Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Lehrstuhl für Mikrobielle Ökologie

Einrichtung

Beschreibung

Der Lehrstuhl für Mikrobielle Ökologie steht unter der Leitung von Siegfried Scherer. (Department für Grundlagen der Biowissenschaften, Wissenschaftszentrum Weihenstephan). Der Lehrstuhl ist mit dem ZIEL Institute for Food & Health assoziiert.

Im Mittelpunkt der Grundlagenforschung stehen funktionale Genomik und Evolution von Krankheitserregern. Die Forschungsgruppen des Lehrstuhls befassen sich mit den pathogenen Bakterien Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica sowie enterohämorrhagischen Escherichia coli und Pseudomonaden. 

Anwendungsorientierte Forschungsvorhaben, vielfach in Kooperation mit der Industrie, konzentrieren sich auf die mikrobielle Ökologie von Lebensmitteln, insbesondere auf die Analyse der Biodiversität und Funktion mikrobieller Konsortien. Im Rahmen dieser Arbeit wurde eine etwa 12.000 Isolate umfassende Stammsammlung lebensmittelrelevanter Bakterien und Hefen aufgebaut.

Ein dritter Aufgabenbereich des Lehrstuhls umfasst die mikrobielle Diagnostik durch FTIR-Spektroskopie und molekulare Methoden sowie die Beratung für die Lebensmittelindustrie zur Prävention und Aufklärung von mikrobiologisch verursachten Schadensfällen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Aktivitäten

  • Forschung

Übergeordnete Institution

Technische Universität München (TUM)

Kontakt

Lehrstuhl für Mikrobielle Ökologie
Weihenstephaner Berg 3
85350 Freising
Bayern
Deutschland

Telefon: +49 (0)8161 71-3516
E-Mail: siegfried.scherer(@)mytum.de

Erweiterte Suche