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Verbundprojekt: Prozessentwicklung zur Herstellung funktioneller Haferproteinkonzentrate - Teilprojekt A (Projekt)
Löslichkeit, Emulsionskapazität, Schaum- und Gelbildung sind kritischen Eigenschaften für die Verarbeitbarkeit von Proteinkonzentraten. Im Fall von Haferproteinen sind diese Eigenschaften in aller Regel ungenügend ausgeprägt. Eine eventuelle Weiterverarbeitung, z.B. zu Extrudaten, wird dadurch maßgeblich negativ beeinflusst. Der stetige Trend zu pflanzenbasierten Proteinen einerseits und...
Förderzeitraum: 2023 - 2026
Relevanz: 100%
Verbundprojekt: Prozessentwicklung zur Herstellung funktioneller Haferproteinkonzentrate - Teilprojekt B (Projekt)
Löslichkeit, Emulsionskapazität, Schaum- und Gelbildung sind kritischen Eigenschaften für die Verarbeitbarkeit von Proteinkonzentraten. Im Fall von Haferproteinen sind diese Eigenschaften in aller Regel ungenügend ausgeprägt. Eine eventuelle Weiterverarbeitung, z.B. zu Extrudaten, wird dadurch maßgeblich negativ beeinflusst. Der stetige Trend zu pflanzenbasierten Proteinen einerseits und...
Förderzeitraum: 2023 - 2026
Relevanz: 100%
Verbundprojekt: Prozessentwicklung zur Herstellung funktioneller Haferproteinkonzentrate - Teilprojekt C (Projekt)
Löslichkeit, Emulsionskapazität, Schaum- und Gelbildung sind kritischen Eigenschaften für die Verarbeitbarkeit von Proteinkonzentraten. Im Fall von Haferproteinen sind diese Eigenschaften in aller Regel ungenügend ausgeprägt. Eine eventuelle Weiterverarbeitung, z.B. zu Extrudaten, wird dadurch maßgeblich negativ beeinflusst. Der stetige Trend zu pflanzenbasierten Proteinen einerseits und...
Förderzeitraum: 2023 - 2026
Relevanz: 100%
Verbundprojekt: Larven der Schwarzen Soldatenfliege für die menschliche Ernährung - Teilprojekt A (Projekt)
Die Schwarze Soldatenfliege, Hermetia illucens, gilt neben der Stubenfliege Musca domestica als das vielversprechendste und damit am häufigsten verwendete Insekt für die Futtermittelproduktion. Im Gegensatz zu den meisten anderen Insektenarten, die hochspezifische Futterquellen benötigen, kann sich H. illucens als Generalist von vielfältigen pflanzlichen und tierischen Quellen ernähren,...
Förderzeitraum: 2023 - 2025
Relevanz: 100%
Verbundprojekt: Larven der Schwarzen Soldatenfliege für die menschliche Ernährung - Teilprojekt B (Projekt)
Die Schwarze Soldatenfliege, Hermetia illucens, gilt neben der Stubenfliege Musca domestica als das vielversprechendste und damit am häufigsten verwendete Insekt für die Futtermittelproduktion. Im Gegensatz zu den meisten anderen Insektenarten, die hochspezifische Futterquellen benötigen, kann sich H. illucens als Generalist von vielfältigen pflanzlichen und tierischen Quellen ernähren,...
Förderzeitraum: 2023 - 2025
Relevanz: 100%
Verbundprojekt: Entwicklung eines biotechnologischen und lebensmitteltechnologischen Verfahrens zur Herstellung eines veganen Fleischanalogons auf Basis von extrudierten Myzelien von essbaren Pilzen (Basidiomyceten) - Teilprojekt A (Projekt)
Ziel ist die Entwicklung eines nachhaltigen und ressourcenschonenden Prozesses zur großtechnischen Produktion von Speisepilzmyzel unter Verwendung neuartiger Kultivierungsbehältnisse und agro-industrieller Nebenströme. Das Myzel soll als Ersatz für pflanzliche Proteine in einem noch zu entwickelnden High-Moisture-Extrusionsprozess für innovative Fleischersatzprodukte verwendet werden. Es wird ein...
Förderzeitraum: 2023 - 2026
Relevanz: 100%
Verbundprojekt: Entwicklung eines biotechnologischen und lebensmitteltechnologischen Verfahrens zur Herstellung eines veganen Fleischanalogons auf Basis von extrudierten Myzelien von essbaren Pilzen (Basidiomyceten) - Teilprojekt B (Projekt)
Ziel ist die Entwicklung eines nachhaltigen und ressourcenschonenden Prozesses zur großtechnischen Produktion von Speisepilzmyzel unter Verwendung neuartiger Kultivierungsbehältnisse und agro-industrieller Nebenströme. Das Myzel soll als Ersatz für pflanzliche Proteine in einem noch zu entwickelnden High-Moisture-Extrusionsprozess für innovative Fleischersatzprodukte verwendet werden. Es wird ein...
Förderzeitraum: 2023 - 2026
Relevanz: 100%
Verbundprojekt: Moderne Stimulationsmethoden zur Differenzierung adulter Stammzellen in funktionales Gewebe zur Herstellung von zellbasierten Fleischprodukten für den Lebensmittelsektor - Teilprojekt A (Projekt)
Die Innocent Meat GmbH ist ein Unternehmen in der Entwicklung und im Vertrieb von zellbasierten Fleischprodukten. Dabei handelt es sich um echtes Fleisch, das direkt aus tierischen Zellen gezüchtet wird, unter Vermeidung der Aufzucht und der Schlachtung von Tieren. Die Zellen können aus dem lebenden Tier gewonnen werden. Im Falle von Innocent Meat handelt es sich um adulte Stammzellen aus dem...
Förderzeitraum: 2023 - 2025
Relevanz: 100%
Verbundprojekt: Moderne Stimulationsmethoden zur Differenzierung adulter Stammzellen in funktionales Gewebe zur Herstellung von zellbasierten Fleischprodukten für den Lebensmittelsektor - Teilprojekt B (Projekt)
Die Innocent Meat GmbH ist ein Unternehmen in der Entwicklung und im Vertrieb von zellbasierten Fleischprodukten. Dabei handelt es sich um echtes Fleisch, das direkt aus tierischen Zellen gezüchtet wird, unter Vermeidung der Aufzucht und der Schlachtung von Tieren. Die Zellen können aus dem lebenden Tier gewonnen werden. Im Falle von Innocent Meat handelt es sich um adulte Stammzellen aus dem...
Förderzeitraum: 2023 - 2025
Relevanz: 100%
Verbundprojekt: In-vitro Erzeugung von smarten Fischproteinen: Etablierung von Fettvorläuferzellen aus lachsartigen Fischen für die Entwicklung nachhaltiger, hochwertiger Fischlebensmittel - Teilprojekt A (Projekt)
Fischprodukte sind integraler Bestandteil der menschlichen Ernährung. Global wurden 2018 ca. 156 Mio. Tonnen Fisch konsumiert, was einer Verdopplung des Konsums in den letzten 60 Jahren entspricht. Eine dauerhafte Versorgung mit Fischlebensmitteln ist jedoch wegen Überfischung nicht sichergestellt. Es bedarf neuer Ansätze, um eine nachhaltige Versorgung mit gesunden Fischlebensmitteln...
Förderzeitraum: 2023 - 2026