Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 23315 Treffern

Sortierung

Relevanz: 100%

Einfluss der kontinuierlichen Qualitätssicherung von Silagen auf Leistungsparameter bei der Produktion von Biogas und Bioalkoholen (Projekt)

Ziel des Vorhabens ist die Erarbeitung einer Mehodik zur durchgehenden Qualitätssicherung von Silagen, um stabil hohe Ausbeuten bei der Produktion von Biogas und Bioalkohol zu gewährleisten. Pflanzenmaterial, als Ausgangssubstrat, ist unter den klimatischen Bedingungen in Deutschland saisonal und mit unterschiedlicher Qualität verfügbar. Ein Verfahren zur Gewinnung von Biogas auf der Grundlage...


Förderzeitraum: 2007 - 2009

Relevanz: 100%

Einfluss der Kontaktstruktur zwischen landwirtschaftlichen Nutztieren auf die MRSA Ausbreitung (Projekt)

Implementierung eines Systems zur Lokalisierung landwirtschaftlicher Nutztieren und Ableitung zeitdynamischer Kontaktnetzwerke zur Identifikation der MRSA Ausbreitungswege.


Förderzeitraum: 2015 - 2018

Relevanz: 100%

Einfluss der Kettenlänge von Perfluoralkansäuren auf deren Toxizität sowie molekulare Charakterisierung der hepatotoxischen Effekte von PFOA auf Proteomebene (Projekt)

Perfluoralkansäuren (PFAAs) werden für die Herstellung diverser industrieller Produkte benötigt. Sie sind chemisch und biologisch inert und stellen globale Kontaminanten von Was-ser und Böden dar. Der Verbraucher nimmt die Substanzen vor allem oral mit der Nahrung auf. Belastete Lebensmittel sind insbesondere Trinkwasser, Fisch, Eier und Wild (Stellungnahme des BfR zu PFOS und PFOA in...


Förderzeitraum: 2008 - 2010

Relevanz: 100%

Einfluss der Kalthopfung auf das Aromaprofil und wichtige Aromastoffe ober- und untergäriger Biere sowie deren Aromastabilität bei der Lagerung (Projekt)

Neben Wasser, Malz und Hefe ist Hopfen der vierte Rohstoff der Bierherstellung. Hopfeninhaltsstoffe sind wesentlich für die mikrobielle und oxidative Stabilität von Bier, die Hopfenbitterstoffe prägen den Geschmack und Aromastoffe aus dem Hopfen können je nach Prozessparameter das Bieraroma beeinflussen. Bis vor kurzem erfolgte der Zusatz von Hopfen praktisch ausschließlich zur heißen Würze. Eine...


Förderzeitraum: 2013 - 2015

Relevanz: 100%

Einfluss der Kalium-, Magnesium- und Wasserversorgung sowie der Temperatur auf Traubenwelke (Projekt)

Förderung durch den Forschungsring des Deutschen Weinbaus (FDW); Träger sind die Weinbautreibenden Länder Baden-Württemberg, Bayern, Hessen und Rheinland-Pfalz sowie der Deutsche Weinfonds.


Förderzeitraum: 2008 - 2011

Relevanz: 100%

Einfluss der Jagd auf Gänse und Gänsefraßschäden (Projekt)

Ein wesentlicher Bestandteil der Untersuchung ist das Raum-Zeit-Verhalten als individuelle Reaktion der Vögel auf Störungen. Dazu sollen mit Hilfe von besenderten Tieren die Reaktionen der Vögel auf Störungen bei unterschiedlichen, in Niedersachsen vorzufindenden Jagdkonzepten untersucht werden. Da eine praxisorientierte Zielsetzung den Landwirten auch Hilfestellungen bei der Bewirtschaftung...


Förderzeitraum: 2015 - 2018

Relevanz: 100%

Einfluss der Integration einer ALS-toleranten Zuckerrübensorte in einer Fruchtfolge auf die Entwicklung von herbizidresistenten Unkräutern (Projekt)

Dieses Projekt soll Risiken der Entstehung ALS-resistenter Unkräuter fassen, Strategien zur Vermeidung der Resistenzentwicklung erarbeiten und deren Wirksamkeit prüfen sowie Ertragseinflüsse durch Selektivitätsvorteile gegenüber bislang verwendeten Herbiziden in Zuckerrüben beschreiben. Anbausysteme verschiedener Intensität des ALS-Herbizideinsatzes sollen auf ihre Eignung für den Anbau von...


Förderzeitraum: 2014 - 2017

Relevanz: 100%

Einfluss der Inhaltsstoffe von Weizenmahlprodukten auf das Extrudierverhalten direkt expandierter Erzeugnisse (Projekt)

Die Extrusion stellt ein hoch produktives, kontinuierliches Verfahren der Lebensmittelindustrie dar und ist für die Herstellung unterschiedlichster direkt expandierter Produkte aus Getreidemahlprodukten seit langem etabliert. Die Strukturbildung des Mehl-Wasser-Gemisches erfolgt durch Plastifizierung unter gleichzeitiger Wirkung von Scherung, Temperatur und Druck. Dadurch laufen die Prozesse...


Förderzeitraum: 2011 - 2013

Relevanz: 100%

Einfluss der Hochdruckbehandlung auf Fette und pathogene Mikroorganismenflora (Projekt)

Gesundheitspolitisch: Erfassung möglicher Gefährdungen durch oder beim Verzehr von neuartig produzierten Lebensmitteln. Wissenschaftlich: Entwicklung/Anpassung von Methoden zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln, Differenzierung von neuartig und konventionell produzierten Lebensmitteln, Auswirkung neuartiger Technologien auf wertbestimmende Lebensmittelbestandteile.


Förderzeitraum: 2002 - 2006