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Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energiecockpit für Molkereibetriebe – Automatisierte Energiedatenerfassung und Monitoring für milchverarbeitende Betriebe (ENCOMO) - Teilprojekt 1 (Projekt)

Vorhabenziel ist die Produktentwicklung eines Energiecockpits für milchverarbeitende Betriebe. Das fertige Produkt- und Dienstleistungspaket umfasst alle Schritte der Inbetriebnahme eines solchen Systems: Analyse der Energieverteilung, Wahl von Messorten und Messwertaufnehmern, deren Installation, elektronische Datenerfassung und Entwicklung von Bewertungsalgorithmen und Ausgabe an ein...


Förderzeitraum: 2012 - 2015

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energiecockpit für Molkereibetriebe – Automatisierte Energiedatenerfassung und Monitoring für milchverarbeitende Betriebe (ENCOMO) - Teilprojekt 3 (Projekt)

Vorhabenziel ist die Produktentwicklung eines Energiecockpits für milchverarbeitende Betriebe. Das fertige Produkt- und Dienstleistungspaket umfasst alle Schritte der Inbetriebnahme eines solchen Systems: Analyse der Energieverteilung, Wahl von Messorten und Messwertaufnehmern, deren Installation, elektronische Datenerfassung und Entwicklung von Bewertungsalgorithmen und Ausgabe an ein...


Förderzeitraum: 2012 - 2015

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energieeffiziente und produktschonende Erhitzungs- und Trocknungsverfahren für Lebensmittel durch Einsatz neuartiger Mikrowellentechnologie. Teilprojekt 1 (Projekt)

Mikrowellen(MW)technologie zum Erwärmen von Lebensmitteln (LM) ist Standard in Haushalten, kaum dagegen in der industriellen LM-Erzeugung. Produktsicherheit und schonendes Erhitzen im Großmaßstab unterliegen noch erheblichen Unsicherheiten. Eine wesentliche Ursache ist, dass es bisher beim Erzeugen von MW über sog. Magnetrons nicht gelingt, ein gleichmäßiges Einkoppeln und Verteilen der Energie...


Förderzeitraum: 2018 - 2021

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energieeffiziente und produktschonende Erhitzungs- und Trocknungsverfahren für Lebensmittel durch Einsatz neuartiger Mikrowellentechnologie. Teilprojekt 2 (Projekt)

Mikrowellen(MW)technologie zum Erwärmen von Lebensmitteln (LM) ist Standard in Haushalten, kaum dagegen in der industriellen LM-Erzeugung. Produktsicherheit und schonendes Erhitzen im Großmaßstab unterliegen noch erheblichen Unsicherheiten. Eine wesentliche Ursache ist, dass es bisher beim Erzeugen von MW über sog. Magnetrons nicht gelingt, ein gleichmäßiges Einkoppeln und Verteilen der Energie...


Förderzeitraum: 2018 - 2021

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energieholz und Biodiversität - die Nutzung von Energieholz als Ansatz zur Erhaltung und Entwicklung national bedeutsamer Lebensräume (Projekt)

Im Verbundvorhaben sollen durch die Erschließung des biogenen Reststoffs 'Landschaftspflegeholz' Synergieeffekte zwischen dem Ausbau erneuerbarer Energien und dem Erhalt der Arten- und Biotopvielfalt erzielt werden. Am Beispiel von Modellflächen wird die energetische Verwertung von Landschaftspflegeholz in den beiden Bundesländern Thüringen und Brandenburg untersucht. Die Beerntung von...


Förderzeitraum: 2009 - 2013

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energieholz und Biodiversität - die Nutzung von Energieholz als Ansatz zur Erhaltung und Entwicklung national bedeutsamer Lebensräume (Projekt)

Im Verbundvorhaben sollen durch die Erschließung des biogenen Reststoffs 'Landschaftspflegeholz' Synergieeffekte zwischen dem Ausbau erneuerbarer Energien und dem Erhalt der Arten- und Biotopvielfalt erzielt werden. Am Beispiel von Modellflächen wird die energetische Verwertung von Landschaftspflegeholz in den beiden Bundesländern Thüringen und Brandenburg untersucht. Die Beerntung von...


Förderzeitraum: 2009 - 2013

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energieholz und Biodiversität - die Nutzung von Energieholz als Ansatz zur Erhaltung und Entwicklung national bedeutsamer Lebensräume. Teilprojekt: Technikfolgenabschätzung und Untersuchung der Effizienz aus Naturschutzsicht (Projekt)

Im Verbundvorhaben sollen durch die Erschließung des biogenen Reststoffs 'Landschaftspflegeholz' Synergieeffekte zwischen dem Ausbau erneuerbarer Energien und dem Erhalt der Arten- und Biotopvielfalt erzielt werden. Am Beispiel von Modellflächen wird die energetische Verwertung von Landschaftspflegeholz in den beiden Bundesländern Thüringen und Brandenburg untersucht. Die Beerntung von...


Förderzeitraum: 2009 - 2013

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energieoptimierte vertikale Landwirtschaft als integraler Bestandteil der urbanen Architektur - Teilprojekt A (Projekt)

Die nachhaltige Sicherung der städtischen Nahrungsmittelversorgung bei begrenzten Ressourcen wird zunehmend zur Herausforderung – insbesondere in dicht besiedelten Städten mit limitiertem Zugang zu Agrarflächen. Weltweit wird an innovativen Anbaumethoden gearbeitet, um zukünftig den Bedarf an Nahrungsmitteln in ausreichender Qualität und Quantität zu gewährleisten. Ein vielversprechender Ansatz...


Förderzeitraum: 2022 - 2025

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energieoptimierte vertikale Landwirtschaft als integraler Bestandteil der urbanen Architektur - Teilprojekt B (Projekt)

Die nachhaltige Sicherung der städtischen Nahrungsmittelversorgung bei begrenzten Ressourcen wird zunehmend zur Herausforderung – insbesondere in dicht besiedelten Städten mit limitiertem Zugang zu Agrarflächen. Weltweit wird an innovativen Anbaumethoden gearbeitet, um zukünftig den Bedarf an Nahrungsmitteln in ausreichender Qualität und Quantität zu gewährleisten. Ein vielversprechender Ansatz...


Förderzeitraum: 2022 - 2025

Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Energieoptimierte vertikale Landwirtschaft als integraler Bestandteil der urbanen Architektur - Teilprojekt C (Projekt)

Die nachhaltige Sicherung der städtischen Nahrungsmittelversorgung bei begrenzten Ressourcen wird zunehmend zur Herausforderung – insbesondere in dicht besiedelten Städten mit limitiertem Zugang zu Agrarflächen. Weltweit wird an innovativen Anbaumethoden gearbeitet, um zukünftig den Bedarf an Nahrungsmitteln in ausreichender Qualität und Quantität zu gewährleisten. Ein vielversprechender Ansatz...


Förderzeitraum: 2022 - 2025