Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

Suche nach: faserhaltige Produkte, 10 von 6601 Treffern

Sortierung

Relevanz: 1%

Entwicklung des Lebensmittel-Onlinehandels infolge der Corona-Pandemie (Projekt)

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) das Forschungsvorhaben 'Entwicklung des Lebensmittel-Onlinehandels' bei der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) in Auftrag gegeben, dessen Abschlussbericht seit dem 3. April 2020 vorliegt. Im Rahmen der Studie wurden erstmals der Onlinemarkt für Lebensmittel und...


Förderzeitraum: 2021 - 2021

Relevanz: 1%

Verbundprojekt: KI-basiertes MIR-Messsystem zur Qualitätsbestimmung im Weinbau - Teilprojekt C (Projekt)

Im Rahmen des Projektes sollen Messsysteme, basierend auf der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich (MIR), für Weintrauben mit Hilfe von künstlicher Intelligenz entwickelt werden. Durch den hohen Informationsgehalt der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich der Infrarotstrahlung soll in Kombination mit künstlicher Intelligenz eine möglichst präzise und zerstörungsfreie Charakterisierung...


Förderzeitraum: 2021 - 2024

Relevanz: 1%

Verbundprojekt: KI-basiertes MIR-Messsystem zur Qualitätsbestimmung im Weinbau - Teilprojekt A (Projekt)

Im Rahmen des Projektes sollen Messsysteme, basierend auf der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich (MIR), für Weintrauben mit Hilfe von künstlicher Intelligenz entwickelt werden. Durch den hohen Informationsgehalt der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich der Infrarotstrahlung soll in Kombination mit künstlicher Intelligenz eine möglichst präzise und zerstörungsfreie Charakterisierung...


Förderzeitraum: 2021 - 2024

Relevanz: 1%

Verbundprojekt: KI-basiertes MIR-Messsystem zur Qualitätsbestimmung im Weinbau - Teilprojekt B (Projekt)

Im Rahmen des Projektes sollen Messsysteme, basierend auf der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich (MIR), für Weintrauben mit Hilfe von künstlicher Intelligenz entwickelt werden. Durch den hohen Informationsgehalt der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich der Infrarotstrahlung soll in Kombination mit künstlicher Intelligenz eine möglichst präzise und zerstörungsfreie Charakterisierung...


Förderzeitraum: 2021 - 2024

Relevanz: 1%

Verbundprojekt: KI-basiertes MIR-Messsystem zur Qualitätsbestimmung im Weinbau - Teilprojekt D (Projekt)

Im Rahmen des Projektes sollen Messsysteme, basierend auf der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich (MIR), für Weintrauben mit Hilfe von künstlicher Intelligenz entwickelt werden. Durch den hohen Informationsgehalt der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich der Infrarotstrahlung soll in Kombination mit künstlicher Intelligenz eine möglichst präzise und zerstörungsfreie Charakterisierung...


Förderzeitraum: 2021 - 2024

Relevanz: 1%

Verbundprojekt: KI-basiertes MIR-Messsystem zur Qualitätsbestimmung im Weinbau - Teilprojekt E (Projekt)

Im Rahmen des Projektes sollen Messsysteme, basierend auf der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich (MIR), für Weintrauben mit Hilfe von künstlicher Intelligenz entwickelt werden. Durch den hohen Informationsgehalt der Infrarotspektroskopie im mittleren Bereich der Infrarotstrahlung soll in Kombination mit künstlicher Intelligenz eine möglichst präzise und zerstörungsfreie Charakterisierung...


Förderzeitraum: 2021 - 2024

Relevanz: 1%

Kälber der ökologischen Milchviehhaltung in Bayern – eine Status-Quo-Analyse sowie Marktpotentiale der kuhgebundenen Kälberaufzucht und der ökologischen Rindermast (Projekt)

Situationsanalyse von Aufzucht, Haltung und Vermarktung von Kälbern aus der bayerischen ökologischen Milchviehhaltung. Ziel des Projektes ist es, neue Vermarktungsstrategien zu etablieren, um deutlich mehr Kälber von Geburt bis zur Schlachtung in der ökologischen Wertschöpfungskette zu halten.


Förderzeitraum: 2021 - 2023

Relevanz: 1%

Mulchgemüse Hessen - Wirtschaftlicher Gemüseanbau in naturnahem Mulchsystem (Projekt)

Mulchsysteme könnten einen Beitrag zur nachhaltigen Lebensmittelversorgung, durch den Verzicht von Pflanzenschutzmitteln oder die Förderung der Humusbildung, leisten. Die OG kombiniert das Transfer- und In-situ- zum Kombi-Mulch-Verfahren. Den Arbeitsaufwand bei der Mulchpflanzung soll eine innovative Pflanzmaschine, der MulchTec Planter, ausgleichen. Ziel ist qualitativ hochwertiges, regionales...


Förderzeitraum: 2020 - 2022

Relevanz: 1%

Mulchgemüse Hessen - Wirtschaftlicher Gemüseanbau in naturnahem Mulchsystem (Projekt)

Mulchsysteme könnten einen Beitrag zur nachhaltigen Lebensmittelversorgung, durch den Verzicht von Pflanzenschutzmitteln oder die Förderung der Humusbildung, leisten. Die OG kombiniert das Transfer- und ln-situ- zum Kombi-Mulch-Verfahren. Den Arbeitsaufwand bei der Mulchpflanzung soll eine innovative Pflanzmaschine, der MulchTec Planter, ausgleichen. Ziel ist qualitativ hochwertiges, regionales...


Förderzeitraum: 2020 - 2022

Relevanz: 1%

Verbundprojekt: Die Wiederbesiedlung der Kulturlandschaft durch den Wolf – Lebensraumnutzung, Auswirkungen auf Beutetiervorkommen und mögliche Folgen für die regionale Land- und Forstwirtschaft. Teilprojekt 1 (Projekt)

Eine detaillierte Erläuterung des Vorhabens und der einzelnen Projektteile liefert die ausführliche Vorhabensbeschreibung im Anhang. Die Wiederbesiedlung der Kulturlandschaft durch den Wolf ist eine Erfolgsgeschichte für den Artenschutz, aber auch mit großen Herausforderungen verbunden. Seit im Jahr 2000 das erste Rudel in Deutschland nachgewiesen wurde, wächst der Wolfsbestand exponentiell....


Förderzeitraum: 2019 - 2024