Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 24949 Treffern

Sortierung

Relevanz: 100%

Monitoring von Kleeseide in Bayern (Projekt)

Ziele: • Ausmaß des Befalls einschätzen • Kulturen des Auftretens von Kleeseide identifizieren • Eintrittswege identifizieren • Bekämpfungsmethoden in der Praxis dokumentieren • Die Praxis sensibilisieren (Artikel in Fachzeitschriften wie BLW, Naturland Nachrichten, bioland, Schulungen) • LfL-Internetseite zum Thema Kleeseide aktualisieren Methode: Betriebe mit Kleeseidebefall füllen einen...


Förderzeitraum: 2025 - 2026

Relevanz: 100%

LfL - Kompetenzzentrum für Ernährung (Institution)

KErn besteht aus den drei Bereichen Wissenschaft, Wissenstransfer und Wirtschaft und ist an den beiden Standorten Kulmbach und Freising angesiedelt. Das Kompetenzzentrum Ernährung richtet sich mit seiner Dienstleistung an alle Verbundpartner der Ernährung: staatliche Einrichtungen wie Ämter, Bildungs-, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Ärzte und Hebammen, Ernährungsberatung, Wirtschaft und...


Relevanz: 100%

STRUKTURANALYSE UND PRAXISEMPFEHLUNGEN FÜR MEHR BIO UND REGIO IN DER BAYERISCHEN GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG (Projekt)

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) wird in Kooperation mit der Hochschule Fulda (HFD) und dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) eine repräsentative Strukturanalyse der bayerischen Gemeinschaftsverpflegung (GV) durchführen. Hauptziel des Forschungsvorhabens ist die Generierung aktueller und belastbarer Daten und Kennzahlen für den Markt der bayerischen GV. Basierend auf...


Förderzeitraum: 2025 - 2027

Relevanz: 100%

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (Institution)

Ihrem agrarpolitischen und gemeinwohlorientierten Auftrag gemäß richtet sich die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) nach den derzeitigen und zukünftigen Problemen der Landnutzung und Ernährung in Bayern, einschließlich des Qualitätsmanagements in der Produktion. Die daraus resultierenden komplexen Aufgaben erfordern einen interdisziplinären Systemansatz. Grundlage der fachlichen...


Relevanz: 100%

Kartoffel-Schaderreger-Management (Projekt)

Ziel des Projekts ist es, die Untersuchungen auf Quarantäneschadorganismen der Kartoffel sowie die gesamte zugehörige Prozesskette – von der Antragstellung bis zum Befallsbescheid – zukunftsfähig aufzustellen. Die derzeit eingesetzten Fachanwendungen KaNeUn und BaRSch stoßen sowohl technisch als auch funktional an ihre Grenzen und sollen daher durch eine moderne, ganzheitliche Lösung ersetzt...


Förderzeitraum: 2025 - 2026

Relevanz: 100%

LfL - Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau (Institution)

Das Institut ist die zentrale Einrichtung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft für Agrarökologie und  Ökologischen Landbau.


Relevanz: 100%

Fachliche Grundlage zur Beurteilung von Raumnutzung und Schadpotentail von Fischottern in Teichwirtschaften (Projekt)

Fachliche Grundlage zur Beurteilung von Raumnutzung und Schadpotentail von Fischottern in Teichwirtschaften


Förderzeitraum: 2023 - 2026

Relevanz: 100%

Bio Lebensmittelhandwerkernetz Bayern – Bäcker, Konditoren & Müller (Projekt)

Bio Lebensmittelhandwerkernetz Bayern – Bäcker, Konditoren & Müller


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Fotografische Dokumentation von Maßnahmen im Jahresverlauf (Projekt)

Fotografische Dokumentation von Maßnahmen im Jahresverlauf


Förderzeitraum: 2025 - 2027