Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 24385 Treffern

Sortierung

Relevanz: 100%

LEBENSMITTELINSPEKTOR - NEUARTIGE WERKZEUGE ZUR AUTHENTIFIZIERUNG VON LEBENSMITTELQUALITÄTEN UND LEBENSMITTELKENNZEICHNUNG IN FLEISCH (Projekt)

Seit 2014 schreibt das EU-Lebensmittelrecht für mehrere Fleischqualitätsmerkmale eine Kennzeichnungspflicht vor. Die neue Verordnung wurde konzipiert, um die Lebensmittelkennzeichnung und Sicherheitsstandards zu normalisieren und den Verbrauchern angemessene Daten zu liefern, damit sie beim Kauf von Lebensmitteln eine fundierte Entscheidung treffen können. Insbesondere verlangt (EU) Nr. 1169/2011...


Förderzeitraum: 2023 - 2023

Relevanz: 100%

Erschließung von Datengrundlagen für die Expositionsschätzung (Projekt)

Das Forschungsprojekt dient der Vorbereitung und Unterstützung von wissenschaftlichen Projekten der Abteilung Exposition in den Bereichen Exposition mit verbrauchernahen Produkten, Transportsicherheit, Nationales Produktregister, Nationales Vergiftungsregister, angewandte Statistik, mathematische Modellierung, Epidemiologie, lebensmittelbedingte Exposition, Gesamtexposition und Total Diet Studien.


Förderzeitraum: 2023 - 2024

Relevanz: 100%

Etablierung und Entwicklung von Methoden zur Bestimmung der elementaren Zusammensetzung von Proben mittels ICP-MS (Projekt)

Eine hochmoderne Triple Quadrupol ICP-MS zur Bestimmung der elementaren Zusammensetzung von Proben steht zur Verfügung. Prioritäres Ziel ist es, robuste Methoden für die in allen Projekten des Instituts anfallende Routineanalytik zu etablieren. Die Methoden für Wasser-, Pflanzen- und Bodenproben werden für komplexere und anspruchsvolle Matrices wie organische und mineralische Düngemittel...


Förderzeitraum: 2023 - 2028

Relevanz: 100%

Wirkung der Ernährung auf die Mikrobiota und ihre Bedeutung für die Physiologie des Menschen (Projekt)

Eine gesunde Ernährungsweise entfaltet ihre positive Wirkung auf die Physiologie des Menschen nicht nur über die direkt vom Körper aufgenommenen Nährstoffe, sondern auch über Interaktionen vor allem mit der intestinalen Mikrobiota. Vor allem eine Ernährung mit hohem Anteil verschiedener pflanzlicher Lebensmittel, die auch unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit empfohlen wird, versorgt die...


Förderzeitraum: 2024 - 2024

Relevanz: 100%

NAM-Projekte in den Bereichen AOP-Entwicklung und Transkriptomik zur Risikobewertung - LOT 2 (Projekt)

Die Bewertung einer zunehmenden Zahl von Chemikalien in einer Weise, die die menschliche Gesundheit besser schützt, erfordert einen Paradigmenwechsel bei der Sicherheitsbewertung von Chemikalien. Er sollte einen interdisziplinären Ansatz beinhalten, der die verschiedenen Arten von Wissen und Daten, die aus für den Menschen relevanten NAMs abgeleitet werden, in einen mechanismusbasierten Rahmen...


Förderzeitraum: 2023 - 2027

Relevanz: 100%

Erprobung und Bewertung von Ansätzen zur automatisierten spICP-MS-Auswertung durch Einsatz von Machine Learning-Methoden (Projekt)

Im Rahmen dieses Projektes soll die Anwendbarkeit von Machine Learning (ML)-Ansätzen für eine harmonisierte, autmatisierte Auswertung von Einzelpartikelmessungen mittels Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (spICP-MS) evaluiert werden. Hierzu sollen vorhandene bzw. gezielt erstellte spICP-MS-Datensätze vom Fraunhofer ITWM genutzt werden, um ausgewählte ML-Algorithmen zu testen...


Förderzeitraum: 2022 - 2023

Relevanz: 100%

Qualitätsgesicherter Aufbau einer Humanprobensammlung mit begleitender Biomarkeranalytik im Rahmen der COPLANT (COhort on PLANT-based Diets)-Studie (Projekt)

Das Projekt zielt insgesamt darauf ab, eine Kohorte von ca. 6000 gesunden Personen mit verschiedenen Ernährungsformen (vegan, vegetarisch, pescetarisch, gemischt) aufzubauen und hieraus wertvolle Daten für die Entwicklung des allgemeinen Gesundheitsstatus der Bevölkerung zu gewinnen. Klinische Biomarker werden weitestgehend voll-automatisiert nach hohen technologischen Maßstäben gemessen, um...


Förderzeitraum: 2023 - 2026

Relevanz: 100%

Die Sauerstoffisotopensignatur von organischer Substanz in Pflanzen und im Boden (Projekt)

Die Verwendung von Stabilisotopenverhältnissen zur Aufdeckung von Prozessen in der Umwelt erfordert ein tiefreichendes Verständnis, das für einige Elemente wie Kohlenstoff (C) und Stickstoff (N) im Boden vorhanden ist. Unsere vorigen Projekte zeigten grundlegende Unterschiede in der Reaktion der Wasserstoff (H)-Isotopenverhältnisse auf Umwelteinflüsse im Vergleich zu C und N auf. Das Sauerstoff...


Förderzeitraum: 2024 - 2026

Relevanz: 100%

Pflanzenbasierte Milchalternativen: Ernährungs- und Gesundheitsaspekte im Kindesalter (Projekt)

Kuhmilch spielt seit Jahrtausenden eine wichtige Rolle in der menschlichen Ernährung und nimmt auch in den aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche eine wichtige Rolle ein. In den letzten Jahren wurden zunehmend pflanzliche Milchalternativen auf der Basis von Getreide, Hülsenfrüchten oder Nüssen als Ersatz für Kuhmilch auf den Markt gebracht. Auch im Kindesalter wird Kuhmilch...


Förderzeitraum: 2023 - 2024

Relevanz: 100%

Verlust des immunreaktiven O-Antigens in Salmonella enterica (Projekt)

Die Differenzierung von Salmonella-Isolate beruht klassisch auf der Serotypisierung des O-Antigens und der H-Antigene mittels Ojektträgeragglutination unter Zuhilfenahme des White-Kauffmann-Le-Minor Schemas. Das Nationale Referenzlabor für Salmonellen erhält ca. 3-5% Salmonellen jährlich, die durch den Verlust der O-Antigen reaktiven Einheiten nicht mehr typisierbar sind. Die...


Förderzeitraum: 2024 - 2026