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Einfluss von basischen Molkenproteinen und dem Glykomakropeptid (GMP) auf Auf- und Abbauprozesse des Knochens
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-013
Laufzeit: 01.01.2005
- 31.12.2008
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Klärung folgender Fragen:Vermögen Proteine aus der basischen Molkenproteinfraktion, das Glykomakropeptid sowie daraus hergestellte partielle Hydrolyseprodukte 1. die Aktivität knochenaufbauender Zellen (Osteoblasten und Chondrozyten) zu steigern, 2. die Aktivität knochenabbeuender Osteoklasten zu reduzieren und dadurch 3. die Knochenstruktur zu verbessern, die Knochenstabilität zu erhöhen und den Knochenabbau zu reduzieren? 4. Fördert das Glykomakropeptid die Knochengesundheit zusätzlich durch Verbesserung der Calcium-Bioverfügbarkeit?
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)