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Relevanz: 100%

Information und gegenseitiger Austausch über das Thema Salz-, Fett- und Zuckerreduktion innerhalb der Lebensmittelindustrie, des –handels, der landwirtschaftlichen Erzeugung sowie des Konsums (Groß- und Privatverbraucher) in Form eines Vernetzungs- und Transfervorhabens (Projekt)

Das Vernetzungs- und Transfervorhaben "Reduction2025" soll die bereits erfolgreich durchgeführte Veranstaltungs- und Workshop-Reihe "Reduction2020" fortsetzen und einem breiten Kreis von Teilnehmern aus der Lebensmittelindustrie, dem Lebensmittelhandel und Rohstoff- sowie Zutatenanbietern verfügbar machen. Zusätzlich soll auch die Verbraucherperspektive in die Entwicklungs-Workshops eingebunden...


Förderzeitraum: 2020 - 2023

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Sensorische Optimierung von Natrium-reduziertem Schnittkäse - Teilprojekt B (Projekt)

Ursachen und Zusammenhänge für den bitteren Geschmack von natrium-reduzierten Schnittkäse und die Möglichkeiten zu dessen Verringerung werden systematisch untersucht. Geprüft wird, welche bitteren Peptide maßgeblich während der Käseherstellung gebildet werden, wie ihre Entstehung vermindert werden kann, der Einsatz potentieller Flavour-Enhancer und welche Mineralsalzmischungen im Salzbad als...


Förderzeitraum: 2021 - 2023

Relevanz: 100%

Untersuchungen zum Abbau bzw. Umwandlung von FODMAP und Fructanen in Weizen- und Roggenteigen und daraus hergestellten Gebäcken (Projekt)

Laut Studien stehen FODMAP, welche auch in Getreide mit teilweise hohen Gehalten vorkommen, im Verdacht das Reizdarmsyndrom zu verursachen. Das Projekt befasst sich mit Untersuchungen, inwieweit die Teigbereitung (Fermentation, Sauerteigmikroflora) bei der Herstellung von Weizen- und Roggengebäcken einen Einfluss auf den Gehalt der FODMAP hat. Ziel der Untersuchungen ist die Erarbeitung von...


Förderzeitraum: 2019 - 2024

Relevanz: 100%

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) (Netzwerk)

Der FEI ist die einzige Forschungsorganisation, die für alle Branchen der deutschen Lebensmittelwirtschaft tätig ist. Er wurde 1953 in Eigeninitiative forschungsaktiver Unternehmen als gemeinnütziger Verein gegründet. Seine Mitglieder sind Unternehmen und Wirtschaftsverbände der deutschen Lebensmittelindustrie, des Lebensmittelhandwerks sowie der Zulieferindustrie. Selbstverständnis und...


Relevanz: 100%

Einfluss der Lebensmittelverarbeitung auf die Resorptionsverfügbarkeit von Nährstoffen. Untersuchungen mittels tiny-TIM-Verdauungsmodell (Projekt)

In vitro-gastrointestinale Modelle wie das tiny-TIM (TNO Intestinal Model) -System bieten die Möglichkeit Teilprozesse des gastrointestinalen Verdaus möglichst nah an den Bedingungen des Menschen nachzustellen. Dabei ist neben der Untersuchung der Nährstofffreisetzung aus einer Lebensmittelmatrix (einzelne Produkte bis zu komplexen Mahlzeiten) auch die Abschätzung der für die Resorption...


Förderzeitraum: 2018 - 2023

Relevanz: 100%

Entwicklung eines ELISA-Test-Systems zur Bestimmung der Pyrrolizidinalkaloid-Exposition in lebenden Nutztieren (Projekt)

Das Projekt ist im Rahmen des übergeordneten Forschungsprojektes Das Projekt ist im Rahmen des übergeordneten Forschungsprojektes Pyrrolizidinalkaloide (PA)-Safe-Feed angesiedelt.PA sind natürlich vorkommende Inhaltsstoffe von Pflanzen. Hierbei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die zum Beispiel dem Schutz vor Fressfeinden dienen. PA können sowohl beim Menschen, als auch bei Tieren zu...


Förderzeitraum: 2021 - 2023

Relevanz: 100%

Entwicklung eines ELISA-Test-Systems zur Bestimmung der Pyrrolizidinalkaloid-Exposition in lebenden Nutztieren (Projekt)

Das Projekt ist im Rahmen des übergeordneten Forschungsprojektes "Pyrrolizidinalkaloide (PA)-Safe-Feed" angesiedelt. PA sind natürlich vorkommende Inhaltsstoffe von Pflanzen. Hierbei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die zum Beispiel dem Schutz vor Fressfeinden dienen. PA können sowohl beim Menschen, als auch bei Tieren zu schweren akuten sowie chronischen Vergiftungen führen. So ist...


Förderzeitraum: 2021 - 2023

Relevanz: 100%

Erfassung von Antibiotikaeinsatz und Antibiotikaresistenzen bei Hunden, Katzen und Pferden mit dazugehörigem Auswertungssystem (Projekt)

Das Ziel des Projekts ist es, ein Konzept zur regelmäßigen Erfassung des Antibiotikaeinsatzes sowie der Ergebnisse von Empfindlichkeitsprüfungen relevanter Pathogene in verschiedenen Indikationen (Atemwegs- und Darminfektionen) bei Katzen, Hunden und Pferden für Tierarztpraxen zu entwickeln und in einer Pilotstudie zu testen. Zusätzlich werden die Indikationen Haut- und Schleimhautinfektionen und...


Förderzeitraum: 2021 - 2024

Relevanz: 100%

Gestaltung von Ernährungsumfeldern zum gemeinsamen Adressieren von Unter-, Mangel-, Fehl- und Überernährung in Sub-Sahara Afrika (Projekt)

Das vorliegende Projekt zielt darauf ab, dem gemeinsamen Auftreten von Unter-, Mangel-, Fehl- und Überernährung in Sub-Sahara Afrika durch einen systemischen Mehrebenen-Ansatz zu begegnen. Ziel ist, das Ernährungsumfeld auf Ebene der politischen Rahmenbedingungen, der Lebenswelten und der zwischenmenschlichen Beziehungen so zu gestalten, dass eine ausreichende und ausgewogene Ernährung für alle...


Förderzeitraum: 2021 - 2024

Relevanz: 100%

Gewinnung von Proteinen aus Luzerne zur Humanernährung (Projekt)

Zielsetzung des Forschungsprojektes ist es hochwertiges Protein der heimischen Leguminose Luzerne für die Humanernährung zugänglich zu machen. Für die Verwendung in Lebensmitteln und als wichtige Proteinquelle in der Humanernährung müssen die antinutritiven Inhaltsstoffe prozesstechnisch abgereichert und die Proteine entsprechend ihren Funktionalitäten gezielt fraktioniert und angereichert...


Förderzeitraum: 2024 - 2027