zur Erforschung der Biologie des Schwarzen Kohltriebrüsslers, Ceutorhynchus picitarsis, durchgeführt werden. Es ist das Ziel, auf Basis dieser Versuche eine Schadschwelle für diese Art zu entwickeln und zu überprüfen und ein verbessertes...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Frühe Aussaat von Braugerste (Projekt)

Der Ertrag und die Qualität von Braugerste hängen entscheidend von den Aufwuchsbedingungen ab. Insbesondere hohe Temperaturen während der Kornfüllungsphase haben negative Auswirkungen auf beide Faktoren, was durch den Klimawandel verstärkt wird. Ein vorgezogener Aussaatzeitpunkt kann dazu beitragen, die Wahrscheinlichkeit von qualitäts- und ertragsmindernden Hitzephänomenen in dieser kritischen...


Förderzeitraum: 2024 - 2026