Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

Suche nach: welt, 10 von 4220 Treffern

Sortierung

Relevanz: 43%

CaCO3 in Agrarökosystemen als Quelle von atmosphärischem CO2 durch Stickstoffdüngung (Projekt)

... Daher sind die beteiligten Prozesse, die Umweltbedingungen und Managementpraktiken zur Steuerung...


Förderzeitraum: 2020 - 2022

Relevanz: 43%

Wie beeinflusst Wurzelschleim die bodenmechanischen Eigenschaften und den Eindringwiderstand beim Wurzelwachstum? (Projekt)

... Umwelteinflüsse zu reagieren, beitragen....


Förderzeitraum: 2020 - 2022

Relevanz: 43%

Erhöhte Stickstoffnutzungseffizienz in der Landwirtschaft durch Zwischenfrüchte als Produzenten natürlicher Nitrifikationsinhibitoren (Projekt)

...Agarsysteme in industrialisierten Ländern stehen vor großen Herausforderungen: Sie sollen den zunehmenden Nahrungsmittelbedarf bei gleichzeitiger Reduktion von Umweltbelastungen durch Düngemittel decken. Der Einsatz synthetischer Stickstoff (N)-Düngemittel hat die Produktivität der landwirtschaftlichen...


Förderzeitraum: 2021 - 2023

Relevanz: 43%

Einsatz von phototrophen Biofilmen im Agrarsektor zur Verbesserung des Pflanzenwachstums (Projekt)

...Im Jahr 2018 wurden in Deutschland rund 866 Millionen Tonnen Treibhausgase produziert, wobei weltweit 10-12 % der anthropogenen Treibhausemissionen der Landwirtschaft zuzuordnen sind. Während der Austausch an CO2 durch die gleichzeitige CO2 Fixierung in organische Masse fast ausgeglichen ist, beträgt...


Förderzeitraum: 2021 - 2023

Relevanz: 43%

Potenzial und Einschränkungen von pflanzlichen Polyphenolen um Methanemissionen von Wiederkäuern in Graslandbasierten Produktionssystemen zu reduzieren (Projekt)

... gängigen Futterpflanzenarten unter identischen Umweltbedingungen kultivieren, sowie anschließend...


Förderzeitraum: 2018 - 2020

Relevanz: 43%

Blaubeeren im Winter, Quinoa zum Mittag und Fairtrade Kaffee – Globale Food-Trends und Implikationen für Kleinbauern in Entwicklungsländern (Projekt)

...Wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass die Globalisierung von Agrar- und Nahrungsmittelmärkten bedeutende Chancen bietet, Kleinbauern in Entwicklungsländern den Zugang zu internationalen Märkten zu erleichtern – und damit Lebensstandards in den ärmsten Regionen dieser Welt zu verbessern. Jedoch sind globale...


Förderzeitraum: 2018 - 2020

Relevanz: 43%

Biogeochemische Kopplung der Cd und Fe Zyklen in landwirtschaftlich genutzten Böden unter variierenden Redox- und geochemischen Bedingungen (Projekt)

... mit den Mineralen. Der Einfluss solcher Redoxzyklen auf das Umweltverhalten von Cd ist unbekannt. In dem vorliegenden...


Förderzeitraum: 2018 - 2020

Relevanz: 43%

Der Einsatz von Leguminosen unter innovativen Beweidungsmethoden und strategischer Nährstoffergänzung für Rinder in tropischen Weidesystemen (Projekt)

...Weltweit werden Gräser von Wiederkäuern als Hauptfutterquelle genutzt. Trotzdem, die Produktivität grasenden Tieren ist durch eine geringe Versorgung mit Stickstoff (N) limitiert, welche die mikrobielle Proteinsynthese im Pansen hemmt. Die N-Versorgung kann durch einen höheren Anteil von Leguminosen im Grasbestand,...


Förderzeitraum: 2019 - 2021

Relevanz: 43%

Kartenbasierte Klonierung und funktionelle Analyse des Kandidatengens für Feuerbrandresistenz aus Malus fusca (FB_Mfu10) (Projekt)

...Durch Apfelzuchtprogramme wird weltweit an der Identifizierung und Nutzung von Feuerbrandresistenzgenen gearbeitet, um Sorten zu entwickeln, die widerstandsfähig gegenuber Feuerbrand sind, der durch das Bakterium Erwinia amylovora verursacht wird. Dies ist besonders vor dem Hintergrund wichtig, dass Feuerbrand...


Förderzeitraum: 2019 - 2021

Relevanz: 43%

Genomweite Muster der allopolyploiden Genomkollision und ihre Zusammenhang mit Heterosis (Projekt)

... Erkenntnisse für die zukünftige Produktion ertragreicher Ölraps-Hybriden in China, Deutschland und weltweit...


Förderzeitraum: 2019 - 2021