Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 23312 Treffern

Sortierung

Relevanz: 100%

Ertrags- und Qualitätssicherung von landwirtschaftlichen Kulturpflanzen (Projekt)

Die Abschätzung des Ertragspotentials von Kulturpflanzen unter dem Einfluss von Klimaveränderungen ist wichtig für Vorhersagen und als 'Krisenvorsorge'. Physiologische Pflanzeneigenschaften werden u.a. durch nicht-destruktive Messung von Bestandestemperatur und Pflanzenwasserstatus auf Basis optoelektronischer Methoden untersucht. Ein wichtiges Arbeitsinstrument bildet eine neue Rainshelteranlage...


Förderzeitraum: 2008 - 2020

Relevanz: 100%

Ertrags- und Qualitätssicherheit bei Getreide: Selektion durch kontrollierten Trockenstress, Folgeprojekt Gerste (Projekt)

Das Folgeprojekt ermöglicht es, wichtige Zusatzinformationen zu erheben. Fragestellungen, die sich im Rahmen des bisherigen Projektverlaufs ergeben haben, sollen weiterverfolgt werden. Im Vordergrund stehen hier phänotypische Messungen wie z.B. Wurzelwachstum, Chlorophyllgehalt oder Prolingehalt unter Stress. Hierbei sollen sowohl Versuche im Rollgewächshaus als auch die chemische Behandlung...


Förderzeitraum: 2012 - 2014

Relevanz: 100%

Ertrag und Qualitätseigenschaften von Sommerweizen und Kartoffeln bei organischer Düngung tierischer Herkunft (Rottemist) und pflanzlicher Herkunft (Leguminosen) (Projekt)

Auf Standorten mit sandigen Böden und trockenem Klima ist der Futterbau oftmals standortbedingt stark eingeschränkt, da die Ertragsleistung häufig zu gering ausfällt. Daher verfügen solche Betriebe oft über einen sehr geringen Viehbesatz oder wirtschaften generell viehlos, wodurch die Nutzung von Stallmist als Dünger mitsamt seinen positiven Auswirkungen auf Boden und Pflanzen...


Förderzeitraum: 2004 - 2006

Relevanz: 100%

Ertrag und Qualität von Nahrungs- und Futtermittelpflanzen unter dem Einfluss des regionalen Klimawandels (Projekt)

Der Klimawechsel beinhaltet sowohl globale (CO2-Anstieg) als auch regional sehr unterschiedliche Veränderungen (Temperatur, Niederschläge, Wind sowohl hinsichtlich ihrer Mittel als auch ihrer zeitlichen Muster). Die potenziellen Wirkungen einzelner Klimafaktoren auf landwirtschaftliche Erträge sind gut untersucht, Beeinflussungen der Ertragsqualität im Hinblick auf die Verwertbarkeit als...


Förderzeitraum: 2008 - 2010

Relevanz: 100%

Ertrag und Qualität von Bedachungsmaterialien aus nachwachsenden Rohstoffen (Miscanthus) (Projekt)

Es wird untersucht, inwieweit natürlich gewachsenes Reetmaterial durch den gezielten Anbau alternativer Großgräser (Miscanthus-Typen) substituiert werden kann. Damit eröffnet sich eine alternative Nutzung landwirtschaftlicher Flächen.


Förderzeitraum: 2009 - 2019

Relevanz: 100%

Ertrag und Qualität im Anbau von zwei Marktfrüchten pro Jahr bei verlängerter Vegetationsperiode (Projekt)

Im Zuge des Klimawandels verlängert sich die Vegetationsperiode, so dass zwei Ernten im Jahr möglich sein könnten. Im Projekt sollte untersucht werden, ob im wärmebegünstigten Oberrheingraben zwei ausgereifte Kulturen bei marktfähiger Qualität im selben Jahr vom selben Acker geerntet werden können.


Förderzeitraum: 2008 - 2011

Relevanz: 100%

Erstellung von züchterisch adaptiertem Keimplasma bei Hafer mit Resistenz gegen Echten Mehltau und Gerstengelbverzwergungsvirus (Projekt)

Zwei Schwerpunkte werden parallel bearbeitet, erstens die Suche nach neuen Resistenzquellen gegenüber Hafermehltau und zweitens die Einkreuzung gefundener Resistenzen in leistungsfähiges Zuchtmaterial, was mit Untersuchungen zur Vererbung der Resistenzen ergänzt wird. Beim ersten Schwerpunkt werden noch nicht untersuchte Genbankherkünfte (Wild- und Kulturhaferakzessionen) auf Resistenz geprüft....


Förderzeitraum: 2008 - 2017

Relevanz: 100%

Erstellung von Schulungsmaterial zum richtigen Heizen mit Holzöfen (Ofenführerschein) (Projekt)

Für den freiwilligen Ofenführerschein soll ein Schulungskonzept für das richtige Heizen mit Holz in Einzelraumfeuerungen (hauptsächlich Kaminöfen) erarbeitet und umgesetzt werden. Hierzu ist geeignetes Schulungsmaterial für das emissionsarme Betreiben der Öfen zu entwickeln. Hierbei sollen Hinweise zur Auswahl der richtigen Feuerung, des Brennstoffs, aber auch zum emissionsarmen Betrieb,...


Förderzeitraum: 2021 - 2023

Relevanz: 100%

Erstellung von Metabolitprofilen von Obst und Gemüseprodukten und ihre Korrelation zu Qualitätsparametern (Projekt)

Frisches Obst und Gemüse sowie die daraus hergestellten Lebensmittel enthalten ein breites Spektrum an Verbin-dungen, wie z.B. Zucker, Aminosäuren, organische Säuren, phenolische Verbindungen oder Sterole. Die Gesamtheit der in der Frucht oder dem Lebensmittel enthaltenen Verbin-dungen bildet das Metabolitenprofil. Die Zusammensetzung des Metabolitenprofils und die Konzentrationen der einzelnen...


Förderzeitraum: 2001 - 2015