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Relevanz: 100%

SUSMILK - Re-Design der Milchindustrie für eine nachhaltige Milchverarbeitung (Verbundprojekt)

Der Hauptgedanke des gemeinschaftlichen Projekts 'Re-design of the dairy industry for sustainable milk processing' (SUSMILK) liegt darin, die gesamte Prozesskette für Milch und Milchprodukte im Bezug auf den Wasser- und Energieverbrauch zu analysieren und zu optimieren. Das Projekt beabsichtigt neue Konzepte und Technologien für die Bereitstellung von Wärme, Kälte und Energie zu entwickeln und...


Förderzeitraum: 2013 - 2016

Relevanz: 100%

LEGUME-FUTURES - Leguminosen-unterstützte Anbausysteme für Europa (Verbundprojekt)

keine Angaben Schlagworte: Leguminosen, Hülsenfrüchte, Linsen, Soja, Erbsen, Bohnen


Förderzeitraum: 2010 - 2014

Relevanz: 100%

TREEBREEDEX: Ein Netzwerk für Forstpflanzenzüchtung als Beitrag für eine konkurrenzfähige, multifunktionale und nachhaltige europäische Forstwirtschaft (Verbundprojekt)

Die Forstpflanzenzüchtung leistet durch die Bereitstellung von Vermehrungsgut mit verbesserten Eigenschaften einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit und Verbesserung der Forstwirtschaft. Es existieren umfangreiche Sammlungen an Zuchtmaterial und Methoden zur Anlage und Auswertung von Versuchen, zur Massenvermehrung sowie ein vielfältiges Versuchsflächennetz bei fast allen wichtigen Baumarten....


Förderzeitraum: 2006 - 2011

Relevanz: 100%

FutMon - Weiterentwicklung und Umsetzung eines europäischen forstlichen Umweltmonitorings (Verbundprojekt)

Ziel des vom Johann Heinrich von Thünen-Instituts in Hamburg koordinierten Gesamtprojekts ist die Etablierung eines europäischen harmonisierten, forstlichen Monitoringsystems mit verbesserter Methodenstandardisierung und Effektivität, das politikrelevante Informationen über den Zustand der europäischen Wälder liefert. Die quantitative und qualitative Erhebung forstlicher Daten unter dem Aspekt...


Förderzeitraum: 2009 - 2011

Relevanz: 100%

IMPAC3 - Mischanbau mit neuartigen Genotypen für eine verbesserte nachhaltige Landnutzung in Ackerbau, Grünland und Forst (Verbundprojekt)

IMPAC³ verbindet Pflanzenzüchtung mit der Verbesserung der Diversität in der Agrarlandschaft. Eine erhöhte Diversität der angebauten Kulturpflanzen hat das Potenzial, Erträge zu erhöhen und die Ausnutzung der Ressourcen zu verbessern. Dazu entwickelt ein Konsortium aus Wissenschaftlern und Unternehmen der Pflanzenzüchtung ein Feldexperiment mit assoziierten Versuchs- und Demonstrationsflächen für...


Förderzeitraum: 2015 - 2018

Relevanz: 100%

SOLID - Nachhaltige biologische und Low-Input Milchwirtschaft (Verbundprojekt)

Ziel des Projekts ist eine Erhöhung der Wettbewerbsfähigkeit und Effizienz der Milcherzeugung in sogenannten 'low-input' Systemen.


Förderzeitraum: 2011 - 2016

Relevanz: 100%

Sustainable & Healthy (Verbundprojekt)

Ziel: Entwicklung nachhaltiger Verarbeitungstechnologien für die Umwandlung von landwirtschaftlichen Nebenprodukten in gesunde Lebensmittel.


Förderzeitraum: 2014 - 2017

Relevanz: 100%

FOCAS - Ernährung, Convenience und Nachhaltigkeit (Verbundprojekt)

keine Angaben


Förderzeitraum: 2014 - 2017

Relevanz: 100%

EuroMix - Eine abgestufte Strategie für die Risikobewertung von Stoffgemischen aus mehreren Chemikalien (Verbundprojekt)

Lebensmittel können verschiedene, potenziell gesundheitsschädliche Stoffe enthalten. Dazu gehören unter anderem Umweltkontaminanten, Pestizidrückstände oder auch natürlicherweise vorkommende Inhaltsstoffe. Die Bewertung des gesundheitlichen Risikos von Stoffgemischen ist schwierig, weil in der Regel nur toxikologische Daten für die Einzelsubstanzen zur Verfügung stehen, häufig nicht aber für die...


Förderzeitraum: 2015 - 2019

Relevanz: 100%

FishFermPlus - Mehrwert-Bioverfahrenstechnik für Fischrohstoffe über Low-Cost-Fermentationstechnologien für ein PLUS in der nachhaltigen Produktion, Verbrauchersicherheit und Qualität hochempfindlicher Fischprodukte (Verbundprojekt)

Fast ein Drittel hochwertigen Fangs geht bei der Produktion von Fischfilets verloren. Dieser Fisch kann noch so gut sein – der geringste Fehler führt zur Wertminderung. ISI Food Protection entwickelt gemeinsam mit dem ttz Bremerhaven und der Technischen Universität in Kopenhagen (DTU) im EU-Projekt FishFermPlus ein biotechnologisches Verfahren, das aus kostbaren Resten der Fischfiletproduktion...


Förderzeitraum: 2012 - 2015