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Relevanz: 100%

Erstellen eines Anforderungsprofils für in Deutschland ökologisch erzeugten Speisemais in Zusammenarbeit mit der Wertschöpfungskette und Ermittlung der sortentypischen, gesundheitsrelevanten Ernährungs- und Verarbeitungsqualität - LfL (Projekt)

Das Kernziel des Vorhabens besteht darin, Kenntnislücken zur Verarbeitungs- und Ernährungsqualität von Speisemais aus lokaler, ökologischer Erzeugung zu schließen. Es soll damit die Voraussetzung für die Verbesserung der Verfügbarkeit und der Qualität von lokal erzeugtem, ökologischem Speisemais und den zugehörigen Sortenypen (Landsorten, Hybridsorten, heterogene Populationen) geschaffen werden.


Förderzeitraum: 2022 - 2025

Relevanz: 100%

Erstellen eines Anforderungsprofils für in Deutschland ökologisch erzeugten Speisemais in Zusammenarbeit mit der Wertschöpfungskette und Ermittlung der sortentypischen, gesundheitsrelevanten Ernährungs- und Verarbeitungsqualität - LBS Dottenfelderhof (Projekt)

Das Kernziel des im Folgenden skizzierten Vorhabens besteht darin, Kenntnislücken zur Verarbeitungs- und Ernährungsqualität von Speisemais aus lokaler, ökologischer Erzeugung zu schließen. Es soll damit die Voraussetzung für die Verbesserung der Verfügbarkeit und der Qualität von lokal erzeugtem, ökologischem Speisemais und den zugehörigen Sortentypen (Landsorten, Hybridsorten, heterogene...


Förderzeitraum: 2022 - 2025

Relevanz: 100%

Erstellen einer Verwandtschaftsanalyse bei Erica-Arten (Projekt)

Die Arten der Gattung Erica werden züchterisch genutzt. Insbesondere am Niederrhein werden 60% der bundesweit produzierten Eriken angebaut. Um die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe nachhaltig zu fördern, soll die Neuzüchtung von Eriken durch die Aufstellung eines Verwandtschaftsstammbaumes mittels molekularer Phylogenie unterstützt werden. Mit Hilfe dieses Stammbaums, indem vorwiegend die...


Förderzeitraum: 2009 - 2011

Relevanz: 100%

Ersetzung von Schwefeldioxid (SO2) in Lebensmitteln bei gleicher Qualität und Haltbarkeit der Produkte (SO2SAY) (Projekt)

Schwefeldioxid (SO2) wird herkömmlicherweise als Antioxidans und Konservierungsmittel in Obst- und Gemüseprodukten, getrockneten Früchten, Knabberartikeln und in Wein verwendet. SO2 und Sulfite reduzieren jedoch die Vitamin B1-Aufnahme stark und bergen Risiken für Asthmapatienten. Das SO2SAY-Projekt wird eine Strategie entwickeln, mit der SO2 und seine Salze in annähernd allen Lebensmitteln...


Förderzeitraum: 2009 - 2012

Relevanz: 100%

Erschließung von Nachhaltigkeitspotenzialen durch Nutzung innovativer Sensortechnologien und ganzheitlicher Bewertungsmodelle in der Produktionskette von pflanzlichen Lebensmitteln (Verbundprojekt)

Im Rahmen des geplanten Vorhabens ProSensonet2 sollen exemplarisch an zwei wirtschaftlich bedeutenden Wertschöpfungsketten - Getreide, Obst/Gemüse/ Kartoffeln - neuartige sensorgestützte Lösungs-konzepte erarbeitet werden. Sensoren sollen einge-setzt werden, um Prozess- und Produktqualitäten an relevanten Stellen möglichst online zu bestimmen. Von größtem Interesse ist dabei der Nachweis von...


Relevanz: 100%

Erschließung und Nutzung von Resistenzen nicht adaptierter PGR gegen wirtschaftlich relevante Pathogene und Schaderreger für die Kartoffelzüchtung unter Einsatz biotechnologischer Verfahren (Projekt)

Das Auftreten neuer Erregerstämme, die Resistenzen gegen Kartoffelkrankheiten überwinden können, macht es notwendig, bisher nicht genutzte Resistenzquellen aus dem Genpool der zur Kulturkartoffel inkompatiblen Wildarten der Gattung Solanum langfristig für die Züchtung zu erschließen. Genbank-Herkünfte verschiedener Wildarten der Serien Bulbocastana, Commersoniana, Etuberosa und Pinnatisecta...


Förderzeitraum: 2009 - 2021

Relevanz: 100%

Erschließung und Nutzbarmachung der ersten Resistenz gegenüber der frühzeitigen Blattfallkrankheit (Erreger: Diplocarpon coronariae) für den Einsatz in der Apfelzüchtung mittels neuer Sequenzierungstechnologien (DicoRes) (Projekt)

Gesamtziel des Projektes ist es, durch die Detektion, Isolation und Entwicklung molekularer Marker für die Resistenz gegenüber dem frühzeitigen Blattfall die Effizienz in der Selektion der Apfelzüchtung zu steigern. Dadurch kann den Obstbauern künftig ein breites Spektrum an resistenten Sorten geboten werden, um die Produktion von heimischen Äpfeln sichern zu können. Die wirtschaftlichen...


Förderzeitraum: 2023 - 2026

Relevanz: 100%

Erschließung und Management adäquater Bestäuber zur Ertragsoptimierung und Qualitätssicherung im Erdbeer- und Kulturheidelbeeranbau (Projekt)

Das Projekt zielte darauf ab, adäquate Bestäuber zur Ertragsoptimierung und Qualitätssicherung für den ökologischen Erdbeer- und Kulturheidelbeeranbau zu erschließen. Dabei wurden zwei unterschiedliche Lösungsstrategien untersucht: 1.) der gezielte Einsatz von Bienen (Wildbienen aus Zuchten und Honigbienen) in den zu bestäubenden Kulturen (= Bestäubermanagement) 2.) die Schaffung optimaler...


Förderzeitraum: 2004 - 2010

Relevanz: 100%

Erschließung technofunktioneller Saponine aus pflanzlichen Nebenproduktströmen für den Einsatz in Lebensmitteln (Projekt)

Bei der Herstellung industriell gefertigter Lebensmittel tragen zahlreiche Zusatzstoffe, wie z.B. Antioxidantien, Farbstoffe, Konservierungsmittel oder auch Emulgatoren, durch ihre spezifischen technologischen Funktionen entscheidend zur Qualität und Haltbarkeit der Produkte bei. Unter den verwendeten Emulgatoren befinden sich heutzutage in erster Linie synthetische Verbindungen bzw....


Förderzeitraum: 2015 - 2018