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Relevanz: 100%

Gärrestverwertung und bedarfsgerechte Düngung zu Winterweizen mit Korndrusch (V549) (Projekt)

Zu der Kulturart Winterweizen (als Marktfrucht mit Korndrusch) wird die Anwendung von Biogasgärrest als Stickstoffdünger geprüft. Die geprüften Faktoren beinhalten: - verschiedene Anwendungszeitpunkte und Applikationsraten - Vergleich der Applikationstechniken Breitverteilung, Schleppschlauch und Schleppschuh - Kombination aus Biogasgärrest- und mineralischer Düngung - Herbstdüngung - Zugabe von...


Förderzeitraum: 2008 - 2011

Relevanz: 100%

Gärrestverwertung und bedarfsgerechte Düngung zu Sommertriticale (V550) (Projekt)

Zu Sommertriticale (Ganzpflanzensilage) mit Saattermin Mitte bis Ende Juni wird die Anwendung von Biogasgärrest als Stickstoffdünger geprüft. Die geprüften Faktoren beinhalten: - verschiedene Applikationsraten - Vergleich der Applikationstechniken Schleppschlauch und Schleppschuh - Kombination aus Biogasgärrest- und mineralischer Düngung - Wirkung separiert fester Biogasgärreste Für die...


Förderzeitraum: 2012 - 2014

Relevanz: 100%

Einfluss der Saatzeit bei Sojabohnen im ökologischen Landbau (Projekt)

keine Angaben


Förderzeitraum: 2012 - 2016

Relevanz: 100%

Optimierung der Wasserbindungseigenschaften von Caseinen und der Hitzestabilität von Molkenproteinen durch physikalisch-enzymatische Verfahren (Projekt)

Nutritiv hochwertige Proteine mit ausgeprägtem Wasserbindevermögen sind für die Lebensmittelverarbeitung von besonderem Interesse. Die mangelnde Hitzeverträglichkeit globulärer Molkenproteine verhindert ihren weitergehenden Einsatz in der Lebensmittelverarbeitung. Die enzymatische Quervernetzung mit Transglutaminase (EC 2.3.2.13) ist in der Herstellung von Milcherzeugnissen insbesondere zur...


Förderzeitraum: 2003 - 2005

Relevanz: 100%

Herstellung und Haltbarkeit gefüllter Schokoladen im One-Shot-Verfahren (Projekt)

Über 40% der in Deutschland hergestellten Süßwaren gehören zur Produktgruppe der Schokoladenwaren, insbesondere der Trend zu gefüllten Schokoladen ist steigend. Es besteht daher großes industrielles Interesse an neuartigen Ausformtechniken und Herstellungsverfahren für gefüllte Schokoladenprodukte. Innovative Möglichkeiten ergeben sich dabei vor allem durch das Kaltform- und One-Shot-Verfahren....


Förderzeitraum: 2002 - 2005

Relevanz: 100%

Sicherung der Produktqualität fermentativ hergestellter Lebensmittel durch ein neues Verfahren zur frühzeitigen Erkennung beginnender Gärstörungen und auslösender Faktoren (Projekt)

Gärstörungen während der industriellen Produktion von Bier, Wein und Sekt verursachen jährlich Verluste in Millionenhöhe. Es wird vermutet, dass ihre Ursache komplexer Natur ist. 1997 konnte erstmalig gezeigt werden, dass auch Hefen der Spezies Saccharomyces cerevisiae über den Mechanismus des programmierten Zelltodes verfügen. Dabei wird über eine Signalkaskade aktiv das Absterben dieser Zelle...


Förderzeitraum: 2003 - 2005

Relevanz: 100%

Untersuchung der Wirkungen von Glucoseoxidase und Transglutaminase bei Getreide (Projekt)

Die im Mehl vorkommenden (endogenen) Enzyme sind, zusammen mit den Enzymen der Hefe, bei der Herstellung von Backwaren wichtig, weil sie die Teigeigenschaften, die Verarbeitungsqualität und die Eigenschaften des Endproduktes beeinflussen. Abhängig von verschiedenen Bedingungen sind die endogenen Enzymaktivitäten in Getreidemehlen sehr unterschiedlich. Zum Ausgleich werden bei der Herstellung von...


Förderzeitraum: 2003 - 2005

Relevanz: 100%

Auswirkungen verringerter Temperaturen bei Eindampfung und Kristallisation auf die Zuckerqualität und den Energiebedarf bei der Zuckergewinnung (Projekt)

Die Kristallisation der Saccharose wird in drei oder in vier Stufen durchgeführt. Während bei der dreistufigen Kristallisation nur in der ersten Stufe verkaufsfähiger Zucker entsteht, liegt die Farbe in Lösung der Zucker aus der ersten und zweiten Stufe einer vierstufigen Kristallisation unter dem maximal zulässigen Wert, so dass beide vermarktet werden können. Die in den übrigen...


Förderzeitraum: 2003 - 2005