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Relevanz: 9%

Nachweis der Entstehung und Strategien zur Vermeidung von prozessbedingten, unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln (Projekt)

... Abrieb (z.B. Schwermetalle wie Fe, Zn, Cu, Cr, Ni) von Mühlen für Gewürze in Fleisch und Fleischerzeugnisse gelangen. Auch aus Verpackungsmaterialien (z.B. aus Kunststoff oder Aluminium) können organische...


Förderzeitraum: 2001 - 2021

Relevanz: 5%

Sicherung und Weiterentwicklung von Methoden zur Bewertung von Schlachtkörpern (Projekt)

... substantielle Qualitäts- und Nachhaltigkeitskriterien (z. B. am Schlachtkörper messbare Tierwohlindikatoren...


Förderzeitraum: 2001 - 2021

Relevanz: 6%

Bewertung und Weiterentwicklung von Schlachttechnischen Verfahren im Hinblick auf Produktsicherheit und -qualität, Nachhaltigkeit und Tierschutz (Projekt)

... In diesem Arbeitsgebiet treten häufig tierartspezifische Problemfelder auf, wie z.B. Betäubung von Schlachtschweinen...


Förderzeitraum: 2001 - 2021

Relevanz: 5%

Fledermäuse als potentielle Tollwutüberträger: Untersuchungen zum Vorkommen von Lyssavirusinfektionen bei einheimischen Fledermäusen (Projekt)

... Entwicklungslinien, A und B, eingeteilt werden können (Eggerbauer et al., 2017)....


Förderzeitraum: 2001 - 2020

Relevanz: 29%

Molekularbiologie pisciner Herpesviren (Projekt)

... Granzow H, Dauber M, Fichtner D, Mettenleiter TC. 2014. Identification of structural proteins of koi herpesvirus. Arch Virol 159, 3257-3268. Fuchs W, Fichtner D, Bergmann SM, Mettenleiter TC. 2011. Generation and... 1059-1063. Rosenkranz D, Klupp BG, Teifke JP, Granzow H, Fichtner D, Mettenleiter TC, Fuchs W. 2008....


Förderzeitraum: 2001 - 2020

Relevanz: 23%

Identifizierung und Charakterisierung funktioneller Eigenschaften von Probiotika in bezug auf ihre physiologischen Wirkungen (Projekt)

... Abdel-Khair, A.E.–A.A., Heller, K.J., Schrezenmeir, J. 2011. Suppression subtractive hybridization identifies...


Förderzeitraum: 2001 - 2016

Relevanz: 50%

Untersuchung und Bewertung zum Einsatz technisch hergestellter Nanomaterialien im Lebensmittelsektor (Projekt)

... 30.05. - 01.06.2007. Rathjen, A.; Gräf, V.: Risk Assessment of Nanomaterials in Food and Cosmetics: What... Nanotechnology in the Food Sector. J. Braz. Soc. Food Nutr. 34, 243-260. Greiner R. (2009). Current and projected applications of nanotechnology in the food sector. Proceedings of the 8th Simpósio Latino Americano de Ciências...


Förderzeitraum: 2001 - 2021

Relevanz: 47%

Entwicklung einer Schnellmethode bzw. Schnellveraschung zur Bestimmung von Plutonium- und Americiumradionukliden in Milch, Weide- und Wiesenbewuchs und Blattgemüse (Projekt)

... Veraschungszeiten liegen bei 6-8 Stunden. Die Säureextraktion der Nuklide aus Bodenasche wurde mit Hilfe... ein Schnellverfahren für die Extraktion des Pu und des Am aus 100 g Bodenasche entwickelt. Solche große Probenmengen... aus Atomwaffenfallout, in der Asche zurückbleibt. Dieser Anteil scheint jedoch relativ gering zu sein. Z.B...


Förderzeitraum: 2001 - 2022

Relevanz: 25%

Entwicklung einer einheitlichen und schnellen Methode für die Abtrennung des Radiostrontiums aus Boden, Pflanzen, Futtermittel sowie Nahrungsmittel tierischer und pflanzlicher Herkunft (Projekt)

... aus mindestens 5 g Probenasche erzielen. Das Verfahren muss richtige und reproduzierbare Ergebnisse... mit einem strontiumspezifischen Extraktionsmittel (Dicyclohexyl-18-Krone-6 in Chloroform) und für die anschließende Rückführung... mit einer Ausbeute größer als 80 % in etwa 6 Stunden ermöglicht. Sechs Proben werden problemlos gleichzeitig...


Förderzeitraum: 2001 - 2021

Relevanz: 32%

Monitoring von erwünschten und unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln und biologischen Geweben (Projekt)

... essentielle Mineralstoffe (z.B. Calcium, Magnesium) und Spurenelemente (z.B. Eisen, Zink) analysiert.... oder Überversorgung der Bevölkerung mit essentiellen Spurenelementen, wie z.B. Selen, liefern. Des Weiteren geht es um den Nachweis von toxischen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln oder biologischen Geweben. Dazu zählt u...


Förderzeitraum: 2001 - 2021