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Relevanz: 100%

Neuartige Alternativmethoden zum Tierversuch auf der Basis embryonaler Stammzellen (ESNATS) (Projekt)

Die Abkürzung ESNATS steht für Embryonic Stem cell based Novel Alternative Testing Strategies, auf Deutsch also: Embryonale Stammzellen als Basis für neue alternative Teststrategien.Die wissenschaftliche Erforschung von embryonalen Stammzellen (ESC), insbesondere von solchen des Menschen (hESC). Diese Zellen können daher heutzutage auch im Bereich der Toxikologie eingesetzt werden. Auf diese...


Förderzeitraum: 2008 - 2013

Relevanz: 100%

Möglichkeiten zur Vermeidung überhöhter Alkoholgehalte der Weine (Alkohol-Management) (Projekt)

'1. Vorhabensziel: Produktqualität unter Berücksichtigung unterschiedlicher Alkoholgehalte: Dem späteren 1. Vorhabensziel: Produktqualität unter Berücksichtigung unterschiedlicher Alkoholgehalte: Dem späteren Anwender Alkoholreduzierender Methoden stellt sich die Frage, welchen Alkoholgehalt er anstreben soll. Geringe Alkoholgehalte fördern zwar die Verflüchtigung von Aromastoffen, reduzieren...


Förderzeitraum: 2010 - 2013

Relevanz: 100%

Möglichkeiten zur Vermeidung überhöhter Alkoholgehalte der Weine (Alkohol-Management) (Projekt)

Es sollen insgesamt ca. 700 Nicht-Saccaromyces-Hefestämme durch Screening-Verfahren und Vergärungen auf ihr Gärverhalten und ihre Gärleistung (Zuckerabbau), ihr Alkoholbildungsvermögen (''Alkoholminderung''), ihre sensorische Ausprägung und önologisch und gärungsphysiologisch relevante Leitsubstanzen in den gewonnenen Weinen charakterisiert werden. Es werden Isolate von Nicht-Saccharomyces-Hefen,...


Förderzeitraum: 2010 - 2013

Relevanz: 100%

Möglichkeiten zur Vermeidung überhöhter Alkoholgehalte der Weine (Alkohol-Management) (Projekt)

'Durch die globale Klimaerwärmung sind in Deutschland v.a. im Weinanbaugebiet (Süd-)Baden Trauben mit unerwünscht hohen Mostgewichten/Zuckergehalten zu erwarten, die zu Weinen mit unerwünscht hohen Alkoholgehalten führen. Im Rahmen dieses Verbundprojektes soll daher vom Staatlichen Weinbauinstitut (WBI) Freiburg hauptsächlich im kellerwirtschaftlichen Sektor mituntersucht werden, welche...


Förderzeitraum: 2010 - 2013

Relevanz: 100%

Möglichkeiten zur Vermeidung überhöhter Alkoholgehalte der Weine (Alkohol-Management) (Projekt)

'Durch die globale Klimaerwärmung sind in Deutschland und insbesondere im bestimmten anbaugebiet Württemberg Trauben mit extrem hohen Zuckergehalt / Mostgewichten zu erwarten. Die entstehenden Weine verfügen über einen vorhandenen Alkoholgehalt von 14-15,5 %Vol. Derart hochprozentige Weine werden von den Kunden nur wenig akzeptiert, insbesondere da der Charakter der deutschen Weine am Markt durch...


Förderzeitraum: 2010 - 2013

Relevanz: 100%

Möglichkeiten zur Vermeidung überhöhter Alkoholgehalte der Weine (Alkohol-Management) (Projekt)

'Die angepasste Gestaltung der Laubwand durch weinbauliche Bewirtschaftungsmaßnahmen spielt eine wichtige Rolle. Das Blatt / Frucht-Verhältnis ist ein objektives Maß für die Menge oder Güte des Lesegutes in Abhängigkeit von der dafür benötigten Blattfläche. Hierdurch wird sowohl die potentielle Zuckereinlagerung durch die photosynthetische Leistung als auch die Bildung von Aromastoffen durch...


Förderzeitraum: 2010 - 2013

Relevanz: 100%

Möglichkeiten zur Vermeidung überhöhter Alkoholgehalte der Weine (Alkohol-Management) (Projekt)

'Dieses Vorhaben ist ein Teilprojekt innerhalb des Projekts ''Alkohol-Management'' und befasst sich mit dem Schwerpunkt ''Mikrobiologie. Innerhalb des Schwerpunktes wird die Frage nach den Möglichkeiten zur Herstellung von Weinen mit reduzierten Alkoholgehalten in fünf Teilarbeitspaketen bearbeitet. Hierzu zählen 1) ''unproduktive Hefen'': Selektion von Weinhefen mit geringer Alkoholausbeute, 2)...


Förderzeitraum: 2010 - 2013

Relevanz: 100%

Entwicklung einer analytischen, bildgebenden Methode zur Identifikation und Lokalisierung von Nanopartikeln in einer Zelllinie (THP 1-Zellen) (Projekt)

Insbesondere Nano-Silber wird bereits sehr häufig in verbrauchernahen Produkten wie Tex-tilien und Vorratsbehältern für den Lebensmittelkontakt verwendet und gilt als der am schnellsten wachsende Bereich unter den Verbraucherprodukten, die Nanomaterialien ent-halten. Das eingesetzte Nano-Silber soll geringe Mengen an Silberionen freisetzen, um so als antimikrobiell wirksames Oberflächenbiozid zu...


Förderzeitraum: 2009 - 2012

Relevanz: 100%

PERFOOD - Perfluorierte organische Verbindungen in unserer Ernährung (Projekt)

Perfluorierte Verbindungen (perfluorinated compounds ? PFCs) weisen eine hohe thermi-sche und chemische Stabilität auf und werden hauptsächlich in der Textilindustrie zur Her-stellung atmungsaktiver Bekleidung und in der Papierindustrie zur Herstellung von schmutz-, fett- und wasserabweisenden Papieren verwendet. Aufgrund ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden PFCs als langlebige...


Förderzeitraum: 2009 - 2012

Relevanz: 100%

Array-basierte Analyse endokrin-schädlicher Eigenschaften ausgewählter Pflanzenschutzmittel im Niedrigdosisbereich in vitro (Projekt)

Die Bewertung von potentiellen endokrin-schädlichen Eigenschaften von Pflanzenschutzmittelwirkstoffen und Bioziden wird aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse und veränderter gesetzlicher Rahmenbedingungen zunehmend an Bedeutung gewinnen. Da in diesem Zusammenhang die Notwendigkeit besteht, mechanistische toxikologische Untersuchungen durchzuführen, gleichzeitig aber eine Reduktion von...


Förderzeitraum: 2010 - 2011