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Relevanz: 100%

Kichererbsen aus regionaler Erzeugung in Wertschöpfungsketten für Lebensmittel – das Beispiel der Modellregion Berlin/Brandenburg - ZALF (Projekt)

Ziel des Vorhabens CiceRegio ist es, anhand neuer Wertschöpfungsketten der Metropolregion Berlin/Brandenburg) exemplarisch aufzuzeigen, wie regional erzeugte Kichererbsen (Cicer arietinum) in Zukunft einen Beitrag zur menschlichen Ernährung leisten können. In einem inter- und transdisziplinärem Forschungsansatz wird in der Modellregion systemisches und anwendungsorientiertes Wissen über Märkte,...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Kichererbsen aus regionaler Erzeugung in Wertschöpfungsketten für Lebensmittel – das Beispiel der Modellregion Berlin/Brandenburg - Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (Projekt)

Ziel des Vorhabens CiceRegio ist es, anhand neuer Wertschöpfungsketten der Metropolregion Berlin/Brandenburg) exemplarisch aufzuzeigen, wie regional erzeugte Kichererbsen (Cicer arietinum) in Zukunft einen Beitrag zur menschlichen Ernährung leisten können. In einem inter- und transdisziplinärem Forschungsansatz wird in der Modellregion systemisches und anwendungsorientiertes Wissen über Märkte,...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Kichererbsen aus regionaler Erzeugung in Wertschöpfungsketten für Lebensmittel – das Beispiel der Modellregion Berlin/Brandenburg - TU Berlin (Projekt)

Ziel des Vorhabens CiceRegio ist es, anhand neuer Wertschöpfungsketten der Metropolregion Berlin/Brandenburg) exemplarisch aufzuzeigen, wie regional erzeugte Kichererbsen (Cicer arietinum) in Zukunft einen Beitrag zur menschlichen Ernährung leisten können. In einem inter- und transdisziplinärem Forschungsansatz wird in der Modellregion systemisches und anwendungsorientiertes Wissen über Märkte,...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Heimische Erzeugung von Nüssen und Pilzen als gefragte und gesunde Eiweißquellen durch Wissenstransfer forcieren (Projekt)

Ziel des Projektes ist es, Chancen für Landwirtschaftliche Betriebe (bio und konventionall, mit Fokus auf tierhaltende Betreibe), durch die Erzeugung von Nüssen und Pilzen als gesunde und klimaschonende Eiweißquellen, zu erschließen. Zielgruppengerechte, niederschwellige und vertiefende Ausbildungsangebote werden mit einer starken regionalen Vernetzung angeboten. Damit wird sowohl das...


Förderzeitraum: 2025 - 2027

Relevanz: 100%

Regionale Zukunftshöfe – Wissenslücken schließen für die Proteinwende Das Projekt ProRegio fördert die Umstellung nutztierhaltender Betriebe auf eine nachhaltige Produktion pflanzlicher, nicht-legumer Proteine, um Emissionen zu reduzieren und neue Absatzmöglichkeiten und Wertschöpfung zu schaffen. (Projekt)

Heimische, nicht-legume Proteine haben in Deutschland in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, insbesondere im Kontext der nachhaltigen Ernährung und der Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks, wodurch neue Perspektiven für Landwirtinnen und Landwirte entstehen. Das Projekt ProRegio unterstützt Nutztierhalterinnen und Nutztierhalter dabei, auf klimaangepasste, pflanzliche Produktionszweige...


Förderzeitraum: 2025 - 2027

Relevanz: 100%

Nachhaltige Proteinerzeugung aus Quinoa und Buchweizen - Demonstration und Praxisintegration - HSWT (Projekt)

In dem MuD Projekt NaP-QB wird der Anbau der Nischenkulturen Buchweizen und Quinoa auf Praxisbetrieben in Nord-Baden-Württemberg und Nord-Bayern getestet und interessierten Landwirten in Feldtagen, Seminaren und Online-Angeboten vorgestellt. Im Rahmen des Projektes ist geplant zusammen mit den Akteuren der Wertschöpfungskette Vermarktungswege zu erarbeiten und Verarbeiter und Verbraucher über...


Förderzeitraum: 2025 - 2027

Relevanz: 100%

Nachhaltige Proteinerzeugung aus Quinoa und Buchweizen - Demonstration und Praxisintegration - Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf (Projekt)

In dem MuD Projekt NaP-QB wird der Anbau der Nischenkulturen Buchweizen und Quinoa auf Praxisbetrieben in Nord-Baden-Württemberg und Nord-Bayern getestet und interessierten Landwirten in Feldtagen, Seminaren und Online-Angeboten vorgestellt. Im Rahmen des Projektes ist geplant zusammen mit den Akteuren der Wertschöpfungskette Vermarktungswege zu erarbeiten und Verarbeiter und Verbraucher über...


Förderzeitraum: 2025 - 2027

Relevanz: 100%

Informationsangebote über Anbau, Nutzen und Nutzung von nicht-legumen Eiweißpflanzen und Pilzen für die Humanernährung in Norddeutschland (Projekt)

Innovative und interaktive Informationsmaßnahmen für Landwirte, den Handel bis zu VerbraucherInnen sollen dafür sorgen, dass das Anbaupotential, der Nutzen und die Nutzung von nicht legumen Eiweißpflanzen und Pilzen für die Humanernährung in Norddeutschland bekannter werden. In Anlehnung an langjährige Erfahrungen aus der Kommunikation von Besonderheiten der ökologischen Lebensmittelproduktion...


Förderzeitraum: 2025 - 2027

Relevanz: 100%

Entwicklung und Evaluierung von Ökologischem Heterogenem Material und Sortenmischungen bei Sommerkörnererbse mit Berücksichtigung von Fuß- und Wurzelkrankheiten, Verarbeitungsqualitätseigenschaften sowie Eignung für den Anbau in Gemengen - ZALF (Projekt)

Übergeordnetes Ziel des Projekts ist es, Grundlagen für die Entwicklung von Sommerkörnererbsen mit besonderer Eignung für den Ökologischen Landbau zu schaffen unter Einbezug der kürzlich erweiterten rechtlichen Möglichkeiten zur Nutzung genetischer Diversität im Rahmen der neuen EU-Verordnung Ökologischer Landbau (2018/848/EU). Angestrebt wird die Erhöhung der Pufferkapazität (Resilienz)...


Förderzeitraum: 2025 - 2027

Relevanz: 100%

Entwicklung und Evaluierung von Ökologischem Heterogenem Material und Sortenmischungen bei Sommerkörnererbse mit Berücksichtigung von Fuß- und Wurzelkrankheiten, Verarbeitungsqualitätseigenschaften sowie Eignung für den Anbau in Gemengen - Landbauschule Dottenfelderhof e.V. (Projekt)

Übergeordnetes Ziel des Projekts ist es, Grundlagen für die Entwicklung von Sommerkörnererbsen mit besonderer Eignung für den Ökologischen Landbau zu schaffen unter Einbezug der kürzlich erweiterten rechtlichen Möglichkeiten zur Nutzung genetischer Diversität im Rahmen der neuen EU-Verordnung Ökologischer Landbau (2018/848/EU). Angestrebt wird die Erhöhung der Pufferkapazität (Resilienz)...


Förderzeitraum: 2025 - 2027