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Bilanzierung von Treibhausgasemission vom Forst bis zum Verbraucher in Südost-Oberbayern (Projekt)
Ziel des Projektes ist die Verbesserung der nachhaltigen Waldbewirtschaftung und der regionalen Verwendung von Holz zur Steigerung der Klimaschutzeffekte in der Region Südost-Oberbayern. Das Projekt widmet sich auch der Umstellung auf eine nachhaltige Entwicklung von klimaresistenten und zuwachsstarken Mischwäldern in der Zielregion. Die regional erzielten CO2-Vermeidungs- und -speichereffekte...
Förderzeitraum: 2024 - 2026
Relevanz: 100%
Blaulicht-basierte Desinfektion von Lebensmitteln (Projekt)
Eine ressourcenschonende Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion gewinnt vor dem Hintergrund des Umwelt-, Natur- und Klimaschutzes sowie der Ernährungssicherung einer wachsenden Weltbevölkerung immer mehr an Bedeutung. Neben innovativen Produktionsmethoden ist deshalb die Haltbarkeit frischer Nahrungsmittel entscheidend. Die OG ?BlaubaD? entwickelt und erprobt deshalb ein einfaches und...
Förderzeitraum: 2024 - 2026
Relevanz: 100%
CO2-Fußabdruck vom Wald bis zum Endverbraucher (Projekt)
Auslöser für das Projekt sind die EU-Vorgaben (Green Deal), der mangelnde Datenfluss innerhalb der handelnden Akteure und der bestehenden Systeme in der Wertschöpfungskette Wald-Holz (-verwendung), die Volatilität der Holzmärkte sowie die Oligopolisierung vor allem in der Sägeindustrie. Mit dem Ziel, die Gesellschaft in eine nachfossile Ära zu überführen, ist es daher notwendig, den Nachweis der...
Förderzeitraum: 2024 - 2026
Relevanz: 100%
Denkfabrik Land (Projekt)
Innovative Ideen im ländlichen Raum entstehen meist durch engagierte und gut vernetzte Landwirtinnen und Landwirte. Oft scheitert die Umsetzung an fehlendem Know-How oder der fehlenden Zeit des Ideengebers. Im Projekt werden im Rahmen einer ´Denkfabrik Land´ Landwirtinnen und Landwirte zu Projektleitern ausgebildet, die bei der Umsetzung innovativer Ideen unterstützen. Sie sollen zu fachlichen...
Förderzeitraum: 2024 - 2026
Relevanz: 100%
Digitaler Gemüseacker (Projekt)
In den letzten Jahren sind innovative, kleine Gemüsegärtnereien, sogenannte Marktgärtnereien, stark gewachsen. Diese Betriebe zeichnen sich durch ressourcenschonenden Anbau und direkte Vermarktung an lokale Konsumenten aus. Solche Methoden fördern Nachhaltigkeit und stärken regionale Wertschöpfung. Das Projekt 'Digitaler Gemüseacker' zielt darauf ab, Gemüsegärtnereien durch Digitalisierung...
Förderzeitraum: 2024 - 2026
Relevanz: 100%
Düngemittelgewinnung durch die hydrothermale Carbonisierung (HTC) von Klärschlämmen (Projekt)
Viele Landwirtinnen und Landwirte sind auf Mineraldünger angewiesen, deren Preise sich in letzter Zeit verdreifacht hat. Diese Entwicklung hat erhebliche negative Auswirkungen auf die Wertschöpfung im Ackerbau. Phosphat wird heutzutage hauptsächlich durch Bergbau außerhalb Europas gewonnen, nach Deutschland importiert und unter anderem als Dünger verwendet. In einigen Regionen kommt es zu...
Förderzeitraum: 2024 - 2026
Relevanz: 100%
Entwicklung einer Web-Anwendung zur Risikobewertung der Wurmbelastung von Freiland-Legehennen (Projekt)
In Deutschland werden viele Legehennen in alternativen Haltungsformen mit Freilandzugang gehalten. Wurmeier reichern sich im Auslauf an, da es nur eingeschränkte Biosicherheitsmaßnahmen zur Vorbeugung und Behandlung gibt. Ein Befall mit Würmern (sog. Gastrointestinale Helminthen) kann zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen bis hin zum Tod der Legehennen führen. Im Projekt ´WURM-Frei´ sollen durch...
Förderzeitraum: 2024 - 2026
Relevanz: 100%
Entwicklung von Strategien und Konzepten für einen zukunftsorientierten und an den Klimawandel angepassten Streuobstanbau (Projekt)
Auswirkungen des Klimawandels werden bislang nur ansatzweise im Erwerbsobstbau untersucht. Herausforderungen, wie die Verschiebung der Vollblüte von Anfang Mai nach Mitte April und dadurch die erhöhte Gefahr von Spätfrösten, lange Trockenperioden, sintflutartige Regenfälle, starke Sonneneinstrahlung (UVB-Strahlung) sowie häufig auftretende Hagelereignissen stehen hierbei im Vordergrund. Auch...
Förderzeitraum: 2024 - 2026
Relevanz: 100%
Erzeugung und Vermarktung von Streuobst-Birnensaft (Projekt)
Den Fortbestand von Streuobstwiesen bedrohen zunehmende Hitze- und Trockenperioden in Folge des Klimawandels. Im Gegensatz zum Apfel ist die Birne hieran viel besser angepasst und könnte dazu beitragen, diese Flächen zu erhalten. Eine Verwertung von Streuobstbirnen durch die Verarbeitung zu Saft ist im größeren Maßstab aktuell jedoch nicht möglich, denn Birnen sind druckempfindlich und verderben...
Förderzeitraum: 2024 - 2026
Relevanz: 100%
Flugsaat - Aussaat von Zwischenfrüchten und Untersaaten per Drohne (Projekt)
Steigende Temperaturen, Dürreperioden und extreme Wetterereignisse wie Starkregen erfordern innovative Anbaumethoden, um Erträge und Bodenfruchtbarkeit langfristig zu sichern. Hier setzt das Projekt ´Flugsaat´ an, das den Einsatz von Drohnen für die Aussaat von Zwischenfrüchten und Untersaaten erprobt. Hierfür werden Agrargroßdrohnen eingesetzt, die Saaten und Mikronährstoffe präzise und...
Förderzeitraum: 2024 - 2026