Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

Suche nach: erz0sxl5g8vvmvn4ys3t2pck0tnkfwpqiy0xemsfsppa1u1ofavfhpib7g9htmdy, 10 von 9454 Treffern

Sortierung

Relevanz: 2%

Charakterisierung der Resistenz gegen den Gerstengelbmosaikvirus-Komplex (BaMMV, BaYMV-1 +2) aus Hordeum bulbosum nach Übertragung in die Kulturgerste (Projekt)

Das Projekt dient der Verbreiterung der genetischen Basis der Resistenz gegen chemisch nicht bekämpfbare Schaderreger als Voraussetzung für eine nachhaltige und vielgestaltige Landwirtschaft. Hybriden aus Kreuzungen von H. bulbosum mit Kulturgerste werden hinsichtlich der Resistenz gegen BaMMV in der Klimakammer mit künstlicher Inokulation und auf natürlich kontaminierten Flächen hinsichtlich der...


Förderzeitraum: 2002 - 2006

Relevanz: 2%

SFB/TRR 38: Teilprojekt Z1 Phase 1: Monitoring und Flächenmanagement (Projekt)

Ziel des Teilprojekts ist die Planung, Koordination, Mitgestaltung, Anlage und Durchführung von Versuchs- und Probenahmedesign, von Dauerbeobachtungsaufgaben, Experimentalansätzen und Freilandversuchen aller am SFB/TRR beteiligten Teilprojekte (sowie möglicher Anprojekte) im Wassereinzugsgebiet und auf den Experimentalflächen sowie deren wissenschaftliche und technische Betreuung. Es übernimmt...


Förderzeitraum: 2007 - 2010

Relevanz: 2%

Verbundprojekt: Zukunftsszenarien für den Verbraucherschutz auf Basis von Qualitäts- und Sicherheitsinformationen von Lebensmitteln, innovativen Messmethoden und KI - Teilprojekt G (Projekt)

Im Rahmen des Projektes werden Szenarien entwickelt, wie durch den konsequenten Einsatz des Internet der Dinge und künstlicher Intelligenz (KI) entlang der Lebensmittel-Lieferkette von der Produktion bis zum Konsumenten deutliche Verbesserungen in den Bereichen Verbraucherschutz und -information, in der Überwachung der Lebensmittelqualität und Sicherheit sowie hinsichtlich einer möglichen...


Förderzeitraum: 2021 - 2024

Relevanz: 2%

Verbundprojekt: Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminanten im Geflügel- und Schweineschlachtprozess - Teilprojekt G (Projekt)

Übergeordnetes Ziel ist, durch die Optimierung und Lenkung von Prozesse und Verfahren und durch die Implementierung neuer technischer Verfahren unter hygienischen Gesichtspunkten die Belastung von Schlachtkörpern mit Zoonoseerregern am Ende der Schlachtlinie zu senken. Die Sicherheit von Geflügelfleisch- und Schweinefleischprodukten wird dadurch verbessert und das Verbrauchervertrauen nachhaltig...


Förderzeitraum: 2020 - 2023

Relevanz: 2%

Umsetzung der probabilistischen Risikobewertung in den Vollzug des PflSchG - Evaluierung der Pilotphase Dauerkulturen und Übertragung auf Feldkulturen (Projekt)

Georeferenzierte Risikobewertung von PSM und Evaluierung des Verfahrens. Bearbeitung des Teilprojektes: Technische Umsetzung der georefererenzierte und probabilistischen Exposition- und Risikoabschätzung im Geoinformationssystem.


Förderzeitraum: 2008 - 2010