Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 381 ZN
Laufzeit: 01.01.2011
- 31.12.2013
Fördersumme: 237.220 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Um potenzielle Gesundheitsrisiken produktions- und zeitnah erkennen und beseitigen zu können, ist die Entwicklung und Kombination neuer, analytischer Techniken zum schnellen quantitativen Mykotoxin-Nachweis für kleinere und mittlere Unternehmen von enormer wirtschaftlicher Bedeutung.
Eine Verbesserung und Vereinfachung der bestehenden Analytik, d.h. der schnellere und kostengünstigere Verfahren, sind nur durch Multy-Analyt-fähige Methoden erreichbar, die in ihrer Leistungsfähigkeit auf die gültigen gesetzlichen Höchstmengen der Mykotoxine abgestimmt und für die Vor-Ort-Kontrolle geeignet sind. Als grundlegende Technik bietet sich hierbei die Biosensorarray-Technologie an, die es ermöglicht, in einer Probe alle relevanten Toxine (Dexoynivalenol, Zearalenon, Fumonisine, Aflatoxine, T-2/HT-2 Toxin, Ochratoxin A) quantitativ zu bestimmen.
Ziel des Forschungsvorhabens ist die Entwicklung, Optimierung und Validierung eines auf immunologischen Prinzipien basierenden Multy-Analyt-Verfahrens unter Verwendung von neuartigen Biochips, das den parallelen, quantitativen und kostengünstigen Nachweis aller sechs in
Getreide und Getreideprodukten mit einem Höchstwert belegten Mykotoxine bzw. Mykotoxin-Gruppen innerhalb von 20 - 25 min (Gesamtanalysedauer für Extraktion der Proben und Nachweis) mit einem vollautomatisierten Mikroarray-Auslesegerät ermöglicht. Das Verfahren soll für verschiedene Getreidearten realisiert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie